В Новгородской области происходит уничтожение археологического наследия

В то время как весь мир ужасается варварству боевиков ИГИЛ, уничтожающих древние памятники культуры и истории, в Новгородской области совершается аналогичное преступление. Уже несколько недель в Окуловском районе продолжается уничтожение уникального археологического комплекса. В нарушение закона ведётся разработка карьера (для добычи песка для трассы М-11), в ходе которой повреждены несколько археологических памятников.

Комплекс памятников второй половины I – нач. II тыс. н.э. у деревни Заручевье является крупнейшим в бассейне р. Волмы, левого притока р. Мсты. Памятники комплекса неоднократно обследовались археологами и хорошо представлены в археологической литературе. Согласно данным учетной документации, в настоящее время здесь насчитывается 8 объектов археологического наследия:

- 3 объекта – группа сопок (9 насыпей), VIII-X вв. (д. Заручевье, в 1,9 км к ЮЮВ); селище, VIII-X вв. (д. Заручевье, в 2 км к ЮЮВ); курган, VI-IX вв. (д. Заручевье, в 2,7 км к ЮЮВ) – находятся на государственной охране по решению Новгородского облисполкома от 17.07.1984 № 302;
- 2 объекта – грунтовый могильник, XI в. (д. Заручевье, в 2,6 км к ЮЮВ) и сопка, VIII-X вв. (д. Заручевье, в 2,1 км к ЮЮВ) – находятся на государственной охране по постановлению Администрации Новгородской области от 16.01.1997 № 12;
- еще три объекта – курганная группа (4 насыпи), VI-IX вв. (д. Заручевье, в 1,8 км к ЮЮВ); сопка, VIII-X вв (д. Заручевье, в 1,8 км к ЮЮВ); сопка и курган, VI-X вв. (д. Заручевье, в 1,5 км к ЮЮВ) – обладают статусом выявленного объекта культурного наследия.

20.04.2015 новгородскими археологами было зафиксировано, что в результате работ по закладке карьера для обеспечения песком строительства автодороги М-11, проводимых ООО «Алмаз», на большой площади (примерно 60-70 х 200-250 м) выпилен лес, снят и перемешан тяжелой техникой верхний слой почвы, начата выемка песка.

Данные работы проводятся на земельном участке, непосредственно связанном с участком в границах территории объекта культурного наследия «группа сопок (9 насыпей), VIII-X вв.» (д. Заручевье, в 1,9 км к ЮЮВ). Край разрабатываемого карьера находится примерно в 50-70 м от линии северных сопочных насыпей. В связи с тем, что точные границы объекта археологического наследия не установлены, расстояние до реальных границ памятника может быть значительно меньше.

Более того, работы затронули и саму территорию объекта археологического наследия – дорогами, по которым осуществлялась транспортировка выпиленного леса, повреждены ополины двух сопок.

Кроме того, в ходе визуального осмотра вскрытой землеройной техникой площади, в восточной части участка земляных работ обнаружены поврежденные экскаватором остатки (очаг) жилища раннесредневекового времени, датируемые находкой фрагмента верхней части лепного керамического сосуда. Данный объект располагается в 90 м к западу от южных насыпей сопочной группы. Это является однозначным признаком расположения на этой территории вновь выявленного культурного слоя древнего поселения. Таким образом, в ходе проводимых земляных работ был поврежден неизвестный до этого объект археологического наследия – селище II, IX-X вв. (д. Заручевье, в 1,9 км к ЮЮВ, к западу от группы сопок).

 

Фрагмент лепного сосуда, IX-X вв.


Точные границы и площадь распространения культурного слоя памятника, в значительной степени уже уничтоженного карьером, без проведения специальных исследований установить невозможно (его разрушение продолжается). Велика вероятность, что могли быть уничтожены и другие объекты археологического наследия, такие как раннесредневековые погребения и культовые сооружения.

Согласно ст. п. 16 ст. 16.1 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», «объекты археологического наследия считаются выявленными объектами культурного наследия со дня их обнаружения». Таким образом, данный памятник должен обладать статусом выявленного объекта культурного наследия.

Согласно п. 4 ст. 36 Федерального закона № 73-ФЗ, «в случае обнаружения в ходе проведения изыскательских, проектных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ, указанных в статье 30 настоящего Федерального закона работ по использованию лесов и иных работ объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в том числе объекта археологического наследия, заказчик указанных работ, технический заказчик (застройщик) объекта капитального строительства, лицо, проводящее указанные работы, обязаны незамедлительно приостановить указанные работы».

В настоящий момент, несмотря на все предпринятые действия и обращения в государственные органы, работы не остановлены. Повторный осмотр 24.04.2015 выявил, что разработка карьера продолжается, его площадь увеличилась приблизительно в 2 раза в южном направлении. В северной части производится выемка песка, высота борта карьера превышает человеческий рост. В южной части (поблизости от южных насыпей группы) произведены вскрышные работы.

Это составляет состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.14.2. КОАП РФ («Неисполнение обязанности по приостановлению работ в случае обнаружения объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, или работ, проведение которых может ухудшить состояние объекта культурного наследия либо нарушить его целостность и сохранность»).

Информация поступила от Алексея Захарова (отделение СРН в Новгородской области)

Запись опубликована в рубрике Важное, Публикации, Регионы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.