«Я не комментирую слухи и домыслы…»

Союз Русского Народа должен стать главной точкой опоры для нашего грядущего национального возрождения. И мы никому не позволим превратить его в дискуссионный клуб.


Беседа главного редактора «Руси Православной» Константина Душенова с исполняющим обязанности Председателя Союза Русского Народа генералом Ивашовым.


Константин Душенов: Леонид Григорьевич! В последнее время вокруг подготовки внеочередного съезда СРН возникло множество слухов. Значительная их часть связана с разгоревшимся недавно конфликтом между двумя мэтрами современной православно-патриотической публицистики: Михаилом Назаровым, Олегом Платоновым и Алексеем Сениным. Как бы Вы могли прокомментировать случившееся?


Леонид Ивашов: Да никак! Я считаю, что персональные взаимоотношения ни в коем случае не должны влиять на наше общее дело. Если мы позволим личным амбициям и обидам взять верх над ответственностью и здравым смыслом – грош нам всем цена. Мы собрались в Союзе Русского Народа не для того, чтобы выяснять взаимные претензии, а для того, чтобы освободить наш народ от тирании его врагов и поработителей, чтобы вернуть российское государство в русские руки, возродить Великую Россию, вернуть в нашу общественную, личную и государственную жизнь исконные русские идеалы Святой Руси. На фоне этих грандиозных задач любые личные неурядицы выглядят просто кощунственно!..


К.Д.: Думаю, с такой постановкой вопроса согласятся все наши читатели. Но в публикациях, посвящённых подготовке съезда СРН, всё чаще звучат заявления о том, что главная проблема заключается вовсе не в личных взаимоотношениях тех или иных членов Правления СРН, а в попытках неких злоумышленников выхолостить самую суть патриотической деятельности Союза Русского Народа, пересмотреть его программные документы, встать на путь соглашательства с нынешним режимом и превратить наш Союз в некую «ручную» структуру нынешних кремлевских кукловодов…


Л.И. Повторяю: я не стану комментировать слухи и домыслы. Могу лишь сказать, что во главе угла идеологической концепции СРН по-прежнему лежат две фундаментальных основы нашего мировоззрения – Русское Православие и Русский Национализм. Таким Союз Русского Народа был создан сто лет назад, таким он возрожден на прошлогоднем Восстановительном съезде, таким он останется и впредь.

Я только что вернулся в Москву из командировки. Был в Сибири и на Дальнем Востоке. Встречался с нашими активистами из Иркутска, Хабаровска, Благовещенска и других городов. Люди ждут от нас решительных действий, а не словесных баталий. Иначе мы просто рискуем утратить их доверие. Поэтому грядущий съезд СРН должен выработать конкретную стратегию таких действий. Медлить нельзя! Опираясь на наши исконные русские идеалы, мы должны выработать и представить обществу конкретный план действия по защите жизненных интересов русского народа, по возрождению Русской России, по возвращению основных рычагов политической, экономической и информационной власти в руки русского народа.


К.Д.: А как на этом фоне, на Ваш взгляд, выглядит пресловутый «еврейский вопрос»?


Л.И.: Только слепец не видит, что вопрос этот в современной России стоит чрезвычайно остро и болезненно. И его, конечно, надо решать. Маленькая еврейская национальная община приобрела в современной России совершенно непропорциональное влияние на основные стороны нашей жизни, на ключевые, стратегические области нашего государственного и общественного бытия.

Но сводить к «еврейской проблеме» всю деятельность СРН было бы опрометчиво и недальновидно. Будем помнить: главные причины всех нынешних неурядиц – в нас самих! В нашей лености и трусости, равнодушии и безразличии к судьбам Отечества. Всем нам следует ясно понимать, что основой деятельности СРН должно быть решение не еврейского, а русского вопроса. Именно здесь – корень всех проблем, терзающих ныне Россию…


К.Д.: Значит, никакого пересмотра ключевых, программных документов СРН на предстоящем съезде не предвидится?


Л.И.: Да о каком пересмотре Вы говорите? Мы нуждаемся не в пересмотре прежних документов, а в выработке новых, соответствующих задачам нынешнего, современного этапа общественно-политической жизни нашей страны. И здесь-то, как раз, у нас возникает множество сложностей и проблем. Мы должны предложить людям программу действий, которая, с одной стороны, будет опираться на наши исконные русские идеалы и святыни, а с другой – будет отвечать всем запросам и требованиям современного мира, во всей его сложности и многообразности.

Вот где непочатый край для работы! Вот где наши мэтры могли бы проявить свои таланты (а не в бесплодной полемике друг с другом)! А вместо этого я пока слышу взаимные претензии и бесплодные препирательства. Где же наши русские идеологи? Наши стратеги? Наши аналитики и политологи, способные грамотно и всесторонне проанализировать современную ситуацию и дать практические, конкретные советы по ключевым проблемам нынешней русской жизни? Мы будем всячески приветствовать любые попытки по выработке современной и эффективной Русской Стратегии!

Ну, в самом деле, разве православное благочестие заключается в том, чтобы сидеть и ждать, когда небесное знамение укажет нам верный путь? Разве мы уж такие немощные, что Сам Господь должен за нас все наши проблемы решать? Да, русская пословица верно гласит: без Бога не до порога. Но Бог помогает тому, кто сам прилагает усилия к решению своих проблем, кто не боится действовать, брать на себя ответственность, принимать в сложной ситуации практические решения!


К.Д.: А есть ли в Союзе Русского Народа силы, способные выработать такую практическую Русскую Стратегию?


Л.И.: Конечно есть! И не только в столице, но и в регионах, на местах. У нас, несмотря на малый срок существования СРН уже сложился огромный кадровый потенциал! И я лишний раз убедился в этом во время моей последней командировки. На Дальнем Востоке и в Сибири, на Урале и в Поволжье, в Нечерноземье и Северо-Западном регионе – за последний год почти везде возникли местные ячейки нашего Союза. Теперь дело за тем, чтобы пустить этот потенциал в дело, превратить его в энергию практических дел и поступков.

Кстати, пользуясь случаем, хочу передать слова самого искреннего соучастия лидеру нашей нижегородской организации Владимиру Калентьеву, получившему недавно серьезную травму и находящемуся в больнице. Мы ждем тебя, Владимир, как всегда — здорового и энергичного, на нашем ноябрьском съезде!


К.Д.: Спасибо за беседу, Леонид Григорьевич! Хочу надеяться, что Ваша твердая позиция станет отправной точкой для консолидации всех русских патриотов.


Л.И.: Со своей стороны я сделаю всё, что смогу. Главное для нас сегодня – сохранить единство и взаимное доверие, готовность к совместным решительным действиям на благо русского народа и нашего Отечества.

Закрыть меню