Юбилей столичной сотни

24 февраля древний русский город Верея, что в Наро-Фоминском районе Московской области, стал свидетелем необычного для этих мест события. Столичная сотня Ставропольского Казачьего Войска, которую возглавляет атаман есаул Владимир Алексеевич Подъячев, отметила годовщину своего создания. Сам атаман — наш земляк, родом со Ставрополья.

Когда год назад на подмосковной земле была образована Столичная сотня СКВ, вступать в свои ряды казаки никого не агитировали. «Люди сами нас ищут, — говорит В.А. Подъячев. — Главное, чтобы у вступающего в казачество было горячее сердце, крепкая вера и готовность служить Отечеству».

Столичных казаков СКВ поздравить с юбилеем приехала делегация Союза Казаков России -первый помощник Верховного атамана П.Ф. Задорожный, начальник штаба А.Г. Ичев, атаман Московского округа В.И. Зайцев.

Не только гостями, но и главными участниками праздника стала делегация Ставропольского Казачьего Войска во главе с его атаманом Д.В. Стригуновым.

Ровно в 11 часов в центре города под развернутым Знаменем СКВ при полном параде выстроились казаки Столичной сотни. Атаман В.А. Подъячев, как и положено, отдал рапорт войдетвоя АтаманСКВ Д.В. Стригуновп о благодарилном построении сотни для вручения ей знамени и принятия казачьей присяги.

Увеличить »»

Первый помощник Верховного атамана П.Ф. Задорожный торжественно передал Знамя Столичной сотни СКВ атаману Д.В. Стригунову, который, согласно воинскому ритуалу, вручил его атаману сотни.

Атаман В.А. Подъячев, преклонив колено и поцеловав край знамени, принял его и передал знаменосцу сотни хорунжему Григорьеву.

Примечательно, что Столичная сотня стала первым отделом в нашем войске, которому вручено знамя. Это полотнище преимущественно синих цветов, с атрибутикой СКВ на правой стороне. На левой стороне надпись — «Столичная Сотня Ставропольского Казачьего Войска». По центру в красном круге силуэт памятника прославленному партизану Отечественной войны 1812 года генералу Ивану Семеновичу Дорохову.

Коренные жители Вереи хранят память о героических казаках отряда генерала И.С. Дорохова, знатно колотивших наполеоновских вояк в здешних местах. Неслучайно генерал завещал похоронить себя в Верее. В 1913 году благодарные генералу И.С. Дорохову и его казакам горожане установил и памятник, который стоит и поныне. Так что казаки для Вереи — люди свои, родные.

В этот раз еще 12 казаков, пожелавших вступить в Столичную сотню СКВ, людей возраста разного, но объединенных желанием служить Отечеству, дали казачью присягу. Присягу принимал атаман сотни В.А. Подъячев, а освящал ее отец Дионисий, священник Богоявленского храма. Присягнувшие Ставропольскому Казачьему Войску казаки Савин и Спицын возложили веноккмемориальной часов не Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

День стоял солнечный, но морозный. А потому торжества продолжились в актовом зале админист рации города. Приказами по Союзу Казаков России и Ставропольскому Казачьему Войску казаки Сто личной сотни были пожалованы очередными каза чьими чинами, награждены орденами и отмечены благодарственными грамотами. Вновь вступившим в сотню казакам вручены родовые грамоты.

В числе награжденных были сотрудники район ной и городской администрации, предприниматели, оказавшие помощь и поддержку в становлении сотни. В их числе — глава города Ю.В. Комаровский. Сам из казаков — его прадед был станичным атаК маном Амурского Казачьего Войска. Обращаясь к собравшимся, он выразил надежду, что возрождение казачества на древней верейской земле сыграет положительную роль для роста духовности и культуры жителей города.

Атаман СКВ Д.В. Стригунов поблагодарил хозяев за гостеприимство, выразил признательн ность главе города Верея Ю.В. Комаровскому за поддержку казачества. Было видно, что казаки гордятся своим атаманом, обладающим отличной выправкой и завидным чувством юмора. Громкие возгласы «Любо!» и аплодисменты завершили его выступление.

Со словами напутствия к казакам обратился отец Дионисий. Официальная часть торжеств завершилась общей молитвой.

Верейцам был показан фильм о жизни Ставропольского Казачьего Войска. Наш ансамбль «Казачий пикет» до глубины души поразил благодарных хозяев праздника. На «Любо!!!» принимался каждый номер. А старинную казачью песню «Не для меня», которую руководитель ансамбля Вячеслав Ефименко посвятил всем погибшим за Отечество, весь зал выслушал стоя. У большинства в глазах стояли слезы.

Соб. кор.


Закрыть меню