Борьба за русский язык в школах Татарии: «вариант игрек»

В связи с накаляющейся языковой ситуацией в Татарии президенту Республики Татарстан Р.Н. Минниханову, министру образования и науки РТ Э.Н. Фаттахову, а также ректору КФУ Ильшату Гафурову направлены письма с просьбой организовать проведение Родительского собрания Республики Татарстан на тему «Родители Республики Татарстан – за укрепление федеральных ценностей в системе образования регионов России»


Инициаторы мероприятия называют свой ход «вариантом игрек» – на тот случай, если глава региона и министр не пойдут навстречу и будут продолжать делать вид, что ничего не происходит.

Провести мероприятие предлагается в первой половине октября.

Письма отправлены за подписями председателя Общества русской культуры Республики Татарстан Михаила Щеглова и председателя созданного в апреле 2017 г. Комитета по защите прав русскоязычных родителей и учащихся в Республике Татарстан (далее – Комитет) Эдварда Носова.

Как известно, русскоязычная общественность и широкие массы русскоязычных родителей Республики Татарстан всколыхнулись после публикации поручений, данных Владимиром Путиным Генеральной прокуратуре и главам регионов касательно обеспечения принципа добровольности изучения национальных языков и одновременно – достаточных объёмов преподавания русского языка. Ни глава региона, ни министр за прошедшие с тех пор более чем две недели никак своих позиций по данному поводу не выразили. Но в ответ на тысячи письменных заявлений от русскоязычных родителей о переходе на добровольный татарский (или даже об отказе от него) с увеличением часов русского региональное МОиН через администрации школ лишь пытается затолкнуть проблему вглубь.

Инициаторы письма рассчитывают на то, что благоразумие президента и министра образования возобладают. А если нет, то «вариант игрек» – так они назвали проведение мероприятия в КФУ – вполне может сыграть, поскольку Ильшат Гафуров как руководитель главной цитадели образования в регионе и как поборник федеральных ценностей в образовании вполне мог бы пойти навстречу. И даже не только выделить под мероприятие подобающее помещение на своей территории, но, возможно, и возглавить его.

А тем временем сообщество Комитета в социальной сети ВКонтакте стремительно набирает сторонников перехода на добровольное обучение школьников татарскому языку и увеличение объёмов преподавания русского. За неделю число участников сообщества удвоилось и составляет уже 4315 человек.

Интересен результат опроса, размещённого в группе в конце пятницы 15 сентября – сразу после размещения информации о рассылке упомянутых писем. За прошедшие двое с половиной суток в нём уже приняли участие более 450 человек. Его результаты таковы.

На вариант 1 («Постараются провести полноценное родительское собрание в регионе и выяснить объективные потребности родителей») утвердительно откликнулись всего 2,6% проголосовавших.

А на варианты 2 («Сымитируют проведение родительского собрания региона, нагонят нужных людей и т.д.») и 3 («Сделают вид, что проблемы нет») – 45,6% и 49,8% соответственно.

Получается, что почти никто из проголосовавших НЕ ВЕРИТ даже в попытку выяснить чаяния родителей руководством региона и местного минобра!

К голосованию прикреплено видео министра МОиН РТ Энгеля Фаттахова, весело смеющегося.

Инициаторы проведения собрания сообщают, что родительское собрание состоится при любых обстоятельствах осенью нынешнего года. И что на крайний случай у них имеется «вариант зет», суть которого они пока держат в тайне.

Сообщение подготовил М.Ю. Щеглов

 

Президенту Республики Татарстан Р.Н. Минниханову

Уважаемый Рустам Нургалиевич!

Несмотря на то, что ещё 20 июля 2017 г. на Совете по межнациональным отношениям, прошедшем в г. Йошкар-Ола, президент Российской Федерации Владимир Путин предельно однозначно высказался о недопустимости сокращения русского языка и необходимости изучения неродных языков исключительно на добровольной основе, обращая на это особое внимание глав регионов, а 28 августа опубликованы подписанные им соответствующие поручения, из Республики Татарстан официальной реакции на это нет до сих пор.

Одновременно, как сейчас известно, родители республики тысячами пишут заявления об отказе от изучения их детьми предметов «татарский язык» и «татарская литература» и о выборе ими учебного плана по 1 варианту – для школ с русским языком обучения.

Считаем недопустимым оказание давления на родителей и даже на детей со стороны педагогов и руководителей образования, что сейчас имеет место в связи с этими массовыми обращениями. Считаем, что сфера образования – не поле войны школы и чиновников от образования против родителей, а тем более против наших детей.

Просим Вас заявить официальную позицию руководства региона по поручениям президента России Владимира Путина, поскольку сотни тысяч людей, чьи дети сейчас посещают школы, находятся в полном неведении – как эти поручения будут реализованы на практике.

Обращаемся к Вам за помощью родителям и детям и просим организовать проведение Родительского собрания Республики Татарстан на тему «Родители Республики Татарстан – за укрепление федеральных ценностей в системе образования регионов России». Например, в первой половине октября 2017 г.

Уверены, что проведение данного собрания помогло бы наладить конструктивное взаимодействие органов власти с родительскими сообществами и выработать пути наилучшего разрешения ситуации, которая всё более накаляется и уже угрожает серьёзными конфликтами.

В случае положительного решения по нашему предложению просим предусмотреть выступления в постановочной (пленарной) части мероприятия двух представителей общественности – одного с выступлением по языковой ситуации в системе образования республики глазами русскоязычных родителей и второго – с анализом законодательного поля в этой части.

Убедительно просим принять наше предложение, со своей стороны наши организации готовы оказать всемерное содействие в подготовке и проведении мероприятия.

Председатель Общества русской культуры Республики Татарстан М.Ю. Щеглов

Председатель Комитета по защите русскоязычных родителей и учащихся в Республике Татарстан Э.Ю. Носов


Запись опубликована в рубрике Важное, Публикации, Регионы с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.