Выбор народа – будущее России

На такую тему прошел недавно круглый стол в Кизляре, в актовом зале филиала СПбГЭУ. На дискуссию предлагалось прийти всем заинтересованным, кому не безразлично, как развиваются события в стране, что можно сказать о новом предвыборном раскладе и многое другое

Были рассмотрены идеи социального благополучия как главного развития страны, концепция общенациональной идеи. Ключевой темой, конечно, был кандидат от КПРФ и лево-патриотического блока Павел Грудинин как феномен единства всех патриотических сил.

Среди приглашенных были депутат НС РД Мурзадин Авезов, представлявший Ногайский район, депутат городского собрания города Кизляр, председатель комиссии по ЖКХ Альберт Наников, член ТИКа Муршид Асланов, первый секретарь Кизлярского горкома КПРФ Артур Амиралиев, общественник и адвокат Патимат Абдулаева и другие. Махачкалу на заседании представили общественник и член КПРФ Тамирлан Гаджиев и ведущий круглого стола, заместитель руководителя предвыборного штаба Павла Грудинина, представитель Постоянно действующего совещания Национально-патриотических сил России Руслан Луговой.

Основной целью встречи было обсуждение вопросов северной части республики. Мурзадин Авезов обозначил целый ряд проблем, которые не один год продолжаются в Ногайском районе. Например, вопрос по отгонному животноводству, в результате которого десятки гектаров земли пришли в негодность. Сельское хозяйство, некогда бывшее основным доходом района, влачит жалкое существование. В результате тотальной безработицы и невозможности реализовать себя на месте, происходит исход ногайцев с родных земель. Если такая ситуация продолжится, то в скором будущем такой этнос как ногайцы попросту перестанет проживать в Республике Дагестан, а сотни гектаров земли останутся в жутком экологическом положении, что приведёт к опустыниванию севера республики.

Далее поднимались вопросы по городу Кизляр. Невооруженным глазом видно, что город нуждается в серьезном капитальном благоустройстве. Проблемы с водой, уборка улиц и многое другое – это далеко не весь перечень проблем, которые озвучивали общественники.

О проблеме газовых подключений частных хозяйств поднимала вопрос адвокат Патимат Абдулаева. Незарегистрированные хозяйства нередко подключаются к газовым сетям, получая липовые разрешения на подсоединения и не оплачивая пользование, а требование оформиться по закону часто не исполняется или затягивается.

Были обсуждены проблемы выборов. Тотальная фальсификация и вбросы были не редкостью на выборах разных уровней. В связи с крутыми переменами в республике у присутствующих была выражена надежда, что предстоящая кампания будет более-менее справедливой. Хотя известно, что в республику завезли 92 КОИБа (автоматические урны для приема бюллетеней), многие директора школ просят, чтобы на их участках были обычные урны. Очевидно, что такое желание продиктовано тем, что главы районов требуют от местных председателей избирательных участков определенное количество и активность избирателей. А как этого достичь, если народ давно разуверился и не ходит на такие мероприятия. Излюбленным методом в таком случае был метод «каруселей», когда в урну забрасывались уже отмеченные бюллетени группой лиц, объезжающих избирательные участки. Именно поэтому урны делались с широкими в 2 сантиметра прорезями. КОИБы принимают только одну бумагу и довольно медленно, что практически устраняет возможность вброса. Предполагается всего 60 таких ящиков в Махачкале и 30 в остальных районах республики. Хотя это не покрывает и половину участков в Махачкале, ведь в одном только Советском районе города Махачкалы не менее 60.

В конце заседания была принята резолюция, в которой обозначены проблемы и предложены пути их преодоления.

Резолюция

Мы, представители патриотических организаций и движений Дагестана, разделяем позицию по выдвижению кандидата в Президенты Российской Федерации Павла Николаевича Грудинина и готовы работать в предстоящей выборной кампании.

Сегодня в Дагестане имеется ряд проблем, которые необходимо решить. Но для этого должна быть политическая воля и подлинные патриотические устремления на благо всех народов, населяющих Россию. Многие проблемы возникают как следствие непродуманных геостратегических решений в регионе. Например, на юге Дагестана, на границе с Азербайджанской республикой находится реликтовый, единственный в своем роде в Евразии лиановый Самурский лес. В связи с тем, что гидроузел реки Самур был отдан в пользу Азербайджана, который использует воду на свои городские нужды мощными насосами, подземные воды прекратили подпитывать лес, отчего он стал стремительно сохнуть. Передача гидроузла была сделана незаконно, оставив без воды и близлежащие дагестанские села. Это тянет за собой целый ряд социально-экономических проблем.

Не лучше ситуация и на севере Дагестана. В Кизлярском районе высыхают целые озёра, так как нет системной очистки стоков рек, впадающих в них. В результате рыбный промысел, которым занято подавляющее большинство жителей севера Дагестана, а это русские, кумыки и ногайцы, останутся без средств к существованию, а экологическая ситуация полностью истребит рыбу в этом районе.

В экономическом секторе все усложнено не просто коррупцией, а параллельной экономической системой, которая составляет, по разным оценкам, от 40 до 60% всей экономики региона. Как следствие – нет налогов, потому как нет регистрации хозяйств и любого бизнеса.

В Дагестане самые маленькие зарплаты среди всех субъектов Российской Федерации. Но и это еще не все, так как повышение зарплат отдано на усмотрение начальников организаций, которые распоряжаются бюджетом организаций на свое усмотрение и поощряют «своих» работников как правило за преданность, а не за профессионализм.

В многодетных семьях Дагестана матери лишены льгот, которые могли бы обеспечить их достойное существование, также нет никаких льгот женщинам, работающим в силовых структурах и на вредном производстве.

Несмотря на кажущуюся сложность, проблемы решаемы, главное – политическая воля и системность в работе.

Мы выступаем за:

– переход на национальное равное представительство, где будут представлены все нации Дагестана. Этот орган – Государственный совет – будет возглавляться председателем на 4 года из числа членов Госсовета. Для этого необходимо перейти на прямые выборы глав районов и кандидатов в Совет. Назначение Глав районов, а не их избрание среди народов – это пагубная практика, которая уже выливается в социальные конфликты на местах. Таким образом, возможность быть услышанным и иметь свое слово появится у всех народов;

– отход от современной системы административного деления и переход на национальное деление районов, тогда прекратятся земельные споры;

– социально-экономические преобразования, когда среднестатистическая зарплата бюджетников будет приравнена к среднестатистической по стране. Необходимо вернуть прерогативу начисления премий, надбавок министерствам и центральным ведомствам, а не местным;

– незамедлительное принятие закона о народных предприятиях, которые способны дать новый импульс развития не только агропромышленному сектору в республике, но и задействовать ряд других предприятий со схожими подходами в организации труда. Эта инициатива способна дать республике новые рабочие места на селе;

– восстановление в трудовой стаж женщинам времени учёбы в ВУЗе, ухода за малолетними детьми, пересмотра правил определения трудового стажа женам военнослужащих и специалистам, работавшим за рубежом, восстановление «северных» надбавок за работу в неблагоприятных климатических условиях и на вредных производствах.

Руслан Луговой

 

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments