Не санкции страшны, а компрадоры

Санкции – удобный предлог для правительства. Свою бездарность оно сбрасывает на санкции

 

Но посмотрите, Белоруссия многие годы живет в условиях санкций. Однако там работают все заводы, распаханы и засеяны все поля, люди трудятся, везде чистота и порядок. Маленькую Кубу с момента ее существования Запад душит санкциями. Но там тоже все работает, развивается производственная сфера, неукоснительно выполняются социальные гарантии. Кубинская медицина занимает ведущее место в мире. На Кубу едут лечиться отовсюду. В условиях непрекращающихся санкций – Северная Корея. Но и там не жалуются, а создают свой ракетно-ядерный щит.

И у этих стран практически нет природных ресурсов.

А Россия – самая богатая природными ископаемыми страна в мире. Используя ресурсы в пользу государства, можно было бы поднять нашу экономику на высшее место в мире. Но руководство РФ со своими карманными партиями и «героями» озабочено, похоже, иным…Не укрепление России, а превращение ее в сырьевую колонию Запада с последующими деградацией и распадом. На Запад потоком уходят наши зерно, лес, газ, нефть, удобрения, металлы. Санкции тому не препятствуют. Самый вопиющий пример – наш титан. До 90% его идет в США на предприятия военно-промышленного комплекса. Титан нужен для боингов, эрбасов, которые заполонили небо, в том числе и в нашей стране. Российскую авиацию загубили, а западную «вскормили»… На торговле титаном наживаются российские «хозяева» титанового производства, их интересы – личное обогащение. Им санкции не помеха. Это не нефть и не газ, а тот металл, из которого делают все летательные аппараты. В Советском Союзе было 15 авиационных заводов. Каждый выпускал сотню, а то и более самолетов в год. Каждый третий самолет в мире был советским. А сегодня вы найдете хоть где-нибудь хоть один российский самолет? Сплошь боинги, эрбасы – все из нашего титана. А российские авиазаводы стоят.

В 2007 году было подписано соглашение о создании совместного предприятия ВСМПО-АВИСМА и Boeing – Ural Boeing Manufacturing (UBM), коротко «Урал-Боинг». В 2009-м оно вступило в эксплуатацию. Базой для корпорации стал завод по производству полуфабрикатов из алюминиевых и магниевых сплавов, построенный в годы сталинский пятилеток. В руках государства всего 25% и одна акция титанового производства. Оно уже не наше. Вот так мы и становимся сырьевой колонией Запада.

Возьмите образование. Оно целенаправленно разрушалось. Мозговым центром разрушения является Высшая школа экономики (ВШЭ), созданная на средства Международного банка реконструкции и развития в 1992 году. Там объясняют, для чего «реформировалось» наше образование: чтобы устранить избыточность знаний. Оказывается, наше государство тратило лишние деньги на «избыточное» образование. Для устранения этого «недостатка» стали внедрять ЕГЭ, болонскую систему. А ВШЭ как носителя западных идей с первого дня щедро финансирует государство, значительно больше, чем МГУ им. Ломоносова.

– В финансах, экономике все идет, как в 90-е, по рекомендациям Международного валютного фонда (МВФ). Нам он не позволяет снижать процентную ставку по кредитам, а США советует ставки снижать. И получается, что в РФ ни один завод, ни одна компания не может получить кредиты для своего развития. А санкции лишили наших производственников доступных кредитов за рубежом.

Наш ЦБ даже зарегистрирован в Нью-Йорке… Нам твердят: денег не хватает. А в прошлом году закупили на 92,5 млрд долларов долговых обязательств. Якобы для надежного хранения наших резервов. И за кого нас принимают? Кто ж эти долговые бумажки нам оплатит, если США должны всему миру. Их внешний долг – под 19 триллионов долларов? А почему бы эти средства не направить в производственную сферу? Умалчивают…

Виктор Соболев

 

Запись опубликована в рубрике Важное, Публикации с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.