Не важно – есть ли у тебя преследователи, а важно – есть ли у тебя последователи

«Вы эту статью понимаете так? А я её понимаю иначе!»


Сайта «Компромат.ру» больше нет!

Его заблокировали.

Якобы некий чин из Администрации Президента очень обиделся на этот сайт за не вполне корректное описание своего богатейшего внутреннего мира.

Нет, чтобы вспомнить бессмертное изречение Владимира Вольфовича Жириновского «Что не некролог – то ПИАР!» и заняться работой.

Что же теперь станут смаковать клерки всех уровней в бесчисленных офисах от Москвы до самых до окраин, прибежав на работу и в муках похмелья по дороге к порно-сайтам непременно посещавшие «Компромат.ру»?!

Как дивно это оживляло жизнь!

Начинались телефонные звонки: «А ты читал? А ты видел?!» Бегали из кабинета в кабинет с распечатками особенно ядреной клюквы.

Жизнь кипела!

А теперь серьезных чиновников и коммерсантов уравняли в правах с малолетками, в заботах о нравственном здоровье коих ГосДума сейчас снова перекраивает Закон об ограждении детей и нежелательной информации.

Да, «цветы жизни» всю нежелательную информацию усваивают раньше родителей, выросших в те времена, когда даже простой инструктор ЦК КПСС твердо знал – чем чаще ругаешь деятеля культуры или науки – тем популярнее он становится. В пародии на Евгения Евтушенко было замечательно отмечено: «Неважно – есть ли у тебя преследователи, а важно – есть ли у тебя последователи!»

Ну, и куда теперь прикажете девать нерастраченную энергию миллионов законопослушных граждан, грубо лишенных замечательного «выхлопного клапана»?!

Как было отмечено следователями ещё при «проклятом царизме», неудовлетворенность быстро приводит в ряды «оппозиционэров» даже самых выдержанных людей.

Если их вовремя не остановить!

Навещал я удачливого московского адвоката, офис которого располагался на Болотной площади, никому тогда не интересной.

Парень пребывал в истерике из-за публикаций в «Труде» и «Московской Правде», где его горячая поклонница титуловала почтенного доктора юридических наук «ведущим адвокатом российской мафии».

А бедняга уже вложился в избирательную компанию, возжелав стать депутатом ГосДумы: «Чем я хуже других?!»

Быстро пробежав глазами по шедевру «почетной РУОПовки», я подвел хозяина офиса к окну и попросил взглянуть на дворик, забитый роскошными иномарками клиентов, ждущих приема: «Она же приписала тебе спасение даже тех людей, что про тебя и не слышали! И люди поверили прочитанному! Другие за такую рекламу золотом осыпают, а тебе всё даром досталось. Ну, если ты такой принципиальный бессребреник – подавай на неё в суд, но лично я не советую!»

У г-на адвоката от мозгов пар пошел.

Минуту, другую поразмышляв, он пожал мне руку и сказал:

- Большое спасибо!

А про воспевшую его сочинительницу мне буквально через пару дней поведали оперативную информацию в отделе по разработке криминальных авторитетов ГУОП МВД. Была когда-то столь замечательная организация.

Старший опер подполковник Александр Шамарин всё ещё пребывал в шоке от увиденного в дежурке Петровки 38, куда он заходил по делам минувшим вечером.

- Представляешь, дверь не закрыта, и пятеро поддатых бугаев «дают интервью» уже весьма и весьма немолодой журналистке, видимо, тоже успевшей «принять» в процессе добывания эксклюзива для родной редакции!

-И что дальше было?!

-Мне предложили «углубить межличностные контакты» вместе с ними.

-А ты что?

-Послал подальше и ушел!

-Да ты, Саша, антипартийный элемент! Товарищи по оружию проявили трогательную заботу о твоем гормональном балансе, а ты их грубо оттолкнул! Нехорошо!

-Так она же с чеченцами живет?!

-А ты что, держал свечку? Всё, сказанное тобою, есть только слухи, не имеющие никакой доказательственной ценности. А самопожертвованием Бабушки во имя эксклюзива нельзя не восхититься!

Никаких «Америк» я не открываю.

Следователь любит говорить: «Вы понимаете ЭТУ СТАТЬЮ таким образом? А я её понимаю иначе!»

Ну, и журналист тоже имеет право по-своему понимать статьи. Не только собственные.

Позвонили из корпункта Би-Би-Си.

Сообщили, что прилетела дама-режиссер, собирающаяся снимать фильм о российской организованной преступности.

Ей в Лондоне посоветовали меня в качестве консультанта.

Скорее всего впутали меня в это недавние консультации группе юристов «Доу-Джонс», обивавшимся в суде Лондона от иска Владимира Гусинского, и юристам «Вашингтон Пост», отбивавшихся там же от Артема Тарасова. «Ребята, вы не слишком ли переоцениваете себя, за неделю надеясь собрать всё нужное для защиты в стране и в городе, где вы ничего не понимаете в происходящем? Не обижайтесь, но даже люди, прожившие тут всю свою жизнь, тоже мало что понимают!»

Когда я с англичанкой Жизелью ужинал в ресторане гостиницы «Рэдиссон-Славянская», мимо мчался Умар Джабраилов с парой своих «шкафов»-охранников.

Я прервал свои объяснения и обратился к даме:

- Не желаете ли познакомиться с хозяином этого сторожевого поста зловещего Запада на беззащитной русской земле?!

- Да что ты, что ты?! – потрясенно замахала на меня ручками прекрасная дама. – У нас пишут, что он жуткий кровавый убийца! (Жизель имела ввиду шумную историю американца Пола Тейтума, основателя первого советско-американского совместного предприятия, застреленного 3 ноября 1996 года в подземном переходе у Киевского вокзала).

- Да кого он убил?! Если тебе человек будет должен пять миллионов долларов, ты станешь его убивать?! Убьешь – ничего не получишь!… Ну, так как, зовем?! Умар Алиевич, уделите нам, пожалуйста, минутку своего бесценного времени!

Умар подскочил. Засиял широкой лучезарной улыбкой.

- Леди, разрешите вам представить выдающегося выпускника МГИМО, несчастную жертву клеветнической пропаганды…

Дама растерянно улыбнулась в ответ.

- Вот видишь, как быстро рушатся непотребные мифы о будто бы жутком разгуле преступности в Москве?!

- Да уж! – только и смогла вымолвить Жизель.

Я не знаю, сняла ли она в итоге какой-либо фильм.

Но за свою просветительскую миссию мне не стыдно.

А Умар Джабраилов с присущим ему замечательным трудолюбием и неизменным блеском поднимает культуру бизнеса вблизи торгового центра «Охотный Ряд», который без него никогда бы не достроили и не заполнили покупателями.

А усопший сайт «Компромат.ру» заменили десятки новых «бойцов», делающих свою работу темпераментно.

И почти без эксцессов.

Михаил Казаков

 

Запись опубликована в рубрике Важное, Публикации с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.