Железная пята

3 мая в «Российской газете» глава комитета Совета Федерации по социальной политике, сенатор от Курской области Валерий Рязанский озвучил планы фактической дискриминации «самозанятых» граждан РФ как «не выполняющих социальные обязательства», вплоть до запрета выезжать за границу и исключения их из государственной пенсионной системы

 

Эти предложения полностью соответствуют тому контексту, в котором мы существуем с 1991 года. Если у кого-то были иллюзии о том, что «лихие девяностые» позади, и те люди, которые безудержно грабили страну, обгладывая народные кости на протяжении первых десяти лет существования «новой России», куда-то исчезли, что их аппетиты притупились, поубавились, — то нет, всё это никуда не исчезло. И если в бюджете не хватает денег для «попила», то можно быть уверенными: эта нехватка будет возмещена за счёт бедных, а не богатых. Таков закон капитализма. Мы вновь и вновь убеждаемся в том, что он действует, он давит на нас, как атмосферный столб. У нас не «особенный» капитализм, не российский «неправильный» капитализм — у нас самый обыкновенный, одинаковый, везде универсальный капитализм, прессующий трудящихся согласно своим интересам и законам.

То же самое происходит не только в России — по всему миру. Мы любим ковыряться в чужом глазу, выискивая там соломинки и брёвна, мы смотрим за тем, как в Европе принимаются всё новые и новые программы затягивания поясов, так называемые austerity mergers. Сокращаются расходы на образование, на науку, пенсионеров сживают со свету. В Греции пенсионеров лишают лекарств, которые необходимы для того, чтобы продлить жизнь онкологическим больным. Трамп сейчас урезал финансирование науки и здравоохранения, но увеличил статьи расходов для военно-промышленного комплекса и Пентагона. У нас всё то же самое: точно такие же принципы, точно такие же шестерёнки и точно такие же сенаторы, как в США. Да, трубы пониже и асфальт пожиже, санкции опять же, а так — не отличить.

О самозанятых. Самозанятые самозанятым рознь. Есть, конечно, «безработные» с миллионами рублей и даже долларов в кармане. Но таких не очень много, а гигантская масса, около 25 миллионов человек — это люди, которых работодатели попросту не устраивают на «белую» зарплату. И как Рязанский предполагает: каким образом такого рода самозанятые (на самом деле люди, попавшие в этот капкан капитализма, где хозяин — всё, работник — никто) принудят работодателя к выполнению законных требований о выплате официальной, налогооблагаемой зарплаты? Ведь если работодатель не заинтересован в том, чтобы зарплата платилась «по-белому», то человек оказывается в неразрешимой «вилке». Он должен уходить с такой работы, а уходить ему некуда. Ситуация в экономике такова, что, несмотря на все помпезные цифры, рапортующие о низкой безработице в стране, она на самом деле огромна. Я недавно был в Иркутске и Новосибирске. И там, и там закрылись сотни промышленных предприятий, а остались, дай бог, десятки — их уже по пальцам можно пересчитать. Все эти крупные, когда-то промышленные города в той или иной степени живут за счёт предоставления услуг, а это та самая сфера, где крутится промежуточный небольшой капиталец, который изо всех сил старается себя сохранить, не попасть под легальное «белое» налогообложение. Естественно, крайним в этой ситуации конфликта между государством и потенциальным налогоплательщиком оказываются самые бедные и самые бесправные. Естественно, капитал заинтересован в том, чтобы наживаться, в первую очередь, на самом бесправном — на своём работнике. Но вместо того, чтобы поставить работодателей в условия, когда они обязаны платить все налоги и зарплаты, — а для этого нужно менять всю систему налогообложения — наши законодатели, в чьи функции это должно входить, тоже решают давить на самых бесправных и неимущих своих сограждан.

Создай сегодня человеку бизнес, поставь его в текущие условия — и он будет так себя вести. Потому что по-другому нельзя, просто разоришься. А он обязан на чём-то зарабатывать. И на чём он будет зарабатывать? На привлечении бесправного мигранта, которого вытащит из Средней Азии, где точно такие же барыги, точно такие же живодёры, просто ещё хуже экономическая ситуация. Он притащит его и не заплатит вам белую зарплату, выбросит вас из легального поля. Не нравится — ищите другую работу, а другой нигде нет. Вот суровая правда жизни. Вы не нашли другую работу, вы опустились, начали спиваться и оказались попрошайкой где-нибудь в метро — вы сами виноваты. А не сенатор Рязанский, не премьер-министр Медведев и иже с ними. Потому что вы — лузер, у вас не хватает предпринимательской жилки, способности «крутиться и вертеться», зарабатывая на других миллионы. Но никто при этом не вспомнит, что закрыты промышленные предприятия, что вся экономика деградирует и рушится. Вот откуда произрастает предложение Рязанского и всё, что с этим связано.

4 мая состоялся госсовет, на котором перед Путиным отчитывались о выполнении майских указов. В том числе по таким показателям, как содействие занятости населения. Например, руководитель Минтруда сообщил о том, что выключили из госпрограммы пункт о содействии занятости населения в том, что касается инвалидов. И так по огромному количеству госпрограмм. Там гораздо больше невыполненного, чем выполненного, но министры отчитались, что большинство майских указов 2012 года якобы выполнено. Подобное происходит не впервые. Но для того, чтобы не на словах, а на деле выполнить указы президента, чтобы обеспечить занятость инвалидов, чтобы платить всем трудящимся нормальные пенсии, — нужно развивать экономику. А не растить миллионеров и миллиардеров, которые, как Алишер Усманов, признанный Forbes пятым богатейшим жителем Великобритании, в один прекрасный момент окажутся за рубежом. Им-то курские сенаторы Рязанские ничего не запретят.

Константин Сёмин

 

Источник — Завтра

 

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Закрыть меню