KM.RU: «Российская власть не владеет инструментарием для проведения «мягкой» силы»

Госсекретарь США Джон Керри открыл американское посольство в Гаване.

Этот день можно считать формальной датой начала нового этапа отношений между Кубой и Соединенными Штатами.

Изменится ли геополитическая реальность в мировом масштабе? Не потеряет ли Россия своего союзника в Латинской Америке?

С этими вопросами мы обратились к член-корреспонденту Российской академии ракетно-артиллерийских наук Константину Сивкову.

 

По всей видимости, найти достойную замену Фиделю и Раулю не удалось

— Радикальное изменение геополитической картины мира — это длительный процесс, и один визит сам по себе ничего не решает. Поэтому я бы сказал, что поездка Керри носит протокольный характер, хотя, конечно, сам этот факт означает, что США крайне заинтересованы в закреплении своего влияния на Кубе.

США в значительной степени потеряли Америку, и чтобы вернуть контроль, сначала необходимо утвердиться в ключевых точках региона. Куба, очевидно, является такой точкой, причем сейчас там сложилась ситуация, когда у американцев есть шансы на успех своей стратегии.

 

Госсекретарь США Джон Керри открывает американское посольство на Кубе. Источник фото


Лидеры Кубы, которые создали эту страну в современном виде, то есть руководители революции (Фидель и Рауль Кастро) — уже очень возрастные люди. По всей видимости, найти им достойную замену не удалось, что и создает предпосылки для перехвата американцами контроля над Кубой.

Но чтобы это сделать, необходимы дружеские отношения. Благодаря им можно развернуть сеть некоммерческих организаций, создать агентов влияния во властных структурах и попытаться подорвать социальную стабильность. Вот поэтому США и пошли на сближение, решив имитировать дружеское отношение к народу Кубы и так далее.

Насколько я понимаю, в рамках визита будут встречи с некоммерческими организациями, связанными с США (такие уже есть на Кубе). По всей видимости, в закрытом формате пройдут встречи с теми представителями кубинской власти, которых американцы рассматривают как свое потенциальное лобби в кубинской политической элите. Но это лишь элементы большой программы, цель которой — поставить на Кубе марионеточное проамериканское правительство.

 

Я не уверен, что Москва способна что-либо сделать

Кубинцы рассчитывают, что сумеют парировать это давление, но я думаю, в кубинской элите уже есть те люди, которые готовы стать проамериканскими агентами ради личных выгод. Элементы пятой колонны формируются на Кубе, и есть силы, готовые переориентироваться.

В среднесрочной перспективе, лет через пятнадцать, там может появиться и американская военная база помимо существующей в Гуантанамо, и тогда влияние России в этом регионе резко упадет. А США продолжат наступление на Венесуэлу и Никарагуа, и в перспективе это может отразиться и на существовании БРИКС.

Россия должна принимать экстренные меры, чтобы это предотвратить, но я не уверен, что Москва способна что-либо сделать. Российская власть потеряла Украину, и не владеет инструментарием для проведения «мягкой» силы. Соответствующие кадры сейчас пытаются формировать, но на это потребуется немало времени.

Я напомню, что Крым упал в руки России просто потому, что местный народ так проголосовал, а Донецк с Луганском российская власть даже не сумела в полной мере защитить, хотя для этого были все возможности. Причем пророссийскими могли стать и Харьковская, Одесская, полностью Луганская и Донецкая области.

 

Источник — KM.RU


Закрыть меню