Иркутску грозит экологическая катастрофа

Из-за загрязнения нечистотами озера Байкал, залива Еловый и, как следствие, Ершовского водозабора, может начаться эпидемия кишечных отравлений населения Иркутска и других городов

 

1. На 21-м километре по Байкальскому тракту в заливе Еловый нельзя купаться, а вода не пригодна для питья.

В разных дачных кооперативах, расположенных вдоль берегов залива, проживает много знатных иркутян. Экологи предполагают, что причиной загрязнения залива может быть утечка из канализационной трубы, отходящей от кемпинг-отеля «Ёлочка»(предприниматель Макаров).

Также возможна утечка канализации из старых гнилых канализационных труб, проложенных по дну залива Еловый ещё в 1960-62 годах к приезду президента США. Эти трубы идут от бывшей «резиденции Эйзенхауэра», приезд которого ожидали в СССР в 1962 г. (потом там был открыт пансионат «Мать и дитя») прямо к КНС, расположенной на другом берегу залива в распадке между бывшим пионерским лагерем «Ёлочки», спортивной базой Иняза «Чайкой», бывшим пионерским лагерем «Приморский» и 8 ГА посёлка «Шишкин» (от «Шишкина» трубы идут напрямик в КНС).

Есть предположение, что канализационные стоки также сбрасываются с коттеджей дачных посёлков «Эвард» и «Еловый», расположенных неподалёку от 21 км Байкальского тракта.

Ранее, 17.11.09 г. по моему обращению Западно-Байкальской межрайонной прокуратурой, с привлечением специалистов Роспотребнадзора, Росприроднадзора, территориального отдела водных ресурсов по Иркутской области и представителями дачного кооператива «Ветеран Революции» был организован выезд для проверки самых проблемных в экологическом плане берегов залива Еловый. Комиссия выявила серьёзные проблемы, связанные с загрязнением залива и береговой линии из прогнивших труб. Под особый контроль было взято место сливания в залив канализационных стоков между бывшим пионерским лагерем «Ёлочка (ныне кемпинг-отель «Ёлочка»), бывшим спортивным лагерем Иняза «Чайка» и пионерским лагерем «Приморский», только толку от этого «контроля» не было, а положение с загрязнением воды канализационными стоками лишь с каждым годом усугублялось.

Дачники СНТ «Прибой» (на берегу залива у д. Патроны), рассказывают, что привозят воду из города, а в заливе уже не купаются из-за непригодной для этого воды. На 260 участках на 40 живут круглогодично, но выходят из положения, получая воду из скважин, глубина которых 70 метров.

В СНТ «Фантазия», что рядом с Патронами, имеют дачи С. Брилка, Д. Баймашев. В ДНТ «Тайга» – В. Матиенко, глазник Щуко, прокурор И. Бурановский и др.

В ДНТ «Эвард», на месте бывшего лесопарка «Ангара» также отдыхают люди непростые – Т. Казакова, Д. Матвеев, А. Базархандаев (ТК АИСТ) и др. Залив Еловый загрязняется постоянно сбросами канализационных стоков и надо срочно предпринимать меры по прекращению этого безобразия, спасать залив.

2. Вода в колодцах Пади Крестовой п. Листвянки, речки Крестовки и побережья Байкала отравлена нечистотами, а жители привозят питьевую воду из Иркутска или покупают в бутылках в магазинах.

3 января 2017 г.  я потратил на поездку в Листвянку, в Падь Крестовую. Взял на ул. Кузнецова, 15 из колодца воды. По информации жителей, вода из колодцев пахнет нечистотами, которые, вероятно, истекают из понастроенных «объектов туризма» – гостиниц, стоки идут в речку Крестовку, а та уже несёт их в Байкал, ведь до его берегов всего какая-то сотня метров. На ул. Куликова в каждом дворе тоже есть колодцы, да и вообще по всей Пади Крестовой колодцы, а люди вынуждены привозить питьевую воду из Иркутска или покупать её в пластиковых бутылках в магазинах – ту самую воду с этикеткой «Байкал», хотя живут на берегу Байкала – самого чистого озера в мире. Некоторые жители, к примеру, на ул. Кузнецова, 13, забетонировали свои колодцы вовсе, чтобы оттуда не шла жуткая вонь. Непонятно, почему местные власти не обеспокоены этой водной проблемой и не принимают меры по ликвидации этой грядущей экологической катастрофы. Воду брал на анализ сотрудник Института земной коры СО РАН Шолохов Павел Анатольевич, с.т. 89086411985, р.т. 422777.

3. Незаконная стройка на берегу р. Крестовки п. Листвянка. На ул. Кузнецова, 2 в пос. Листвянка, Падь Крестовая по чётной стороне напротив отеля «Байкальская сказка» (Кузнецова, 11, предприниматель И.Ф.Подашов и его сын Артём) началось строительство огромного объекта (со слов строителей) – гостиницы высотой в 4 этажа на берегу речки Крестовки, которая отсюда через 80-100 метров впадает в Байкал. Строительство ведётся в водоохранной зоне, что запрещено, на земельном участке, на котором явно не запланировано строительство громадного объекта под туризм, а разве что под небольшой дом – под жилую застройку. Около участка нет автомобильной стоянки, очень узкая дорога, проблемы с очистными сооружениями и др.

С увеличением разных туристических гостиниц, отелей и баз в этом месте может сложиться катастрофическая экологическая ситуация.

На мой взгляд, на строительство этого объекта не должно быть выдано разрешение.

И действительно, в ответе  Службы Государственного строительного надзора Иркутской области от 20.01.2017 г. сказано, что «согласно информации, предоставленной администрацией Листвянского муниципального образования, разрешение на строительство объекта не выдавалось, строительство ведётся в границах земельного участка с кадастровым номером 38:06:030104:84».

По СМИ была информация о гибели губок в этом районе, которые поддерживают чистоту в озере. Очевидно, это связано с деятельностью предпринимателей, а именно со сбросом в речку Крестовка продуктов жизнедеятельности человека, в том числе моющих средств и нечистот, выносимых речкой в озеро Байкал.

Из изложенных мною фактов делается вывод о неминуемой экологической катастрофе, которая усилится с весны этого года, и вода из Байкала, залива Еловый и Ершовского водозабора с нечистотами пойдёт в города Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское и далее.

По сей день, несмотря на обращения в различные инстанции, не остановлено наглое незаконное строительство в пади Крестовой п. Листвянки на Кузнецова, 2 и попадание канализационных стоков в озеро Байкал, а компетентные организации не проводят расследование с выяснением проблем Елового залива на 21 км Байкальского тракта, не проводится ревизия канализационных труб и КНС, не устраняются проблемы по обеспечению Иркутска и других городов Иркутской области чистой питьевой водой. Зато в который раз в Общественной палате Российской Федерации 27 января 2017 года проводился круглый стол на тему «Сохранение и предотвращение загрязнения озера Байкал и Байкальской природной территории». Всё заседают и заседают, а где реальные действия?

Григорий Красовский

 

Источник – Facebook

 

Запись опубликована в рубрике Важное, Публикации, Регионы с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.