Прости нас, Александр Сергеевич!

Июнь, год 2017, Россия, Татария, Казань. Кто не раз бывал или даже сам живёт в нашем городе, не всякий обращал внимание на одно сакральное место в самом его центре – на площади Свободы, что у театра оперы и балета имени Мусы Джалиля. Справа от театра водружён памятник главному татарскому поэту Габдулле Тукаю, слева – главному русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину

 

Вот, скоро заканчивается договор о разграничении полномочий между руководством Республики Татарстан и Россией, и теперь этот регион снова хочет продления этого договора. И мотивирует продление собственными «сугубыми особенностями». Среди них – последние скоро уже пятнадцать лет с момента первой и единственной пока встречи первого президента Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева с русской общественностью 27 ноября 2002 г. – декларированная забота не только о татарском народе, но и о русском и обо всех других.

И действительно, «всего» через пять лет после той встречи с русскими организациями уже на съезде народов Татарстана в 2007 г. была с соответствующим пафосом создана Ассамблея народов Татарстана, куда среди афганцев, чеченцев, чувашей и многих-многих других, в сумме составляющих 7,05% населения региона, были включены и представители полуторамиллионного русского населения республики (официально 39,71%). И только вчера мне звонят соратники с поздравлением о решении президента Минниханова выделить в центре Казани здание бывшего культурного центра МВД под «Русский дом». Это через почти 15 лет после подписания протокола той самой встречи первым президентом Шаймиевым, в котором был пункт о центре русской культуры «Русский дом»! Но лучше, конечно, поздно, чем никогда.

А у татар есть праздник, когда единству татарского народа может «по-белому» позавидовать любой другой народ – это день рождения Габдуллы Тукая 26 апреля, день родного татарского языка.

И, вот, звонит мне в этот самый день в явном возмущении русский соплеменник, назовём его Григорий. Вот, говорит Григорий, сейчас у памятника Тукаю, что справа от театра оперы и балета в центре Казани, масса людей и горы цветов, а у Пушкина, что слева от театра – никого, и ни одного цветочка! И с таким упрёком, дескать, где же вы, Общество русской культуры Республики Татарстан, где толпы людей и горы цветов у памятника Пушкину?! Что ответить на этот душевный порыв? Ответил, что наша организация, а тем более я лично – это не весь русский народ Республики Татарстан, и что каждый русский человек в любой момент вправе сам возложить цветы Пушкину. «Э-э-э-х!» – только и проговорил мне в ответ Григорий. А буквально через час – звонок от него, дескать, я сам купил цветы и возложил их к памятнику Пушкину, только не надо никому и нигде об этом сообщать. Я поблагодарил его, что ж, думаю, это вполне себе поступок настоящего русского человека, хоть и продиктованного ревностью к татарам.

Уже на первомайском митинге, проведённом одной из парламентских партий, упоминаю о значении русского языка для единства России – и, вот, на тебе – Центр противодействия экстремизму МВД по РТ составляет на меня рапорт об административном правонарушении! Завтра суд, а ведь кто бы подумал?

6 июня – день рождения Александра Сергеевича Пушкина, всемирный день русского языка. Уже с восьми утра в Казани, несмотря на морось, хмарь и холод, у памятника поэту собрались сотни детей, организованных педагогами. Речи, выступления творческих коллективов, и вот он, момент истины – сам «президент №2» Рустам Минниханов под фонограммное «пение хоров» Патриотической песни Глинки уже заботливо поправляет ленты на цветочном венке, торжественно водруженном к подножию памятника Пушкину молодыми помощниками. Следом Шаймиев с «представителями русских организаций Татарии», министры, члены правительства региона, представители творческих союзов, многочисленные гости и прочие товарищи…

Напротив, через дорогу «портит праздник» одинокий мужчина с плакатом «Количество часов татарского языка увеличивается за счёт сокращения часов русского языка, вот в чём проблема. В.В. Путин».

Все здесь знают эту проблему – русский язык в школах ущемлён, поскольку замещён обязательным и ненавистным для большинства предметом «татарский язык». К мужчине все бегут, уверяют его, что и «президент №2» уже в курсе о том, что этот человек с плакатом тут стоит, и, в общем, он вполне в курсе проблемы, и даже готов начать решать её прямо сейчас, но к его приезду охрана очень убедительно просит мужчину свернуться, а уж после возложения цветов первыми лицами снова можно будет встать на сколько угодно. Что всё понимают и поддерживают, что у самих дети в школах натерпелись этой ненужной языковой обязаловки, а русский-то язык – всегда нужен…

В общем, праздник получился хоть и многочисленным для Казани, и всё выглядело «как положено», но «Пушкин в камне» всем видом показывал снисходительно: «Ну, что вы тут ребята – резвитесь? Ну да, резвитесь себе пока, резвитесь…»

Одна моя личная радость – писатель, русский драматург и романист, член Союза писателей России Лев Кожевников, наш, русский земляк, получил здесь прилюдно официальное признание местных властей. Правда, благодарность та – за подписью… Халикова, уволившегося ещё два месяца тому назад из премьер-министров Республики Татарстан после банковских скандалов. И наклеена благодарность на рамку – криво и сморщенно, да ладно, хоть так…

Отгремел день рождения Пушкина, наступает «День России». Название, прямо скажем, великое, но ведь смысл – «день независимости России от Советского Союза» – весьма странный. И в Казани в этот день митинг той самой партии с темой «За единство России! За русский язык!» запретили, сославшись, что все места для митингов в этот день в городе уже заняты. Вот тебе здрасьте, добились полной демократии, законное мероприятие провести в городе негде!

А что русский язык? Вот, провёл президент Путин ещё больше двух лет назад то самое совместное совещание по русскому языку и межнациональным отношениям в московском Кремле – и что? Решения хорошие приняты – но не выполняются! Только отчёты никчёмные от разного рода профильных федеральных агентств в стиле «всё хорошо, прекрасная маркиза».

Сегодня на вопросы, поступившие «из народа», в очередной раз отвечать будет наш Путин. Подадут ли ему в наушники вопли русских из Татарии? Вопрос риторический.

Подпишет ли в очередной раз Путин договор с «особенным» и сильно страждущим того протурецким собственным регионом, или рубанёт дланью крепкую печать за единство державы? Того же ряда вопрос.

Ох, прости ты нас, дорогой Александр Сергеевич!

Михаил Щеглов, председатель Общества русской культуры Республики Татарстан, председатель Казанского отдела Русского Собрания

15 июня 2017 г.


Запись опубликована в рубрике Важное, Публикации, Регионы с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.