Будут жить славяне в веках

26 мая в конференц-зале Российской государственной библиотеки в Москве открылся юбилейный Всеславянский съезд, собравший делегатов от всех славянских стран

 

Нынешний съезд приурочен к 150-летию проходившего в 1867 г. Московского славянского съезда. На открытии съезда прозвучали выступления представителей всех славянских стран. Все выступающие говорили на русском языке. Съезд начался в атмосфере общей любви друг к другу и к России, как это было, по замечанию современников, и на съезде 1867 года. «Будут жить славяне в веках» – звучат слова славянского гимна.

Работа съезда продолжится до 3 июня на борту теплохода «Княжна Анастасия», который в течение недели прошел по речному пути от Москвы до Петербурга через Углич, Ярославль, Кижи, Валаам, другие старинные города и памятные места. Каждый день на теплоходе проходят конференции, круглые столы, творческие встречи, обсуждения славянских проектов, а по вечерам – концерты славянских музыкантов. Работу съезда сопровождают экскурсии по достопамятным местам России. Делегаты и гости юбилейного Всеславянского съезда посетят монастыри – Кирилло-Белозерский, Александро-Свирский, Валаамский монастыри, Александро-Невскую лавру, в стенах которой работа съезда будет завершена торжественным молебном и братской славянской трапезой.

Участники поделились своими мыслями о значении Всеславянского съезда, о необходимости объединения славян.

Владимир Крупин, русский писатель:

— Этот съезд вызревал давно, но по обстоятельствам мы не были готовы, а сейчас как раз настало время, когда это остро необходимо. По первым минутам общения на съезде я вижу, как радуются русские, белорусы, сербы, болгары, русины… В Европе по-прежнему считают, что все русские мужчины — пьяницы, а все женщины — проститутки, тогда как если мы возьмём любую область литературы, науки, музыки, живописи – всегда, во всём славянская кисть, славянское слово. Славянский язык – богослужебный язык, и это надо учитывать, когда мы говорим о литературе. Что дала за последние сто лет западная литература? Ничего. Оскудел их язык, потому что он не язык богообщения. А русский язык, слава Тебе, Господи, живёт несмотря ни на что. В мире только усиливается зло против России, и мы знаем, что это нормально. Мы знаем, что Господь поразит зло и поразит его во всём объёме. И раскрытие этого зла мы видим – уже люди нетрадиционной ориентации ходят открыто по улицам. Это самое страшное зло, за которое Господь поражал города. И вот теперь оно проникло в Россию. Но Россия держится, мы же видим, что она держится из последних сил. И силы провинции пока ещё не задействованы. Это огромное счастье. Но несчастье наше в том, что такой разрыв между правительством и народом, между богатыми и бедными. И эта пропасть может нам подставить ножку.

Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма Николы на Берсеневке:

— Всеславянский съезд – это долгожданное и очень важное событие. Когда выступают сегодня известные деятели славянского движения, я подумал, что главное сейчас – консолидация славян и для них самих, и для России. Потому что мы сейчас живём в очень сложном контенте, когда поодиночке выстоять будет очень трудно.

Мы очень разные, в том числе и по вероисповеданию – среди славян много католиков, есть мусульмане, язычники. Но тем не менее, отталкиваясь от того общего, что у нас имеется, нужно наращивать потенциал единения для того, чтобы выстоять в это сложное время. И как всегда Россия является доминантой, посылает импульсы к единению. В прошлом году мы во главе с Олегом Анатольевичем Платоновым побывали в ряде европейских стран и видели, как по-разному нас воспринимали славяне, живущие в Западной Европе. Но капля камень точит, и наша нынешняя конференция – это развитие того, что было в прошлом году. Та поездка удобрила почву для того, чтобы состоялась эта конференция.

Я вижу свою задачу в том, чтобы православная церковность присутствовала в нашей работе не как что-то навязчивое, но как само собой разумеющееся.

Сегодня необходима государственная поддержка славянского движения. Ведь как были приняты государем участники славянского съезда 1867 года!

Славянская душа широкая и светлая, благожелательная и гостеприимная. Славяне всегда отличались мягкостью, хотя были и воинственные, вспомним князя Святослава. Принятие православной веры удобрило, умягчило славянскую душу. В отличие от западных народов, Пруссии например, где вырезали элиты покорённых народов, мы интегрировали народы. Важно, чтобы мы это осознали и не комплексовали перед другими цивилизациями. В нашем единстве наша сила.

Юст Ругел, издатель, переводчик, просветитель (Словения):

— Люди из разных славянских стран смогли встретиться и обменяться своими радостями и тревогами. К сожалению, непреодолим раздел между католическим и православным славянством. Что касается русских, у вас есть такие качества, как отходчивость, но есть и некое желание понравиться другим. А нужно не стараться понравиться, а жить достойно.

Я был в Сростках, перевёл три рассказа Василия Шукшина, очень люблю его. Самое сильное оружие русских — это культура. А сегодня идёт подмена культуры, в Европе знают Россию не по классической литературе, а по диссидентской. В конечном итоге, на мой взгляд, необходимо объединение России и Германии, поскольку нас объединяет желание жить независимо от англосаксов.

Я вообще удивляюсь, откуда берутся силы у русского этноса после всех войн, революций, выпавших на долю России.

Алексей Колесник (Украина):

— Этот славянский мир собрал для нас ещё Святослав Храбрый. И далее – Владимир, Ярослав. Поэтому до сих пор мы существуем. Съезд, который сегодня проходит – это необходимость, потому что пока существует славянство, существует мир. Славяне – это, прежде всего, открытость миру.

Материал подготовила Ирина Ушакова

 

Источник – Слово


Запись опубликована в рубрике Важное, Публикации с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.