Прокуроры Ставрополья просят: «защитите!»

  • Post category:Статьи

Надоело терпеть! Невозможно молчать! Сотрудники аппарата краевой прокуратуры в письме к главному редактору «Открытой» рассказывают о нравах, царящих в органах надзора


Редактору газеты «Открытая. Для всех и каждого» Л.И. Леонтьевой от коллектива прокуратуры Ставропольского края


Уважаемая Людмила Ивановна!

Со словами искренней благодарности обращаются к вам обычные, рядовые сотрудники аппарата прокуратуры Ставропольского края – прокуроры отделов, работники аппарата, которые устали от того правового беспредела, творящегося в стенах нашего здания.

В очередной раз на страницах «Отрытой» (№29 от 27 июля 2016 года) в статье «Новому прокурору Ставрополья досталось тяжелое наследство» задается вопрос: «Станет ли наконец прокуратура эффективно действующим надзорным органом в крае, где коррупция потеряла всякие берега, добравшись до самых верхов?» Но освещена та малая часть беззакония, осуществляемого прежним руководством краевой прокуратуры, которая использует нас, как пешек, в своей игре по обогащению.

Лишь молодой возраст, неустроенность в жизни и боязнь гонений со стороны руководства не позволяют в полной мере раскрыть глаза простым гражданам, чьи интересы мы призваны защищать, на реальность происходящего. Превратили нас в статистов, занимающихся круглосуточной профанацией работы и составлением бесконечных отчетов.

Верхушка тем временем улучшает личное финансовое положение, естественно, «не бескорыстно» помогая людям – в основном влиятельным бизнесменам – в решении их проблем, кстати и созданных по указанию самого руководства.

Ни для кого не секрет, что если нужно склонить бизнесмена или еще кого-либо к покорности, то инициируются многочисленные надзорные проверки соблюдения действующего законодательства. Однако по какой-то известной только руководству причине эти проверки не доводятся до своего логического завершения.

В случае если коммерсант по результатам проверки нашел выход на руководство, то все заканчивается, как правило, каким-нибудь представлением или требованием, над которыми эти же бизнесмены потом сами и смеются. Сложившаяся ситуация является нормой последние несколько лет.

О каком возвращении природоохранных земель КМВ или защите земель сельхозназначения, прав селян можно говорить, когда люди, имеющие финансовые возможности, остаются безнаказанными?!

Все проверки в отношении «влиятельных деятелей и персон» Кавказских Минеральных Вод, перечисленные в вашей статье (а ранее состоявшиеся в Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках и т.д.), имели лишь цель сорвать финансовый куш, войти в бизнес или получить недвижимость в городе-курорте.

Реально никто из «проверяющих» ничем там не занимался. А сотни прокурорских требований, представлений, всевозможных предписаний составлялись лишь для отчетности и имитации бурной деятельности. Это работа на корзину.

Отличительная черта деятельности руководящих лиц краевой прокуратуры – подковерные решения разных вопросов, включая кадровые.

Ни для кого не была секретом стоимость должности помощника прокурора в краевом центре или на КМВ, которая доходила до 1 млн. рублей. В менее престижных районах – 500 тысяч. Что уж говорить о должности заместителя или прокурора района – та же картина.

Людмила Ивановна, вы не представляете, с какой надеждой мы ждем прихода нового руководителя прокуратуры края Анатолия Богданчикова. Человек он не местный, и очень надеемся, что не заразится южным менталитетом.

О необходимости прихода человека со стороны для наведения порядка мы поняли на примере первого заместителя прокурора края Э.Р. Мухаметова, возглавившего надзор за следственными органами края и оперативно-розыскной деятельностью, который привык не только работать. А главное – мыслить по-другому.

Первым требованием Эдуарда Ревовича было четкое соблюдение уголовного, уголовно-процессуального законодательства и Закона об ОРД. Он искренне не понимал, почему возбуждаются незаконные уголовные дела в отношении различных фирм, между которыми имеет место чистой воды хозяйственный спор. Впоследствии он строго-настрого запретил проводить подобную практику.

Запретил «кошмарить» фирмы, изымая бухгалтерскую и иную документацию. Ориентировал сотрудников взвешенно относиться к каждому подобному случаю, не допускать нарушений прав граждан и необоснованного уголовного преследования.

Этим он вызвал «непонимание» и скрытое раздражение местных заместителей прокурора края, воспринявших его указания как покушение на «источники», которые кормят всех.

Перечисленные нами выше заместители прокурора – «ставропольские выкормыши» – четко знают правила игры в прокурорский надзор. Каждый из них финансово не бедствует.

Приобретя коммерческую недвижимость в возглавляемых ими районах, построив бизнес, заработав капитал, позволивший резво запрыгнуть в кресло заместителя прокурора края, они не способны объективно осуществлять надзор на Ставрополье.

Они обложились всевозможными связями с бизнесом, который в открытую пользуется их покровительством. Поверьте нам, за деньги они аж трусятся.

Крышуемые ими бизнесмены уже не стесняются внаглую, открыто глумиться над рядовыми сотрудниками прокуратуры и во время проверок, и на судебных заседаниях, заявляя: дескать, мы с твоим руководством все давно решили, чего же ты так упираешься, жилы рвешь – тебе что, мол, больше всех нужно?!

И действительно, затем получаешь от своего руководства указание не усердствовать в процессе, на проверке или вообще не писать жалобу. Если затрагиваются интересы их подопечных бизнесменов, замы не считают зазорным залезть в неподконтрольный им надзор, составив или подписав какой-нибудь «интересующий» акт прокурорского реагирования.

Когда есть «интерес», они готовы землю носом рыть, но при этом в повседневной работе страшно трусят оставлять свой след в документах, опасаясь проверки Генпрокуратуры.

Так, для того чтобы подписать ответ по жалобе у одного из заместителей, нужно составить четыре документа – план по жалобе, расписать доводы жалобы, заключение по жалобе и уже сам ответ на жалобу. Половина пачки бумаги уходит на один ответ – без оглядки на кризис и экономию средств. Жалобу нужно завизировать чуть ли не у десятка лиц и только тогда нести на подпись заместителю.

Такие меры вызваны боязнью проверки и ответственности. В случае наступления негативных последствий по жалобе в результате проверки будут наказаны по цепочке все исполнители, и это спасет заместителя от возможного дисциплинарного наказания, лишения премии и т.д.

Есть у вышеупомянутого нами зама, в отличие от других его коллег, и масса положительных человеческих качеств, очень жаль, что он ими редко пользуется.

Но вот деятельность другого заместителя прокурора, назначенного нам недавно, стала образцом профессиональной безграмотности и глупости, пародией на руководителя.

Попав в заместители прокурора края после удачных, экономически выгодных правлений в прокуратурах (на территориях которых у него остались магазины и жилая недвижимость, оформленная на дальних родственников, друзей), этот человек не понимает абсолютно ничего в нормах действующего законодательства. Подобного руководителя край не видел давно.

Единственное, в чем он преуспел, – рапортовать руководству как заводной: «Есть, так точно. Будет сделано!» После чего, однако, не в состоянии вразумительно объяснить подчиненным, что от них требуется. Сводится у него все, как правило, к уходу от ответственности за принятие решений и боязни ставить под ними свою подпись. Спрашивается, зачем рваться так высоко во власть, если опасаться элементарных вещей?!

А живет он, тем не менее, на широкую ногу в элитном жилом комплексе Ставрополя. Предпочитает vip-отдых, рестораны, выпивку, поездки пьяным по городу за рулем. Раскатывает на автомобилях марки БМВ, «Фольксваген» и «Мерседес» стоимостью около трех миллионов рублей.

Работая в нижестоящих прокуратурах, он понял, что, штампуя показатели, далеко пойдет. Имея магазины в одном из городов, закрывал глаза на его проблемы, на разбазаривание его земель, очень дружил с коммерсантами и, насобирав нужную сумму, продвинулся в большие начальники.

И поныне своей тактике не изменил и хватки не растерял. Так, по его распоряжению мы регулярно истребуем все приговоры по краю за несколько лет, которые он своим наметанным глазом просматривает. Обнаружив «интересные дела», заставляет вносить кассационные представления или угрожать такой возможностью их участникам.

После достижения нужного эффекта и «решения вопроса» представления либо уже не вносятся, либо отзываются. Сотрудники прокуратуры, отказывающиеся выполнять такие «личные просьбы», жестко преследуются и гнобятся.

Про другого (названного в этом письме) зама писать уже излишне – вы и так о нем все знаете, поскольку он был героем не одной вашей статьи.

Людмила Ивановна, рассказанное выше – это лишь верхушка айсберга, малая часть беспредела, который происходит в стенах нашего здания. Наше обращение – крик души. Очень надеемся, что его хоть кто-то услышит. А с приходом Анатолия Богданчикова, возможно, такое положение дел у нас в корне изменится. Считаем: только новая команда заместителей, районных прокуроров, незапятнанных, мужественных и бескорыстных, способна переломить ситуацию.

Своих фамилий мы по известным причинам назвать пока не можем. Но поверьте, это не один и не два человека. И даже не один отдел прокуратуры края.

Дорогая Людмила Ивановна, напечатайте по возможности наше обращение, защитите нас. Обратились потому, что знаем вас как человека смелого, правдивого, принципиального.

С уважением, коллектив прокуратуры Ставропольского края

 

Источник – Открытая. Для всех и каждого


Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments