И полдюжины советов

Бжезинский (стоило бы добавить «пусть земля ему будет пухом» или что-то вроде того, но язык не поворачивается) был сильным и жестоким противником. Думаю, что искренним в своей ненависти к нам. Нашим лидерам стоило бы внимательно читать Бжезинского и делать наоборот.

 

Одной из причин распада СССР Бжезинский называл потерю эффективности управления в послесталинское время. При всей своей ненависти к Сталину он считал его «невероятно способным и умным человеком», а созданную им систему находившейся на «высоком уровне». Не Бжезинский все же в первую очередь виноват, что мы стали разлагаться изнутри с хрущевских времен. Бжезинский не скрывал радости по поводу ввода советских войск в Афганистан: «Советы … получили свою войну во Вьетнаме». Чем думало брежневское руководство, когда планировало перестроить по советскому образцу почти первобытно-общинную страну?

Еще в 1994 году Бжезинский писал: «Россия может быть либо империей, либо демократией, но не тем и другим одновременно… Без Украины Россия перестает быть империей, с Украиной же, подкупленной, а затем и подчиненной, Россия автоматически превращается в империю». Двадцать лет нам не хватило, чтобы осмыслить сентенции Бжезинского – и что в итоге? Сами знаете. Десятки лет консультируемые разного рода бжезинскими американские правительства последовательно ослабляли и разрушали нашу страну, а мы не смогли выстроить эффективную систему противодействия.

Сейчас мы намного слабее даже позднего СССР, а натиск не ослабел. При этом мы опять наступаем на все те же грабли. А можно было учиться хотя бы на собственных ошибках. Наследники Бжезинского и сейчас бьют нас под дых. Миллиарды государственных денег вложены в американские банки, а мы их и не думаем выводить оттуда. Консолидируется компрадорская олигархия, а мы плодим и плодим новых миллиардеров на фоне беднеющего народа. Сомнительные НКО, иностранные агенты, агенты влияния накачиваются американскими грантами, а мы гоняемся за какими-то придурковатыми режиссерами и художниками. В ряде «национальных республик» все еще надеются захапать столько суверенитета, сколько можно унести – кроме задабривания зажравшихся региональных баронов, мы не можем придумать лучшего способа управления.

Дошло уже до того, что одни американские политики заявляют о необходимости вынести нашего президента из Кремля «вперед ногами», другие – нецензурно оскорбляют нас практически в прямом эфире крупнейших западных телеканалов.

К чему я об этом говорю? Вот решил дать нашим властям несколько советов.

Первый совет нашим властям: учиться у своих врагов.

Второй совет власти: заботиться о народе, учить и лечить народ, выдвигать здоровые силы из народа, обеспечить народ реальной возможностью управлять страной.

Третий совет: поднимать промышленность и науку. Понятно, что ВПК всегда будет в нашей стране двигателем прогресса, но есть и транспорт, и дорожное строительство, и химия. Мы почти везде отстаем.

Четвертый совет: согнуть в бараний рог преступность. Как делал Сталин. Кстати, у него есть прекрасный совет, как бороться с врагами народа – «отрешиться от благодушия».

Пятый совет: прекратить поливать грязью свое прошлое. Прежде всего советское. Но и досоветский период может быть источником позитивной информации – великих людей и великих свершений было предостаточно. Оголтелые русофобия и антисоветизм не могут быть терпимы в государственных СМИ ни в каком виде. Исконные территории, населенные русским народом и другими дружественными народами, некогда входившими в СССР, должны быть освобождены от любых попыток превратить наших соотечественников в людей второго сорта. Мы должны обеспечить наших соотечественников реальным правом на самостоятельный выбор, в какой стране жить. За нарушение этого принципа – смотрите пятый совет.

Шестой совет: нужно не только штамповать новое оружие, но и время от времени им бряцать. Прилегающие к нашей стране территории (часть которых незаконно была отторгнута от нашей страны) не должны даже помышлять об агрессивной политике против России, размещении натовских баз, военных провокациях на границах и пр. Иначе, как говорится, по законам военного времени.

Надеюсь, что после этой публикации советники наших министров и магнатов подготовят им небольшой цитатник Бжезинского с комментариями.

Константин Ерофеев, Ленинград

 

Источник – Советская Россия


Запись опубликована в рубрике Важное, Публикации с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.