Золотой мандат

Депутаты-миллионеры и нищающий народ


Руководство нашей страны умеет удивить нетривиальностью суждения. Сказать словцо, что молва подхватывает и потом уже — из уст в уста. И долго хранит память народная… Особенно умеют зажечь премьер-министры. «Хотели как лучше, а получилось как всегда», «Если руки чешутся, чешите в другом месте», «Вот где собака порылась». Кто это? Виктор Степаныч.

Да и это — не забудем: «Просто денег нет сейчас. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья». «Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес». Кто к пенсионерам и учителям с добрым словом? Дмитрий Анатольич…

Денег нет, чтобы пенсионерам к 8 тысячам что-то прибавить. А вот депутатам нашли. И к их бывшим зарплатам в 420 тысяч (то есть в 52 раза больше пенсии) добавили ещё столько же.

Прошли выборы в Думу. Кандидаты все как один клялись: кроме счастья народного, служения своим хозяевам, то есть гражданам, их ничто не интересует. А ведь есть, чем увлечься, как посмотришь. На зарплаты и льготы, к примеру. Самое время пересчитать деньги в карманах наших слуг, потому как деньги это наши. Поинтересоваться, не утащили ли слуги хозяйские деньги, пользуясь благодушием хозяев и их деликатностью? Ведь зарплату слуге определяет его хозяин. И вот мы, хозяева, знаем ли, сколько слуга тащит, и согласны ли? Итак.

«Зарплата депутата Государственной думы составит 800 тысяч рублей», — изум­ляли заголовки, говоря о перспективах вновь избираемых депутатов. «Корректировки в бюджете на будущий год коснулись многих областей экономики. Запланировано значительное сокращение социальных расходов. Пострадают почти все бюджетники. (Это речь о хозяевах). Выиграют от принятия бюджета 2016 только депутаты Государственной думы. (Это уже о слугах). Их ждёт значительное увеличение должностных окладов. Базовый оклад депутата составит 800 тысяч рублей». Только базовый!

«Одна из возросших сумм расходов на будущий год — это предусмотренные законодательством компенсации депутатам в связи с проведением досрочных выборов. Депутаты VI созыва были избраны в декабре 2011 года и должны были сложить свои полномочия спустя пять лет. Решение о переносе выборов с 4 декабря 2016 года на осень этого же года утвердил Конституционный суд РФ по запросу сенаторов. 18 сентября 2016 года состоялся единый день голосования. Расхождение в календарном сроке между официальным сроком полномочий и новым обойдутся бюджету примерно в 1,5 миллиона рублей в месяц на одного депутата. Ранее в связи с тяжёлой экономической ситуацией, сложившейся в стране, депутаты объявили о сокращении своих окладов на 10 процентов, а кроме того представителями партии «Единая Россия» обсуждался отказ от компенсаций, но дальше разговоров дело не пошло».

Это и есть — разговоры в пользу бедных. Да и кто бы сомневался.

Как только такого рода статьи появились, последовала реакция: «Самый большой резонанс в обществе вызвала новость о повышении заработных плат депутатам Государственной думы»,— констатировала пресса.

И было, о чём посудачить: «В 2013 году оклад депутата составлял порядка 250 000 рублей. В 2015 году оплата депутатского труда была увеличена примерно до 400 000 рублей. В 2016 году зарплата депутатов Государственной думы возрастёт до 800 тысяч. Плюс каждый депутат получит денежную компенсацию в полтора миллиона рублей за месяц.

…зарплата чиновников, а российские депутаты такие же чиновники, — это лукавые цифры. Когда глава городского округа говорит, что его зарплата составляет 70 тысяч рублей, то он не врёт. Просто он рассказывает не про деньги, которые в конце месяца получает ИТОГО, а говорит про должностной оклад. К этому окладу приплюсовываются многочисленные доплаты и премии. Обычно они, как минимум, втрое превышают должностной оклад. И если чиновник говорит, что вынужден, как вол пахать на «нищенскую» зарплату в 70 тысяч рублей, то, значит, каждый месяц ему на карточку из бюджета перечисляют порядка двухсот тысяч рублей. Точно такая же арифметика применяется и к депутатам Государственной думы. Если СМИ говорят об окладе в 800 тысяч рублей, значит, депутаты будут сочинять свои запретиловки где-то за три миллиона в месяц каждый». Неужели? Кто бы из слуг внёс ясность: итого — это сколько?

«Такое повышение зарплат считается платой за лояльное отношение к своим обязанностям».

Денег нет? Да с такими слугами хозяева скоро без последних штанов останутся.

При том, что минимальная зарплата, которую законодательно определяют опять-таки эти думские миллионеры, — 7500 рублей, а средняя— 35 тысяч. А вот в США члены конгресса зарабатывают примерно 13 тыс. долларов в месяц (средняя зарплата в стране 3,5 тыс. долларов). Итальянские парламентарии получают 15 тыс. евро в месяц, а средний итальянец — около 2 тыс. евро. Большая разница!

А вот ещё по мелочи — льготы депутатам:

— квартира — служебное жилье в Москве (получают в течение трёх месяцев с момента избрания), с оплатой коммунальных услуг;

— автопарк — служебный автомобиль, который относится к управлению делами президента;

— бесплатный проезд: в поездах дальнего следования, метро, наземном общественном транспорте;

— бесплатные авиационные перелёты + передвижение на круизных лайнерах;

— мобильная связь оплачивается из государственных средств;

— государственное страхование здоровья;

— для лечения депутатам и членам их семей предоставляются спецполиклиники и больницы;

— отпуск длительностью в 42 календарных дня;

— пенсионные надбавки;

— оплата командировок за рубеж;

— улучшение условий в служебных помещениях;

— возмещение расходов на депутатскую деятельность;

— санаторно-курортное лечение;

— дипломатический паспорт.

«Увеличение зарплаты связывают с тем, что политиками долгое время становились «люди из бизнеса», которые в больших окладах особо и не нуждались. Теперь же есть запрет на предпринимательскую деятельность для лиц, состоящих на государственной службе. Поэтому количество потенциальных политиков может значительно сократиться (бьют тревогу «эксперты»). А страна нуждается в грамотном и талантливом руководстве (!!!), следовательно, правительство было вынуждено пойти на такие меры (Нужда, братцы, нужда). Кроме того, с помощью повышения зарплат госслужащих правительство борется с коррупцией в стране. Чиновники считают, что доходы работников государственного аппарата должны быть сопоставимы с прибылью от осуществления предпринимательской деятельности. Только в таком случае можно будет избежать соблазна брать взятки».

Всё это трогательно. И о работе не покладая рук, и об отказе от взяток за ненадобностью денег. Но вот Улюкаев из-за нищенскового дохода за 2015 год в 60 млн. рублей совершил «покушение на взятку». И ни слова, что депутаты будут прилагать усилия для того, чтобы и у людей жизнь-то если не лучше бы становилась, то не паршивела бы с каждым днём, о чём свидетельствует увеличение смертности. А я предлагаю (и уже не первый раз) установить депутату зарплату, равную средней по региону, от которого избирался. Тогда он будет заинтересован в улучшении жизни граждан. Узнает, каково это — быть не депутатом-слугой, а хозяином. И тогда мы будем уверены, что человек шёл в Охотный ряд, порой «по трупам», как Хиллари, не за тремя миллионами в месяц, не за передвижением на круизном лайнере с членами семьи, а за тем, чтобы народу служить.

Если на такие условия депутаты не согласны и станут разбегаться, мы заменим их в думских креслах и действительно будем лояльны к исполнению обязанностей, как всегда и везде и были. Говорю «мы», поскольку, выступив с этой инициативой в одном почтенном собрании, получила полную поддержку и выражение готовности присутствующих заменить на галерах подуставших рабов.

Предлагаю сбор подписей за инициативу определить депутатам зарплату среднюю по региону, от которого они избирались.

Екатерина Глушик

 

Источник — Завтра

 

Закрыть меню