Плохо иметь домик в деревне

В любой момент его могут потребовать снести


Дачники и владельцы жилых домов во многих регионах начали получать предписания снести свои дома. Причём без компенсации и за счёт собственных средств. Причина? Близость сооружений к магистральным сетям газопроводов.

Как известно, Газпрому принадлежит Единая система газоснабжения России, которая включает в себя почти 157 тысяч километров магистральных газопроводов и отводов, 6100 конденсатопродуктопроводов, а также компрессорные станции, объекты подземного хранения газа и комплексы по переработке газа и газового конденсата.

В обоснование своего права на обеспечение безопасности всего этого хозяйства структуры Газпрома требуют обеспечить им охранную зону по 150 метров в обе стороны. Имущество всех, кто хоть на метр вклинился в эту зону, должно быть ликвидировано!

В многочисленных исках в суды к садоводам и дачникам указан единственный аргумент – необходимость приведения в норму! В расчёт не берётся то, что постройки стоят по 40–50 лет, что земельные участки выдавали исполкомы местных территориальных органов власти, что у людей на руках официальные разрешения на строительство и законно выданные свидетельства о собственности. Не берётся во внимание и срок давности.

Можно ли противостоять монстру, возжелавшему стать крупнейшим землевладельцем и впоследствии получить прецедентное право сносить любой объект в городах и сёлах, используя аргумент об охранной зоне в качестве отмычки?

Не просто можно, но и необходимо! Прежде всего сам Газпром был создан только в 1989 году. Поэтому до этого периода всё построенное и обустроенное им быть оспорено не может! Частная компания ОАО «Газпром» была образована лишь в 1993 году. Нигде в уставных документах этой организации не указано право хозяйственного ведения на земли охранной зоны. Да и не может быть использовано право на возвратное действие, ибо закон обратной силы не имеет, тем более если ухудшает положение граждан.

К тому же все без исключения добросовестные приобретатели земли, с которыми судятся «дочки» гиганта, являются НЕНАДЛЕЖАЩИМИ ОТВЕТЧИКАМИ. Надлежащие ответчики – те, кто выделял землю, выдавал разрешение на строительство и свидетельство о собственности! Лишь после признания этих документов недействительными (если их таковыми признают), появится право подавать иски о сносе против граждан.

Во Всеобщей декларации прав человека, которая ратифицирована и нашей страной, говорится о недопустимости дискриминации, в том числе и по имущественному признаку. А тут из-под тебя выдёргивают землю и пытаются заставить за свой счёт снести тобою же (законно!) возведённые постройки! Просто немыслимая наглость!

Именно эти доводы должны указывать физические лица-ответчики в качестве письменных возражений, как это и предусмотрено ст. 149 Гражданского процессуального кодекса РФ. Одновременно нужно подавать встречные иски против Газпрома о возмещении морального вреда, а также издержек за оплату труда адвокатов согласно ст. 100 того же кодекса.

Игорь Нехамес


Источник — Литературная газета

 

Закрыть меню