Лучезарный Лучезар

Весь Обнинск с волнением ждет начала судебного разбирательства по поводу фокусов местной телекомпании «Крылья», во время недавних выборов пугавшей город «русским фашизмом»


Телекомпания, возмутившая своей ложью жителя первого в России наукограда Дмитрия Губанова, финансируется из городского бюджета.

Этому бюджету можно только посочувствовать после того, как сотрудники «Крыльев» не смогут в суде доказать свои утверждения, что Обнинск якобы захлестнули ультрарадикальные настроения. И под видом субботников и спортивных соревнований чуть ли не вербуются боевики для уже почти готового «Майдана».

Господа журналисты почему-то уверовали, что про русских националистов можно безнаказанно рассказывать любую ахинею.

Катить бочки на простодушных патриотов начали ещё весной, узнав, что люди регулярно просматривают известный правый ресурс «Спутник и Погром».

Не научившись отличать здоровый патриотизм от экстремизма и даже терроризма, самодеятельные и самозваные «судьи» объявили все проявления активной гражданской позиции следом зловещего «Правого Сектора» и формированием банды для систематического избиения инородцев.

«Расследователи» не дали себе труда вдуматься в суть общественно-полезных проектов, которыми законопослушные молодые люди пять лет занимались на глазах города.

Популярное в городе общественное движение «Русская демография» провело множество акций помощи многодетным семьям, социальным сиротам и отказникам. Благодаря им десятки горожан уверовали, что в нашей жизни что-то всё же можно изменить к лучшему в рядах общероссийских общественных объединений «Союз борьбы за народную трезвость», «Право на оружие», «Русские пробежки».

Правозащитная и просветительская деятельность, организация культурных и спортивных мероприятий велась максимально открыто и гласно, с опорой на общественное мнение, СМИ и городские власти. Плодотворное сотрудничество было налажено с сотрудниками МВД и региональными государственными структурами. Никто из официальных должностных лиц не имел претензий к происходящему, а все акции и инициативы неоднократно официально поощрялись.

Но весной всё это вдруг захотели разом забыть.

Из городской администрации поползли слухи о «экстремистской паутине, опутавшей город». В сплочении молодежи и её желании изменить жизнь к лучшему увидели готовящийся «поход во власть».

«Отцы города» прекрасно помнят призыв Путина не смешивать национализм с ксенофобией и дискриминацией. Вряд ли они сами верили в распространяемую ахинею. Просто очень не хотелось расставаться с теплыми местами в комфортабельных кабинетах. Чем ближе выборы – тем круче нервная вибрация.

В июне на городском ТВ вышел первый «разоблачительный репортаж». Он поведал о клубе читателей портала «Спутник и Погром», где интеллигентные люди собирались для обсуждения новостей политики, экономики, литературы. Мол, в «тихом омуте» зреет Погром, готовится революция непонятной «расцветки». Ах, у них собственная точка зрения на всё на свете! Какой ужас! И они совершенно нетолерантны, не желают тупо выполнять указания отцов города.

Независимых активистов в наукограде оказалось слишком много для отцов города, не пользующихся уважением горожан. И в любой даже самой невинной критике властей горемыкам видится «рука Госдепа» и «Майдан».

Чиновник твердо уверовал — разоблачи «заговорщиков», хотя бы и мнимых, и сразу обретешь репутацию «непримиримого бойца» и, Бог даст, начальство закроет глаза на твои собственные грязные делишки.

Перед региональными выборами началась уже форменная истерика. Избирателям вдували в уши: «выбирайте людей из партии власти – все остальные фашисты, бандеровцы и национал-предатели». Провластные кандидаты зачастили даже на родительские собрания в школы, разъясняя, за кого и почему надо голосовать. С посылом «все, кроме нас, перевернут лодку!» проводились встречи с избирателями и рабочими коллективами, устраивались собрания педагогов, деятелей науки и культуры.

При каждом удобном случае всем собравшимся показывали сюжет об угрозе возрождения фашизма. Причем не где-нибудь, а именно в Обнинске. Отделы кадров крупных государственных предприятий делали email-рассылки с требованием к сотрудникам изучить сюжет телекомпании «Крылья». Чтобы каждый понимал, в какой «беде» оказался Обнинск, и представители какой партии только и могут не допустить повторения Майдана уже на «слишком ученой» земле.

На всех кандидатов, не согласованных в Администрации, оказывалось беспрецедентное давление. Грозя увольнением, уголовным преследованием, лишением бизнеса и «осложнением жизни» для зависимых от властей родственников в ходе кампании местные кураторы добились снятия 8 из 29 независимых кандидатов. Остальных до последних минут дня голосования поливали грязью. Избиратели щедро потчевались заказными статьями, анонимными листовками и клеветой. На наиболее известных кандидатов не ленились распространять карикатуры. Ну, а оставшиеся безнаказанными бандитские нападения на агитаторов давно уже стали нормой.

За несколько дней до голосования на городском телеканале вышел очередной «изобличающий репортаж», неоднократно повторенный в самое смотрибельное время суток.

Получасовая агитка, поливающая помоями молодых и пока ещё верящих в лучшее активистов, в роли «эксперта» использовала местного радикального левацкого активиста, усердно пугавшего обывателей «приближающимся ужасом», гитлеровская кинохроника была смонтирована с видеоматериалами с выступлениями отечественных экстремистов.

Но какое отношение всё ЭТО имеет к Обнинску, где живут и работают уравновешенные образованные люди, уставшие от некомпетентной вороватой власти?!

От Калуги рукой подать до Донбасса. И в агитационном ролике не обошлось без кадров пальбы и разрушений.

Авторы прямо заявляли, что всё ЭТО будет у нас, если проголосуете за смутьянов.

Так ведь на Донбассе ЭТО началось задолго до какого-либо протестного голосования.

Так что не парьте нам мозги, господа журналюги!

К примеру, Лучезар Журавлев, отсидевший по политической 282 статье Уголовного кодекса, в Малоярославце был признан городскими властями Человеком Года.

В Малоярославце с его многомандатными избирательными округами Журавлеву удалось сделать то, чего не удалось печально известным либеральным оппозиционерам – не только зарегистрироваться в качестве кандидата, но и одержать блестящую победу.

Если он – «гитлерюгенд», то кто тогда вы, господа чиновники и их подпевалы?!

Политический беспредел, творящийся в Обнинске, вызвал возмущение даже такого уравновешенного политического тяжеловеса, как лидер «Справедливой России» Сергея Миронова.

«В наукограде существует дремучий антиконституционный режим. Именно в Обнинске наших кандидатов прессовали так, что шестеро вынуждены были сняться под угрозой увольнения, тюрьмы, разрушения бизнеса. Одного кандидата, который работал в военкомате, уволили. Пятерых прессовали до последнего. Там глава города Александр Авдеев и его первый заместитель Владислав Шапша добились того, что в городе появилось новое политическое явление «шапшизм». Они, абсолютно наплевав на Конституцию и забыв о тех установках, которые давал Президент РФ, по старинке пытались просто вышибить наших кандидатов», – дал оценку происходящим событиям Миронов.

После выборов «беспредельщики» были поощрены за труды свои. Ну, как не подтолкнуть карьерный рост трудящихся, обеспечивших «Единой России» все тридцать мест в городском собрании?!

Городской «голова» Авдеев стал заместителем губернатора Калужской области, а господин Шапша занял освободившееся место главы Администрации Обнинска. Как с ликованием писали местные газеты, «Шапшизм прошел!» По неофициальной информации, Владислав Шапша ничего не жалеет для сохранения своего поста. В лепешку расшибется, но надвигающиеся выборы в Государственную Думу пройдут не менее «по-боевому», чем выборы в городское собрание.

Деловая репутация людей, которые могли бы принести городу и области немало пользы, преднамеренно испорчена.

Теперь ответчики из телекомпании «Крылья» придумывают любые «уважительные» причины, чтобы не являться в суд, где им сказать просто нечего.

Калужскую область уже не один год преподносят во всех СМИ как «образцовую».

Мол, толковый губернатор и инвесторов сумел привлечь, и уровень жизни поднять.

Ах, какая до жути инновационная область!

А вот с «инновациями» в общественной жизни ситуация хуже некуда.

Если чиновники видят жуткую опасность для самих себя даже в оздоровительных пробежках, в пропаганде трезвого образа жизни, в помощи сиротам и многодетным, если мыслят шаблонами «Сегодня они контролируют торговлю спиртным и поддерживают порядок на спортплощадках, а завтра меня из кабинета выкинут?!» – тут необходимо вмешательство психиатра.

А формирование мощного молодежного движения без всякого контроля со стороны власти и в самом деле людей окрыляет.

Добившись права представлять реальные интересы граждан России на муниципальном уровне, Журавлёв не собирается отдыхать в уютном кресле, присовокупившись к административной кормушке. Он отстаивает интересы людей в районе, одновременно продолжает проводить гуманитарные и социальные акции: устраивает пробежки, агитирует за здоровый образ жизни в рамках акции «Конфета за сигарету», собирает помощь беженцам от гражданской войны на Украине.

Пресс, который организован на него окопавшимися бюрократами, ничего не оставляет ему, кроме как двигаться дальше. А именно баллотироваться в Законодательное собрание области.

Алексей Захаров, Великий Новгород


На фото — Дмитрий Губанов. Источник фото — личная страница Дмитрия Губанова ВКонтакте


Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Закрыть меню