Антикоррупционный популизм в Дагестане

Крупнейшая за последние годы силовая операция  по искоренению коррупции в отдельно взятой республике затронула почти весь Дагестан, где проверки, задержания, аресты и уголовные дела потоком идут в виде ежедневных сводок, в которых правоохранительные органы отчитываются о ходе самой крупной за последние годы антикоррупционной кампании. Большинство жителей республики скептически оценивают потуги нового главы В.А. Васильева, понимая его действия как элементы предвыборного шоу в театре одного актера.

Рассмотрев строгую диалектику поступательного развития истории, нужно правильно разглядеть характер идей, которые были или еще остаются идейным знаменем людей, стремящихся найти справедливость в пучине беззакония.

«Несчастье почти всех людей и народов проистекает от несовершенства их законов и от слишком неравномерного распределения богатств», – рассуждал свыше двухсот лет тому назад Гельвеций.

Очевидно, что для России первая часть фразы Гельвеция не актуальна, так как о том, что законы в нашей стране не исполняются, говорят и сами представители правящей партии. Сегодня зарождающиеся в России «демократические силы не находят поддержки даже в Конституционном Суде, который помогает правящей группе законсервировать существующие общественные отношения и претендовать на пожизненное удержание власти в своих руках»[ref]Денисов С.А. «Защита Конституционным Судом РФ принципов демократии и республики» // «Конституционное и муниципальное право», №12, 2009.[/ref].

А вот неравномерное распределение богатств сегодня в России видно невооруженным глазом, где нация разъедается непримиримыми классовыми противоречиями, когда в условиях мирового финансового кризиса число миллиардеров в нашей стране превысило рекордную отметку.

«Управляет Россией не царь, – писал Ленин, – это только говорить можно о самодержавии одного человека! – управляет Россией кучка самых богатых и знатных чиновников… Царское самодержавие есть самодержавие чиновников»[ref]Ленин, Соч., т. V, стр. 268-269.[/ref]. Известное изречение Тьера: «Король царствует, но не управляет» – сохраняет силу не только в монархиях, но и в современных демократических странах. Например, сопредседатель Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ профессор Феликс Михайлович Рудинский ранее принципиально заявил, что «Конституция 1993 года закрепила результаты приватизации, то есть ограбление и захват социалистической собственности, которая принадлежала народу»[ref]Рудинский Ф.М. «СССР – Россия. Страна и семья: свидетельство очевидца». – М., 2008. – 752 с.[/ref].

Современные конституционалисты с горечью замечают, что «президент РФ физически не может один справиться с взятыми на себя полномочиями. От его имени начинает действовать Администрация Президента, которая разрастается все больше и больше. На ее содержание тратится больше бюджетных средств, чем на обеспечение деятельности всего Федерального Собрания. Она превращается в мощный теневой кабинет, который пытается подменить все органы власти, всех проконтролировать. Никому не известные, не подконтрольные ни одному органу государства чиновники принимают решения по важнейшим вопросам государственной жизни и не отвечают за вредные последствия их реализации»[ref]Денисов С.А. «Защита Конституционным Судом РФ принципов демократии и республики» // «Конституционное и муниципальное право», №12, 2009.[/ref].

Таким образом, превышение власти, подкупы, насилия, неправосудие, всевозможные беззакония и произвол, творимые дагестанскими чиновниками в интересах власти, создавшей и всю чиновничью «иерархию», и каждого отдельного чиновника, – это грехи самой же иерархии кремлевских небожителей, поэтому она эти грехи карать сама не будет.

Иванеев С.В., кандидат юридических наук, президент некоммерческой организации «Ассоциация граждан XXI века за развитие светскости и гуманизма»

 

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments