Генерал-полковник Леонид Ивашов: единству – да, междоусобице – нет!

Интервью с Председателем Союза Русского народа, генерал-полковником Леонидом Ивашовым.

Русскому национально-освободительному движению пора заканчивать внутренние склоки, бесконечные словопрения и переходить к практическим делам по решению Русских проблем


Константин Душенов: Леонид Григорьевич, после второго внеочередного съезда Союза Русского Народа, на котором Вы были избраны его лидером, прошло уже четыре месяца, а споры в СРН всё не утихают. Так, в последнее время целый ряд региональных отделов СРН объявил о непризнании результатов съезда, даже конкретнее: о непризнании Вас легитимным главой СРН. Наибольшую остроту ситуация приобрела в Москве. Недавно здесь был избран новый председатель Московского отдела СРН, которым стал Ваш известный оппонент Михаил Назаров. Как Вы можете прокомментировать сложившуюся ситуацию?


Леонил Ивашов: Эту организацию под руководством Назарова мы считаем сепаратистской, раскольничьей, так как они не признают результатов Второго съезда СРН, прошедшего в Москве прошлой осенью. Не удивительно, что Главный совет Союза Русского Народа тоже не признаёт «назаровцев» легитимной организацией.

Ещё до избрания Михаила Викторовича руководителем этой структуры нами было принято специальное решение «О Московском отделе СРН», в котором, в частности, говорится:

«16 декабря 2006 года в г. Москве прошло собрание под названием «Отчетно-выборная конференция Московского отдела СРН». При ее подготовке имели место грубые нарушения решений Главного Совета, принципов соборности и гласности. Делегаты были избраны без проведения окружных конференций. Городская конференция приняла резолюцию о непризнании решений 2 Съезда Союза.

Рассмотрев и обсудив материалы конференции, Главный совет СРН постановил:

1. Признать проведенную 16 декабря 2007 года так называемую конференцию Московского отдела СРН и ее результаты нелегитимными.

2. Распустить Московский отдел СРН в полном его составе.

3. Организовать мероприятия по подготовке и проведению Учредительной конференции Московского городского отдела СРН в установленном порядке назначить уполномоченных Главного совета:

  • Скляренко Бориса Никитовича;
  • Падалко Юрия Дмитриевича.

4. Внести в повестку дня очередного заседания Главного совета СРН (03.03.07 г.) вопрос об учреждении Московского городского отдела Союза.

5. Информацию о настоящем решении довести до сведения региональных структур Союза».

При этом я вовсе не хочу сказать, что вокруг Назарова собрались какие-то злодеи. Нет. Конечно, и там есть люди вполне порядочные, патриотичные, верно мылящие. И мы готовы с такими сотрудничать.

В любом случае мы попытаемся не втягиваться в ненужный конфликт, не обострять ситуацию. Пока мы слышим только слова, посмотрим, каковы будут их дела. Как бы то ни было, я считаю, что в нынешней критической ситуации нам, Русским людям, нельзя тратить энергию на междоусобицы. Надо, наоборот, презрев все разногласия, выступить единым фронтом на защиту Русских национальных интересов. Иначе нас с помощью интриг и провокаций искусно разобщат, противопоставят друг другу, а затем поодиночке передавят.


К.Д.: Действительно, проблема единства Русских патриотических сил стоит сегодня как никогда остро. Но пример с М.В.Назаровым – далеко не единственный. Вот и Ваш заместитель, Александр Турик, недавно распространил Открытое письмо к членам СРН под названием «Что мы здесь делаем?», в котором, в частности говорит: «Не изгладилась из памяти борьба вокруг подготовки ко второму съезду СРН и сам ход съезда, подготовленный интриганами и провокаторами. Тогда многие из вас выдвигали меня кандидатом в председатели СРН как надежного продолжателя православного национально-монархического дела исторического СРН и близкого соратника В.М. Клыкова. Вы опасались, что генерал Ивашов, выдвинутый интриганами, в силу его «краснознаменного» прошлого сведет на нет православно-монархическую идеологию исторического СРН…

И вот сегодня уже я сам задаю себе вопрос. Есть ли у СРН будущее с таким Председателем и избранным по его предложению Главным Советом?»

После этого А. Турик объявил о созыве в конце мая в Иркутске «Первого Всесибирского Бело-Монархического Совещания», которое должно «осмыслить бесценный Русский опыт крестоносной борьбы и страданий… на его основе организовать лучшие Русские силы и приступить к восстановлению Родины на её исконных национально-религиозных исторических началах».


Л.И.: Уважаемому Александру Турику надо, наконец, определиться, внести ясность в свою позицию: он участвует в деятельности Главного совета СРН, или нет? Он, вообще, сложный человек. Я не могу его понять. То он работает на заседаниях Главного совета, обсуждает со всеми поставленные проблемы, голосует за предложенные решения. А то вдруг потом наши внутренние проблемы выносит в открытую печать, на всеобщее обозрение. В Москве, вроде, соглашается, руку жмёт. А уезжает к себе в Иркутск и вдруг – поворот на 180 градусов!

Как бы то ни было, мне с ним трудно работать. И я буду просить Главный совет освободить его от поста моего заместителя. У Главного совета такие полномочия есть, ведь на пост заместителя председателя СРН Турика избирал не Съезд, а Главный совет.


К.Д.: А его опасения в отношении забвения православно-монархической идеологии имеют под собой основания?


Л.И.: Православно-монархическая идея определяет одно из основных направлений деятельности СРН. Но не единственное! Сегодня среди русских людей есть приверженцы разных политических течений, разных мировоззрений. Наша задача – создать условия для единения Русского народа, для преодоления нынешних болезненных, кровоточащих идеологических, политических, мировоззренческих разломов Русского мира.

Да, на основе Святого Православия! Да, не отрекаясь от конечной цели – Русского Самодержавия. Но не в ущерб текущей деятельности. Не за счет узколобого сектантства.

Стоящие сегодня перед Русским народом задачи надо решать последовательно. Сделать всё сразу – не получится. И первоочередная наша задача – сплотить русскую нацию, пробудить в людях национальное самосознание, показать им где друзья, а где враги, предложить ясную стратегию Русского возрождения, понятный путь преодоления бесчисленных Русских проблем.

Надо заниматься практической деятельностью, а не бесконечными словопрениями.


К.Д.: Кстати, о практической деятельности. Чем именно занят сегодня руководимый Вами Главный свет Союза Русского Народа?


Л.И.: Главный совет занят деятельностью по реализации решений второго Съезда СРН о пробуждении русского национального самосознания.


К.Д.: И в чём это выражается на практике?


Л.И. Ладно, давайте по пунктам.

Первое. Работа в СМИ. У меня порою дня не проходит без этого. И я всячески пытаюсь донести до наших читателей, слушателей и зрителей свою точку зрения Русского патриота. Правда, надо сказать, что цензура нынче весьма строгая, зачастую главные-то мои мысли как раз и вырезают. Так, например, часто поступают на телевидении.

Второе. Работа по самоорганизации Русского народа. Только за последнее время нами проведено два региональных совещания — в Иванове и в Ставрополе. В Ставрополе, к примеру, повестка дня совещания включала в себя следующие пункты:

«1. Формы и методы работы по формированию региональных отделов на Союза Русского Народа;

2. Утверждение уполномоченных по формированию региональных структур».

На этом совещании присутствовали представители Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Карачаево-Черкессии, Краснодарского, Ставропольского краёв, Северной Осетии, Чечни, Ростовской области. Весьма представительное собрание и плоды его, я уверен, не замедлят сказаться. А положение там весьма тревожное. Повсеместно на всём Кавказе Русские люди оказались практически полностью вытесненными из структур местной и региональной власти!

Далее. Третье направление нашей деятельности — формирование нормативной базы СРН. Разработано Положение о региональном отделе. Положение о Председателе. Ведётся работа по новой редакции Устава Союза Русского Народа.


К.Д.: Всё это, конечно, хорошо. Но почему не слышно официальной позиции СРН по большинству общественно значимых, т.н. «резонансных» событий? Например, по знаменитому Обращению чукотского епископа Диомида? Невольно складывается впечатление, что московское руководство СРН просто побаивается высказывать своё мнение там, где это может спровоцировать неудовольствие влиятельных сил…


Л.И.: Да, с реакцией на Обращение владыки Диомида мы опоздали… Ещё 3 марта Главный совет СРН принял специальное заявление по этому поводу. Но член ГС Андрей Печерский, которому было поручено отредактировать наше заявление и подготовить его окончательную форму для публикации, затянул (как он объясняет, по болезни) эту работу, и окончательная редакция появилась только 16 марта. Тогда же документ был выложен на официальный сайт СРН в интернете.


К.Д.: Я позволю себе процитировать это Заявление, которое называется «Верой и единством спасёмся». В нём говорится:

«Из глубины веков доносится до нас суровый, но полный любви и надежды голос преподобного Сергия Радонежского. Более шести веков отделяют нас от его светлой жизни. И сегодня все мы, православные русские люди, нуждаемся в крепкой Вере и единстве.

Враг рода человеческого хитер и коварен, использует любую возможность, любой благовидный предлог для того, чтобы разъединить, поссорить нас друг с другом, чтобы мы не смогли, крепко взявшись за руки, противостоять его козням и ухищрениям…

Наша Родина не единожды переживала нападения врагов и всегда, только объединяя усилия всего народа, побеждала в самых трудных боях и сражениях.

Посрамлены были полчища Мамая, войска Наполеона позорно бежали из России, фашистские войска были наголову разбиты Советской Армией. И во все трудные времена истории нас спасала Вера и русское единство.

Сегодня наш многострадальный народ начинает просыпаться от летаргической спячки, русские люди возвращаются к Вере отцов и дедов. Вновь подымаются из руин порушенные храмы. В наших осиротевших было домах вновь затеплились лампады у дедовских икон…

Это стремительное возвращение русских людей к православию, национальным традициям и вековым устоям вызывает лютую ненависть у врагов России. «После распада коммунизма — откровенно и цинично заявляет американский идеолог Збигнев Бжезинский — у нас остается только один враг — православие».

Стремлению разделить и властвовать наш народ всегда противостоял горячим желанием объединиться, сложить свои усилия для победы над злом…

И не случайно через столетия возрождается Союз Русского Народа, который может помочь единению православных людей для пробуждения Веры и созидательного труда…

Единственным институтом, объединяющим наше общество — является сегодня Русская Православная Церковь и, сознавая это, мы должны защищать этот живой огонек, который ведет нас к познанию Божественной Истины через мрак ссор и раздоров…

Обращение епископа Анадырского и Чукотского Диомида вызвало бурную реакцию в православном народе и неоднозначное к нему отношение.

В связи с этим Главный Совет Союза Русского Народа считает, что проблемы, поднятые в обращении епископа Диомида существуют, они актуальны, требуют общественно-церковного обсуждения и разрешения. Мы уверены, что наша Мать-Церковь, с помощью Божьей, разрешит любые противоречия и трудности.

Главный Совет заявляет, что он не уполномочивал своих членов высказывать от имени Союза позицию по поводу данного обращения. Каждому русскому человеку должно быть ясно — наши разногласия и раздоры на руку врагам России.

Союз Русского Народа будет всегда отстаивать единство и укрепление авторитета Русской Православной Церкви в нашем обществе».

Тут, по сути дела, про Обращение владыки Диомида ничего и не сказано-то. Двойственность, этакая стыдливая «скромность» такой позиции на фоне той бури, которую вызвало Обращение, очевидна. Кроме того, я недавно разговаривал с Владимиром Гуреевым, членом Главного совета, который совместно с Владимиром Калентьевым и Александром Туриком на прошлом заседании ГС вносили свои предложения и поправки касательно того, каким должно быть Заявление ГС по поводу владыки Диомида. И он сказал мне, что в том тексте, который Печерский представил в качестве окончательного варианта, их точка зрения не учтена.


Л.И.: Ну, всё учесть невозможно. Но главная фраза, которую они предлагали внести в текст – «проблемы, поднятые в обращении епископа Диомида существуют, они актуальны, требуют общественно-церковного обсуждения и разрешения» – в документ была внесена.

Вообще я должен сказать, что общую платформу нам приходится вырабатывать в трудной обстановке, порой в жаркой дискуссии, даже полемике. Но само по себе это не страшно. Важно научиться находить приемлемые для всех решения и наладить их реализацию так, чтобы ни у кого не возникало никаких сомнений и подозрений, что кто-то манипулирует Главным советом за спиной у его членов.


К.Д.: А почему молчит Главный совет по поводу усиления политических репрессий против Русских патриотов по национальному признаку? Второй съезд ведь принял специальную резолюцию по этому поводу. 28 января 2007 года в более, чем 30-ти городах России прошли акции протеста под лозунгом «Прекратить политические репрессии против русских!» и ему подобными. В регионах местные отделы СРН активно поддержали эту акцию. А Главный совет в Москве в этот день никаких массовых мероприятий, по-моему, не провёл…

Вот и последний пример: в Питере 16 марта опергруппа Оперативно-розыскного бюро при поддержке восьми спецназовцев, под руководством команды следователей из прокуратуры провела полноценную спецоперацию – с штурмом квартиры, наручниками, угрозами и побоями – против меня, грешного, и доктора юридических наук, профессора Олега Гурьевича Каратаева, руководителя широко известного клуба «Русская мысль». Только по счастливой случайности «под раздачу» не попал депутат госдумы Ю.П.Савельев, который тоже должен был присутствовать на этой встрече.

Я-то помоложе профессора, отделался парой синяков и царапин. А вот Олег Гурьевич, которому уже под семьдесят, в результате попал в больницу с травмой позвоночника. Первые пять дней он вообще пролежал в реанимации, в палате интенсивной терапии. А закончилось всё сложнейшей операцией, которую ему сегодня (22.03.07) делали три с половиной часа. И опять – никакой реакции ни со стороны Главного совета, ни со стороны председателя СРН! Ни единого слова, как будто ничего и не произошло вовсе…


Л.И.: Что касается Питера — согласен, тут мы просто недоглядели. До всего руки не доходят. Я, конечно, возмущён произошедшим, желаю уважаемому Олегу Гурьевичу Каратаеву скорейшего выздоровления и сделаю всё, от меня зависящее, чтобы этот вопиющий факт нашим недругам не удалось «замять»…

Но должен сказать, что не всегда публичная реакция на то или иное событие – самая эффективная форма действий. Бывает, что больше плодов приносит деятельность непубличная, скрытая за кадром.


К.Д.: Леонид Григорьевич, для публичного политика (а Вы – хорошо известный публичный политик) любая реакция станет достоянием широкой гласности. Говорите ли Вы – Ваши слова слушают и анализируют, молчите ли Вы – из Вашего молчания по тому или иному поводу тоже делаются определённые выводы.

Но я заговорил о питерских событиях не для того, чтобы предъявлять какие-либо претензии. На мой взгляд, происшедшее вскрыло нашу организационную неподготовленность, нашу прискорбную недееспособность в деле защиты своих активистов и сторонников. И это гораздо важнее любых личных обид.


Л.И.: Безусловно, в этой области нам необходимо резко активизировать свою деятельность. Да и не только в этой. Но главным условием повышения эффективности современной Русской национально-освободительной борьбы является единство рядов Русских патриотов. Мы не можем позволить себе такой роскоши, как междоусобные склоки. Мы должны сказать единству – да! А междоусобице – нет! Тогда любое дело пойдёт гораздо быстрее и перспектива возвращения в Россию крепкой, уверенной в себе национальной Русской власти не будет казаться такой далёкой….

Закрыть меню