Режиссёр «Мастера и Маргариты» снимает фильм «Тарас Бульба»

• Post category:Статьи

Интервью режиссёра Владимира Владимировича Бортко о Гоголе, о времени, о судьбах Украины и России, о Путине и о славянском братстве

Несколько месяцев назад я узнал, что на Ленфильме приступили к съёмкам картины «Тарас Бульба» по гениальному произведению Николая Васильевича Гоголя. Душа наполнилась радостью. Какая-то мощная сила подтолкнула меня набрать номер телефона Ленфильма и выяснить подробности о съёмках эпического полотна. Стало известно, что режиссёром кинокартины является Владимир Владимирович Бортко, который в своих произведениях стремится точно отобразить дух эпохи, сохраняя золотой классический стандарт. Его фильм «Мастер и Маргарита», прошедший на экранах телевидения в прошлом году именно из этого ряда.

Хотелось не только узнать о съёмках фильма «Тарас Бульба», но и быть причастным, хоть каким-то образом к нему, пусть даже в виде эпизодической роли в лице запорожского казака, или сделать журналистский материал для газеты. И вот я уже на Ленфильме, рассказываю помощнику режиссёра А.Г.Назарову о зове своего сердца, о зове предков, о жгучем желании попасть в картину, или взять интервью у Владимира Бортко.

Некоторое время, по обоюдной занятости, дальнейшие наши отношения «не сростались», но вот, 31 марта, за день до 198-годовщины со Дня рождения Н.В.Гоголя, мне позвонили с Ленфильма и сообщили, что режиссёр готов встретиться и дать интервью. Мчусь на киностудию. Попадаю в павильон с различными историческими декорациями, прямо на съёмки фильма «Тарас Бульба». Достаю диктофон и включаю. Получилось очень интересное интервью.

– Уважаемый Владимир Владимирович, завтра День рождения Н.В.Гоголя, украинская община Петербурга возлагает цветы к его памятнику. В это время Вы снимаете фильм «Тарас Бульба». Как проходит съёмка фильма?

– Самое главное, что она идёт, и это меня уже очень радует. Всё идёт по плану. Никаких больших сложностей нет.

– Съёмки идут в павильоне Ленфильма и на Украине?

– Они были уже на Украине, зимой. Сейчас идут в павильоне. А 16 апреля мы опять уезжаем на Украину.

– Случались ли какие-либо экстраординарные ситуации во время съёмок фильма, или были интересные повороты, правка сценария, новый угол зрения, мистика?

– Какая мистика! Идёт нормальная работа, как на заводе, например, на Кировском или на Запорожстали. Точно также работаем и мы, всё чётко и в срок.

– Владимир Владимирович, а какая трактовка будет у Вас произведения Гоголя? Будет ли идеологическая составляющая, с учётом непростой ситуации на Украине?

– Я буду трактовать так же, как это сделал Николай Васильевич Гоголь! И никак по другому. Я живу сейчас в 17 веке, у меня 1630 год на календаре. Время тоже, мягко говоря, непростое. И я, собственно говоря, помимо Гоголя трактовать не хочу, да и не имею право. Я так считаю. Он писал свою повесть о национальном достоинстве, о том, как нужно собираться воедино и противостоять иностранному влиянию. То же самое и сейчас. Если это будет актуально – это хорошо, но я экранизирую то, что написал Николай Васильевич Гоголь. И ничего другого.

– И, тем не менее, Вы ощущаете параллели – того и нашего времени?

– Было бы хорошо, если бы параллели ощущали все люди. А я же пытаюсь ощутить параллели с Николаем Васильевичем Гоголем.

– Понятно. А какое Ваше отношение к тем процессам, которые происходят в Славянском мире, после разрушения Советского Союза в 1991 году?

– Ничего себе. Вы знаете, Вы задаете довольно сложный вопрос, на который в две минуты не ответишь, сейчас к нему не готов. Я, как патриот, славянин, считаю, что было бы хорошо всем славянам объединиться. Это я считаю, но это не значит, что все славяне так считают. Мне-то кажется, что это давно назрело – это вековая мечта, чтобы все славяне объединились – от Адриатического моря до Тихого океана. Но возможно ли это? И хотят ли этого наши славянские братья? Это надо их спросить. Я – за!

– Скажите, как Вы оцениваете события на Украине и в России?

– Я на Украине не был два месяца. Судя по всему, там происходит обострение обстановки, о которой точно я сейчас не знаю. Более того, я знаю, что меня собирался (а сейчас не знаю, как будет) пригласить на беседу президент Украины Ющенко. Я поеду и встречусь с ним. Но сейчас, не знаю, состоится ли эта встреча вообще. Что касается – «у нас» (в России – ред.), то, слава Богу! Нашим бы украинским друзьям иметь такую стабильность и уверенность в завтрашнем дне, какую мы сейчас имеем.

– Недавно прозвучала инициатива Сергея Миронова о том, чтобы изменить Конституцию России и продлить полномочия Президента. Каково Ваше отношение к «третьему сроку» Владимира Путина?

– Такое же, как и у него. Мне бы очень хотелось, чтобы он оставался и дальше, но это невозможно. Конституция этого не позволяет. И я с большим уважением отношусь к его позиции, когда он говорит: «я не имею права это сделать». Я очень уважаю Владимира Путина. Я убеждён, что, если бы не он – Россия бы уже развалилась. Это абсолютно точно. Вы знаете, я поступил в Коммунистическую партию – там отношение к нему двоякое. Но я сейчас говорю не от Коммунистической партии, а от себя лично – я очень уважаю этого человека. Мне бы хотелось, чтобы он был и дальше, но Конституция этого не позволяет. И нам сейчас очень важно соблюсти Конституцию. Хотя, мы понимаем, что в стране может быть будет и несколько хуже.

– Так вот, не станет ли так, что американские силы влияния, западные центры влияния после выборов президента будут пытаться дестабилизировать ситуацию?

– Конечно, начнут. Но как начнут, так и кончат. Это же Россия! Мы и не такое переживали. И это переживём. В России достаточно умных людей, которые поведут нас дальше.

– Тогда вопрос такой – о нерве нашего общества – об информационной политике. Как Вы оцениваете информационную политику России (на телевидении, в кино, на радио, в печати)? Самые Ваши животрепещущие мысли.

– Вы имеете в виду новостные передачи, или вообще всё телевидение?

– Я имею в виду информационную политику.

– Информация — это одно, а Ксюша Собчак – это совсем другое. Так что Вы имеете в виду: вообще телевидение или новостные программы?

– Может не корректно задавать Вам вопрос обо всей информационной политике…

– Информационная политика – это последние известия, как я понимаю. Или Вы имеете в виду шире.

– Шире.

– Шире — это совсем другие вещи. Шире – это чуть ли не бесовство, которое происходит сейчас на экранах. Ксюша Собчак, конечно, милая девушка. Но, честно говоря – кто такая? Почему, что бы я ни открыл, я вижу её, и она комментирует буквально всё, что может. А почему? Тем более, тот образ жизни, который она пропагандирует, мягко говоря, на мой взгляд, не стоило бы пропагандировать. Да ещё и в таком количестве. И те только она. И всё остальное, то, что я вижу на экранах. Не русские корни у того, что я вижу – там очень большое западное влияние. А ведь сказано ещё древними римлянами: «Чей язык – того и власть». Я бы хотел, чтобы Русского языка было больше. Хотелось бы, чтобы телевидение, может быть, было бы и скучнее, как оно существует, например, в скандинавских странах, но было бы национально направлено, и воспитывало своих граждан в правильном направлении. Этого бы мне и хотелось.

– Владимир Владимирович, а как Вы относитесь к тому, что проживающие в Петербурге украинцы никак не могут создать единую систему, общину, как, например, некоторые другие национальности.

– А как они могут создать такую систему, если мы практически ничем не отличаемся от русских?

– Вообще-то, да.

– Смешно даже. Да и зачем она. Я наполовину украинец, и мне никогда и в голову не пришла такая идея – объединяться на этой почве. Я могу объединяться по разным убеждениям, но не в этом случае. Могу с удовольствием поговорить на украинском языке. А что значит – диаспора? Кричать «мы, украинцы, против того-то». Бред какой-то. Тем более, что я считаю себя русским. Я воспринял русскую культуру. И в ней я чувствую себя хорошо. Но это не значит, что я должен отрицать украинцев. Нет. Моя мать украинка. И это прекрасно. Честно говоря, мало различий между нашими народами. Мы так похожи! Если ещё белорусы начнут выделяться, тоже будет смешно. Мы один народ – Великая, Малая и Белая Русь. Извините, но это так!

– Среди наших читателей есть люди разных национальностей. Очень много русских и украинцев. Тем более, публикация выйдет ещё и на нескольких сайтах в интернете, в том числе, в Киеве, в Донецке, в Одессе, в Петербурге, в Москве. Не могли бы Вы сказать что-то общее для всех людей?

– Могу. Как будет по-украински Школа? Так и будет – Школа! Как будет — Мама? Маты! Как будет — Хлеб? Хлиб! Перевода практически не надо, ни там, ни там. Мы — Братья! Вот что я хотел сказать.

– Спасибо Вам большое за интервью.

Интервью взял и подготовил к печати
главный редактор газеты «Общество и Экология»
Сергей Лисовский

От редакции: (газеты «Общество и Экология») Представители украинских землячеств Санкт-Петербурга (Донецкого, Луганского, Роменского, Полтавского и других) почтили память Н.В.Гоголя, возложив цветы к его памятнику в центре Петербурга. Затем, в библиотеке им. М.Ю.Лермонтова состоялись Гоголевские чтения. Было принято решение обратиться к властям России и Украины с просьбой отметить приближающееся 200-летие Н.В.Гоголя на самом высоком международном уровне.