А что такое пенсия в России?

В ноябре Государственная Дума РФ будет принимать бюджет, который правительство представило в Госдуму. Исполнительная власть каким-то образом будет выходить из «неловкого положения»


Есть Закон, что пенсия должна индексироваться на размер инфляции. Однако наше правительство, наперекор Закону, внесло предложения об индексации пенсии не на 12%, то есть по закону на величину инфляции, а лишь на 4%. Правительство ссылается на нехватку денег. Но почему-то ущемляются пенсионеры. То есть самые незащищенные в стране люди. И по причине возраста, и по причине болезней, которые дают о себе знать во второй половине жизни.

Наверное, Госдума, несмотря на возражения коммунистов — по-моему, очень уж осторожные, — всё же примет предложения правительства. Ведь большинство в Госдуме составляют единороссы — проправительственная партия, формальным лидером которой является премьер Д.А. Медведев.

Дмитрий Анатольевич как-то высказался: «Пенсии — это государственное денежное пособие, которое выплачивается в связи с тем, что гражданин утратил трудовую функцию. Когда человек не работает, он получает пенсию, а с учётом того, что пенсия подвергается инфляции, ещё и индексацию…» Между тем, Дмитрий Анатольевич по образованию юрист и должен бы знать, что в «цивилизованных странах» пенсия в законодательстве прописывается как возмещение за труд, который уже состоялся. Только в России трудовая пенсия почему-то является социальным пособием. Человек всю жизнь трудится, вносит свой вклад в ВВП страны, платит налоги, но государство почему-то не признает, что чем-то ему обязано. И декларирует почему-то пенсию, заработанную годами иногда очень тяжкого, и по не зависящим от работника обстоятельствам малооплачиваемого, ну как бы помягче выразиться… Милостью, подачкой от власть имущих… Всего лишь каким-то пособием. Какие-то «юридические умники» из Госдумы так решили.

Согласно статье 2 Федерального закона от 17.12.2001 года за номером 173-Ф3 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», трудовая пенсия является пособием «в связи с наступлением нетрудоспособности или инвалидности». То есть получается, что пенсионер фактически не признается лицом, крепившим отечество, работавшим на его благо. Стар — значит за твой труд в былые годы можешь лишь рассчитывать на подачку милостью Власти. Которая сама-то себе НИ В ЧЁМ НЕ ОТКАЗЫВАЕТ.

Не стыдно ли будет Госдуме принимать бюджет, в котором пенсионерам проиндексируют лишь 4% инфляции? Ведь сами депутаты, в отличие от пенсионеров, живущих на пенсию часто не превышающую 10 тысяч рублей, имеют в наше трудное время зарплату, которая начинается с 30 тысяч… Ой, с 300 тысяч рублей… Только зарплату, не считая многочисленных льгот!… Не буду затрагивать тему прогрессивного обложения доходов наших олигархов, которые, как низкооплачиваемые работники, платят в бюджет 13%. В какой ещё стране мира такие льготы предоставлены миллионерам?

Может, всё же наш президент Владимир Владимирович Путин в декабре, когда будет утверждать бюджет на следующий год, внесёт в него коррективы? По справедливости?

Анатолий Иванушкин


Источник – общественно-политический еженедельник «Слово»


Запись опубликована в рубрике Важное, Публикации с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.