Контуры «Русского Мира»

Интервью с Геннадием Николаевичем Мезенцевым, председателем правления Межрегиональной общественной организации «Русский Мир»

С какой целью создана ваша организация, какие задачи она призвана решать?

М.: Мы были зарегистрированы Минюстом в июне 2011 года. Основной нашей целью является содействие всестороннему развитию России и реализации интересов ее граждан на основе ценностей русской цивилизации. За прошедший период МОО «Русский Мир» организовала или участвовала в проведении многочисленных конференций, встреч, семинаров, круглых столов, в том числе в Государственной думе, Общественной Палате РФ и др. Представители организации выступали с докладами на общероссийских экономических и философских форумах.

Но основной своей задачей на первых этапах своей деятельности мы видим разработку ясных и понятных концептуальных положений о путях развития нашего общества в целом и отдельных его важнейших сфер.

Что удалось разработать к настоящему времени?

М.: Первое, что нам удалось сделать – сформулировать основные тезисы социальной концепции, т.е. представления о том, как должна выглядеть наша социальная жизнь в дальнесрочной перспективе и какова в этом плане высшая цель развития общества. Такой подход позволяет оценивать всю текущую деятельность с точки зрения этой перспективы и корректировать работу таким образом, чтобы было движение к обозначенной цели. Второй шаг в этом направлении – разработка дорожной карты движения: желаемое может быть осуществлено только в том случае, если для него будут созданы соответствующие условия. И если оно еще не присутствует в нашей реальности, то это просто означает, что нет условий для его существования. За основу построения общественной жизни взята социальная справедливость, понимаемая в широком смысле, включающая в себя в том числе и экономическую справедливость. Пришлось разработать и некоторые теоретико-методологические положения, позволившие придать концепции определенную обоснованность. Можно долго об этом рассказывать, но, я могу предложить ознакомиться с газетной версией ее изложения, опубликованной в «Российской философской газете» за 2014 г., № 1-3 или посмотреть эту публикацию по электронному адресу:http://www.alternativy.ru/ru/node/11693.

Как Вы решаете проблему национальной идентификации?

М.: Это важнейшая проблема с точки зрения, так скажем, русского мира, но более частная для определения общих перспектив развития общества. Как известно, не решив общие проблемы, всегда будешь на них натыкаться, поэтому мы и приняли решение сначала посмотреть, что можно сформулировать в общем плане – это наше видение социального развития, а затем перейти к рассмотрению национальной проблемы. Здесь, как мы уверены, за основу необходимо брать понятие Русской цивилизации и все те позитивные реалии, которые были выработаны в ее рамках и позволили ей успешно развиваться и сохранить внутри себя многообразие национальных культур. По существу Русская цивилизация взяла на себя ответственность за его сохранение и никогда не ставила вопрос об их ассимиляции, как это имело место в некоторых других странах. В грубых формах один из вариантов этой ассимиляции мы сейчас наблюдаем на Украине. В национальной проблеме есть еще один очень сложный вопрос – это самочувствие самих русских внутри Русской цивилизации. И этот вопрос не будет решен до тех пор, пока проблему обеспечения русского национального достоинства будут замазывать густой краской национального экстремизма, якобы присущего русским, создавшим уникальную с точки зрения выстраивания национальных отношений цивилизацию! Вполне естественным является процесс, когда малые народы внутри большого народа сплачиваются и тем самым приобретают дополнительную организационную силу. Большой народ этого не делает – это как раз и было бы неестественным. В этой ситуации слово за государством, которое должно создать механизмы, выравнивающие возникающие таким образом перекосы. Практика показывает, что государство в этом плане (к сожалению, не только в этом) начинает делать что-то только вынужденно, когда ситуация загоняется в угол. Отсюда и возникают различные Манежки и ей подобные явления. А что еще может сделать народ, отдавший всю полноту власти государству и оставивший себе только свои кулаки? Мы сейчас занимаемся разработкой концепции по национальному вопросу, которую, как мы надеемся, поймут и поддержат все представители Русской цивилизации, независимо от своей этнической принадлежности.

А что Вы можете сказать про Фонд «Русский Мир», возглавляемый Никоновым?

М.: Задачами этого фонда, как я понимаю, является очень важная работа по защите интересов представителей Русской цивилизации, оказавшихся в силу сложившихся обстоятельств за пределами страны. Собственно эту, окружающую страну ауру часто не совсем корректно отождествляют со всем объемом понятия Русский мир. Наши усилия в основном направлены на внутренние проблемы, хотя мы уделяем достаточно внимания и внешней составляющей. Например, в свое время, в феврале 2014 г. нами было направлено письмо на имя Президента с выражением поддержки действий по защите русского населения Крыма и Юго-Восточной Украины.

Что Вы можете сказать о действиях МОО «Русский Мир» в организационном плане?

М.: Нами ведется работа по содействию развитию русской культуры. Здесь, наверное, не место заниматься перечислением. Могу только отметить, что мы собираемся подать заявки правительству Москвы на предоставление помещения для Русского культурного центра, который так ждут многие деятели и любители русской культуры.

Интервью подготовил Купрач А.М.

 

Запись опубликована в рубрике Важное, Публикации. Добавьте в закладки постоянную ссылку.