Год обезьяны

Приближается Новый, 2016, год. Год Огненной Обезьяны готовится сменить год Козы по китайскому животному календарю


Обычно в это время все СМИ пестрели различными прогнозами и предсказаниями на Новый год. Обсуждали, что это животное любит, его достоинства и недостатки. Сегодня тихо. Наверное, на это есть причины.

Вот уж декабрь скоро будет позади, а предсказаний на будущий год никаких. Да и откуда им взяться, если всё непредсказуемо, как и хозяйка предстоящего года — Обезьяна. Гороскоп года Огненной Обезьяны обещает, что все 12 месяцев 2016 года будут непредсказуемы и немного нелогичными, как и сама Обезьяна. Это во многом подтверждается анализом нынешних событий, происходящих в мире.

Но вернёмся к Обезьяне. Я почему-то вспомнил басни И.А. Крылова про это животное. Он отметил обезьян в своих баснях, но без всякого пиетета. «Обезьяны»: «Когда перенимать с умом, тогда не чудо. / А без ума перенимать, / И боже сохрани как худо!». «Мартышка и очки»: «Мартышка к старости слаба глазами стала…» — ну, а дальше известно, что получилось. «Обезьяна» — ну здесь полное описание чиновничества нашего времени. Особенно рекомендую прочесть эту басню чиновному люду, ведь в год Обезьяны очень интересно взглянуть на себя со стороны. А все остальные правильно поймут, что предстоящий год обещает. Ведь недаром в народе бытует присказка — «Мартышкин труд!»: «Ни благодарности, ни славы, / Коль нет в твоих трудах ни пользы, ни забавы».

В офисах, да и на улицах уже стоят украшенные ёлки, символ Нового года и Рождества, но почему-то реальное положение вещей особой радости не вызывает. Обезьяна гримасничает, и непонятно, что она предпримет в наступающем году…

Вадим Кулинченко

 

Источник – еженедельник «Слово»

 

Запись опубликована в рубрике Важное, Публикации с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.