Стыдно, Россия!

Просим рассматривать этот материал как официальное обращение в Федеральную миграционную службу


В материале «Остаётся уповать на Господа?» («Слово», №1, 2017 г.) писатель Михаил Чванов поведал горькую историю русской семьи Харьковых, «незаконно» перебравшейся в Россию и не выдержавшей издевательств от переселившихся в Казахстан по приглашению Назарбаева монгольских казахов. Границу пересекли Харьковы — четверо взрослых, пятеро детей — не с протянутыми руками: с двумя орловскими рысаками, козами, поросятами, гусями, другой живностью. Словом, целым крестьянским хозяйством, а главное — с рабочими руками, которых в России сегодня так не хватает. Оркестров, разумеется, не было. Но оркестра они и не ждали. Они ждали, что Родина, в своё время отправившая их родителей поднимать целину, примет их с радостью…

А вместо этого начались мытарства, которые, казалось бы, выдумать трудно. И конца которым не видать. Решившего вернуться на родину человека встречают равнодушием, унижением человеческого достоинства, хамством, сотнями всевозможных препон. Чиновники, действующие от имени государства, похоже, организовали на человеческой беде циничный бизнес. Каждая бумажка, кроме нервов, времени и стояния в очередях, стоит немалых денег, которых у простого люда просто нет. В довершение чиновного издевательства с Харьковых — русских! — потребовали сертификат на знание русского языка! Вот и живут-мыкаются Харьковы благодаря помощи добрых людей: кто деньгами, кто одеждой…

Мы обратились к писателю Михаилу Андреевичу Чванову с вопросом: что изменилось со времени публикации в семье Харьковых? Вот его рассказ:

— Вид на жительство Харьковым до сих пор оформить так и не удалось. На работу их без документов по-прежнему не берут, а если берут, то платят, как бесправным, незаконно пересекшим границу гастарбайтерам, копейки. За детские медосмотры и за любое обращение за медпомощью тоже требуют платы. На это и на еду уходят деньги, присланные добрыми людьми, в том числе читателями «Слова».

Но случилась в семье Хорьковых уже в России большая радость: у младших старших Харьковых, Татьяны и Дмитрия, родился сын. У мальчика, которого назвали Михаилом, отличные показатели: вес 3100, рост 50 см.

Правда, с родами тоже не всё было просто. Когда начались родовые схватки, Татьяну отвезли в районную больницу в с. Языково, но там под предлогом, что рано, сделав укол, не приняли. Через три дня пришлось ехать снова, но языковская больница на сей раз отфуболила их в неблизкую Уфу, где они попали в роддом №4. И после бесконечной череды мыканий в России для Харьковых было настоящим потрясением, когда в Уфимском роддоме №4 их встретили сердечно, как родных, окружили вниманием и заботой, и растроганные Харьковы приносят глубокую благодарность всему персоналу уфимского роддома.

Миша стал третьим ребёнком в семье младших Харьковых, подрастает Наталья, которой в этом году идти в первый класс, и тут опять на горизонте вырисовываются немалые проблемы со школой. Пётр годом младше.

Рождение Михаила принесло в семью огромную радость и в то же время горечь. Из животноводческого хозяйства, где платили им 5 тысяч рублей в месяц, пришлось уволиться, а безработные иностранцы могут находиться на территории России не больше 3 месяцев. Встал вопрос с получением документов на Мишу. Хоть и родился он, русский по отцу и матери, в России, гражданином России быть не может — у родителей казахстанские паспорта. Так что в ближайшее время семье, чтобы не быть выдворенными, придётся пересекать российско-казахстанскую границу в обратном направлении. Зарегистрировавшись на той стороне, можно будет иметь возможность на время снова вернуться.

— Вернётесь? – спрашивают у Дмитрия.

— Нет, — говорит Дмитрий, хотя пока по эту сторону границы, как маленькая зацепка за Россию, остается их хозяйство: лошади, овцы, куры, с которыми они в своё время, полные надежд, пересекали границу. — Жизнь в России не сложилась. Нельзя так говорить о Родине, но она оказалась для нас мачехой. Нет! — категорически повторяет он. — Не вернёмся! В Казахстане у нас, по крайней мере, казахстанские паспорта, и сын получит право на легализацию своего рождения.

Так что порадуемся за дружественный нам Казахстан: его народонаселение увеличится ещё на одного человека. Да здравствует новый гражданин Казахстана Михаил Дмитриевич Харьков!

А мы сбежавшего Депардье пробуем заманить обратно. Какому-то отставному заморскому боксёру или клоуну с объятьями, в пять минут, не спросив никаких справок и сертификата о знании русского языка, оформляем российское гражданство! Прирастай, Россия!

Михаил Чванов

 

Источник – Слово


Запись опубликована в рубрике Важное, Публикации с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.