«Говорить о единстве капиталиста и рабочего – предательство»: новосибирские левые готовят свой Первомай

В этом году новосибирские непарламентские левые проводят первомайскую акцию отдельно от КПРФ. О предстоящем митинге и причинах размежевания коммунистов с общегородским праздничным мероприятием рассказал Олег Мецлер, заместитель секретаря новосибирского обкома Российской коммунистической рабочей партии

 

- Первое мая – День международной солидарности трудящихся, один из главных праздников для левых всего мира. Какие мероприятия в этот день будут проводить новосибирские коммунисты из РКРП?

- РКРП вместе с союзниками будет проводить праздничный митинг на площадке возле театра «Глобус» в 12:00.

- В соцсети ВКонтакте создана мобилизационная группа «настоящего первомайского митинга» левых сил, РКРП и ВКПБ. В описании группы подчеркивается, что митинг является альтернативой мероприятиям КПРФ. Раньше 1 мая колонна непарламентских левых всегда участвовала в акциях КПРФ. Почему в этом году позиция изменилась?

- Вопрос об отдельном митинге стоял всегда. Мы взвешивали все «за» и «против». На акции КПРФ приходит много людей, и это не только члены КПРФ и их сторонники, но также простые левые активисты, наемные работники. Агитация последних как раз и являлась нашей основной задачей. Однако, как только мэром города Новосибирска стал секретарь обкома КПРФ А.Е. Локоть, КПРФ стала проводить уже не «оппозиционные митинги», а общегородские, где присутствуют другие парламентские партии, включая и «Единую Россию». Лозунги выступающих с каждым разом становятся все более реакционными, и призваны не столько показать рабочую солидарность, сколько сплотить эксплуататоров и эксплуатируемых перед лицом «внешних и внутренних» врагов.

РКРП всегда стояла на ортодоксальных марксистских позициях, поэтому мы считаем, что на празднике 1 мая говорить о единстве капиталиста и рабочего – есть предательство. Но в тоже время мы не отказываемся от общегородской акции, ведь там тоже будут люди, которые не разделяют политику КПРФ. Мы придем и на нее, с нашей агитацией (листовки и газеты), но не официально, без знамен.

Еще одной из важных причин отдельного митинга, является отношение местной организации КПРФ к повышению тарифов ЖКХ на 15%. Известно, что мэр, как и депутаты от КПРФ вместе с остальными депутатами, большинством голосовали «за» это решение. На протестных митингах мы в рамках работы КСД (Комитет солидарных действий) выступали с резкой критикой в адрес КПРФ. Такая тарифная политика не просто позорит имя коммуниста, но и ставит под вопрос «оппозиционность» КПРФ.

- Меньше года осталось до президентских выборов в России. Некоторые политические деятели уже заявили о своих амбициях и активно ведут агитационную работу. А что у нас на левом фланге, ведется ли какая-нибудь подготовка. Возможно, РОТ ФРОНТ (зарегистрированная Минюстом партия, соучредителем которой является РКРП) планирует выдвинуть своего кандидата?

- Нет, в выборах президента РОТ ФРОНТ участвовать не планирует. И вряд ли будет поддерживать кого-то из кандидатов. Во всяком случае, пока нам не известны все имена. Отсюда возникает вопрос, а зачем тогда РОТ ФРОНТ? Мы участвовали в выборах в городские и областные собрания, в некоторых регионах нам даже удавалось провести своих кандидатов. Но тут стоит разделять участие в парламентских или местных выборах и выборы президента или мэра. Мы, как и в свое время большевики, используем выборы как трибуну для пропаганды своих идей и разоблачения капитализма. Мы не ставим своей целью работать на улучшение капитализма, хотя наши депутаты и выполняют свою работу. Можно ли проводить такую агитацию, будучи мэром или президентом?

Анатолий Евгеньевич – живой тому пример. Будучи мэром, он связан обязательствами перед городом, нарушить которые не имеет права. Мог бы он там работать как коммунист, даже если таким бы и являлся? Нет! Невозможно при капитализме проводить законы, выгодные рабочему классу, что бы там с трибун ни говорили члены КПРФ про построение советской власти в городе. Поэтому и вынужден «наш оппозиционный» мэр работать на власть капитала и поддерживать выгодные капиталистам законы, то же повышение тарифов (которое, кстати, отменил Городецкий, обелив тем самым себя, и еще больше очернив Локтя).

Вопросы задавал Кирилл Брагин

 

На фото – члены РКРП на первомайском митинге в Новосибирске 1 мая 2015 года, источник – ВКонтакте


Запись опубликована в рубрике Важное, Публикации, Регионы с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.