Русским тут ловить нечего!

Политсовет Дагестанского регионального отделения Казачьей партии и Совет стариков Нижне-Терской казачьей общины обратились к Уполномоченной по правам человека в Республике Дагестан У. Омаровой с просьбой вмешаться в тянущееся четвертый год рассмотрение уголовного дела Анатолия Ширкина

 

17 февраля 2013 года казак отправился ловить рыбу. Старой рваной капроновой сетью выловил шестнадцать рыбин. И вот уже четвертый год вынужден доказывать судьям в Кизляре, что виновен лишь в том, что ловил рыбу сеткой, а не удочкой. Но за это предусмотрена лишь административная, а не уголовная ответственность.

На момент той рыбалки Ширкин был безработным, и семье попросту нечего было есть. Но полицейские пренебрегли «этой лирикой» и возбудили уголовное дело по статье 256 УК РФ, карающей за лов рыбы в ходе массового истребления водных биоресурсов.

И так как сетка, изъятая у Ширкина, не перегораживала две трети ширины водоема (из описания 256 статьи УК!) фальсификаторы заменили старую рваную маленькую сетку за новую и большую.

В судебном разбирательстве обе «ихтиологические экспертизы» были признаны недопустимыми доказательствами. Их «авторы» заявили, что ничего подобного не писали и никакой изъятой рыбы в глаза не видели.

Один из «понятых» также заявил, что его подпись подделана, а никакого «места происшествия» он не осматривал. Еще один «понятой» заявил, что у него нарушено мозговое кровообращение и он не отвечает за свои действия.

Шокированный обилием фальшивок, суд предлагал Ширкину освобождение от наказания в связи с истечением сроков давности или амнистией. Но казак от предложения отказался и требует всего лишь справедливого судебного решения.

Уже давно прошли все установленные законом сроки рассмотрения подобных дел. Обвинительные приговоры, вынесенные в 2013 и 2015 годах, из-за процессуальных нарушений были отменены и дело отправлено на новое рассмотрение. Очередной судья робеет прекратить дело. Так как придется наказывать фальсификаторов.

А тем временем русские под впечатлением подобных «заказных» дел продолжают покидать Дагестан, который ещё недавно казался Родиной.

Владимир Пархоменко, информационно-аналитическая служба СРН

 

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Закрыть меню