Техники этнопрессинга и «дело Ильина»
Кемеровский пожар затмил поминальную дату трагедии на окраине Русского мира. Но кизлярский расстрел был событием с большим смысловым значением: 18 февраля 2018 на Северном Кавказе произошел первый в истории России массовый теракт чисто религиозного плана.
Захват роддома в Буденновске, «Норд-Ост», Беслан и тот же Кизляр 2006 года, когда чеченским террористом Радуевым была захвачена местная больница и погибло более 100 человек, – это были теракты не религиозного, а политического характера. 18 февраля в Россию пришла религиозная война в чистом виде.
Кизляр – небольшой райцентр на севере Дагестана. Население немногим менее 50 тысяч. В современной России известен производством коньяка и ножей.
В советское время в Кизлярском и соседнем Тарумовском районах русские составляли более 80% населения. Сейчас в городе Кизляре русские составляют 40% населения, в соседнем селении Тарумовке – 25%. Но это в райцентрах. А вот в округе, – некогда казачьих станицах и русско-крестьянских селах их уже почти нет, цифры скрываются, но вряд число славян превышает 10%.
На рубеже первого десятилетия нулевых в Кизляре прошла серия знаковых убийств видных представителей русской общины.
За короткий промежуток времени был убит казачий атаман Петр Стаценко, начальник РОВД Виталий Ведренников. Было совершено покушение на заместителя мэра Кизляра одного из казачьих лидеров Василия Наумочкина. В него попало пять автоматных пуль, но он выжил.
С конца 1990-х прошла обвальная, в Хасавюртовском районе практически полная, дерусификация северного Дагестана.
Несомненно, что исход славян был следствием продуманной и целенаправленной политики самых различных сил, радикально-исламистского подполья, этно-клановых теневых «органов управления», а на определенных этапах и официальных властей.
Исламско-радикальное подполье, ведущее террористическую войну против дагестанских властей, – а с момента расстрела в кизлярской церкви и с русскими как таковыми, – имело и легальное крыло, представленное во властной системе.
«Салафиты во власти» вполне открыто вели политику по исламизации русско-казачьих территорий, в которой христианам места не предусматривалось.
Обвальное сокращение русского населения пришлось на начало нулевых, когда Кизлярский район последовательно возглавляли спортсмен-борец Сагид Муртазалиев и его шофер Андрей, после принятия мусульманства Юсуп, Виноградов.
Сейчас уже известно, что прошедшие на рубеже «нулевых» убийства знаковых представителей русской общины были организованы вышеназванными персонами. Андрей-Юсуп Виноградов ныне пребывает в СИЗО, Муртазалиев объявлен в международный розыск, предположительно находится на Ближнем Востоке.
Резкое уменьшение русского населения на севере Дагестана шло параллельно с заполнением «жизненного пространства» выходцами с гор. Последние, не в пример вайнахам, дома у русских покупали за вполне вменяемые суммы, сопоставимые с ценой на жилье на соседнем Ставрополье. Но откуда у весьма небогатых жителей гор брались деньги?
Русские жители Кизляра рассказывали, как один пожилой аксакал возмущался в кадастровой палате: «Мне на покупку дома деньги дали, но на оформление документов где их взять?». Более чем вероятно, что средства на выкуп жилья у русских тайно выделялись по системе исламского банкинга со стороны Саудовской Аравии или иных ближневосточных монархий.
Славян из Северного Дагестана выжимали вполне целенаправленно. Террор в чистом виде был в данном деле не главным орудием.
Русские Северного Дагестана долгое время, – а по сути и в настоящее время, чему пример ныне идущее уголовное дело в отношении Алексея Ильина, – жили в ситуации правового беспредела.
Любой переселяющийся в прежде казачьи районы горец мог получить землю под строительство дома абсолютно бесплатно. А русский житель, по крайней мере в 2008 году, за получение участка должен был, причем официально, по закону, заплатить 200 000 рублей. Только за получение участка под постройку дома.
В феврале 2013 года живущий в некогда станице, а теперь просто селении Александрия, казак Анатолий Ширкин поймал в местном озере сетью несколько сазанов. Его задержала милиция.
Потом местные правоохранители возбудили по этому факту уголовное дело. Местный мировой суд осудил «страшного браконьера» на 120 часов исправительных работ по п.«б» ч.1 ст. 256 УК РФ за «массовое истребление водных биоресурсов» (статья применятся обычно к владельцам кораблей-сенеров).
Осужденный при юридической помощи местной казачьей общины приговор обжаловал. И выяснилось, что в деле отсутствуют зафиксированные данные о количестве выловленной рыбы, подписи понятых подделаны. Орудие лова – сеть была подменена, а в экспертном заключении дагестанского филиала ГФУП «КаспНИРХ» содержались утверждения, противоречащие законодательству РФ и внутренним нормативным актам. Дело «массового истребителя водных биоресурсов» Ширкина продолжалось почти четыре года и закончилось в 2017 году его полным оправданием.
В отношении русских северного Дагестана помимо прямых актов насилия и ситуации правовой незащищенности наличествует еще косвенный, психологический террор.
Горская молодежь в Кизляре не раз устраивала своеобразные флешмобы. Вдруг в центре города почти мгновенно соберется толпа по выражению покойной Политковской «благородных юношей» и начинается шествие с криками «Алла Акбар». Потом толпа также быстро исчезает.
Во время связанных с кавказцами московских беспорядков в торговом центре «Европейский» молодые джигиты из Кизляра собирались нанять автобусы и ехать с карательной экспедицией в Москву.
В Кизляре автору местные казаки рассказывали: «Наша молодежь не имеет много того, что имеют сверстники в собственно русских регионах. Нельзя с девушкой пойти погулять на улицу, просто посидеть вечером в кафе – уже проблема. Наших детей-старшеклассников, чтобы они могли отпраздновать чей-то день рожденья или другой праздник, мы вынуждены привозить на своих машинах к кому-либо на квартиру, а потом забирать и развозить по домам. Выехав для учебы за пределы Дагестана и на родину молодежь уже не возвращается, поскольку жить тут чисто психологически тяжело».
Жизнь с въевшимся в кровь ощущением опасности, множество совершенно непонятных жителю «коренной» России поведенческих ограничений и запретов, – в таких условиях русским кавказцам приходится жить постоянно.
Угрозы убийством, избиения мальчиков и приставания к девочкам в школах, камни, летящие ночами в окна, – все это жизненная реальность для славян Кизляра и окрестностей.
Председателю казачьего Совета стариков кинули в окно булыжник такого веса, что разлетелась рама. Занявшемуся на пенсии пчеловодством вышеупомянутому Виктору Ивановичу Ильину, одному из самых активных членов казачьей общины, сожгли базу фермерского хозяйства. Ущерб был на несколько миллионов рублей.
А его сыну Алексею, на тот момент следователю Тарумовской прокуратуры, в 2012 году бросили во двор боевую гранату. Боеприпас прилетел вскоре после того, как девятилетняя дочь Алексея вернулась из школы.
В настоящее время, когда новое руководство Дагестана в лице присланного из Москвы Владимира Васильева начало «санацию» республики, вышедший на пенсию Алексей Ильин находится в заключении в махачкалинском СИЗО. Но об этом ниже.
Реакция дагестанских властей на «русский вопрос» долгое время была практически нулевой. Признание самого наличия проблемы произошло только на рубеже 2010-х годов.
Высокопоставленные персоны стали громогласно заявлять: «Надо беречь русское население Дагестана, возвращать уже выехавших. Нужно сохранять традиции терских казаков».
Начали приниматься законодательные акты с пышными названиями, к примеру, «подпрограмма «Государственная поддержка казачьих обществ в Республике Дагестан на 2015-2017 годы», «Поддержка проживающего и возвращающегося в республику Дагестан русского населения на 2014-2017 годы». Но на практике практически ничего не делалось.
При этом вся проблематика сводилась исключительно к экономике: «Русские уезжают из Дагестана, потому что в других регионах они больше могут заработать». Ни террора в строгом смысле, ни проблем правовой незащищенности, ни «бытового психологического прессинга» республиканские власти принципиально не видели. Не видят и до сих пор.
В 2017 году руководство общественной организации «Нижне-Терская казачья община», включая Виктора Ильина, подготовило и опубликовало «Аналитическую справку об эффективности мероприятий по сокращению оттока русского, казачьего населения из Республики Дагестан, проводимых республиканскими и муниципальными органами власти».
В этом документе констатировался факт, что дагестанские государственные «программы поддержки русского и казачьего населения» оказались фикцией, приводились конкретные факты притеснения славян, «техники и методы» этнического и конфессионально-религиозного прессинга.
Но власти, в том числе новые, в лице Васильева, на «Аналитическую справку» не отреагировали. Вернее, отреагировали своеобразно.
В сентябре 2017 года по обвинению в получении взятки был взят под стражу сын Виктора Ильина Алексей, бывший работник следственного отдела СУ СК РФ на пенсии. Ему инкриминировали получение взятки в 20 миллионов рублей за возбуждение некого уголовного дела.
Справедливо считающийся лучшим журналистом России, корреспондент «Комсомольской Правды» Дмитрий Стешин, посетив переживший февральский расстрел Кизляр, прямо указал на связь ареста Алексея Ильина с “Аналитической справкой”, в создании которой участвовал его отец.
Из материалов дела, с которыми удалось ознакомиться автору статьи, можно сделать вывод, что «Дело Ильина» явно заказное, дикое и абсурдное в правовом отношении.
В нем нет никаких доказательств самого факта преступных действий, того, что в юридической практике именуется «событием преступления».
Обоснованием для возбуждения уголовного дела послужило якобы заявление некого Фатеева Д.А. о том, что некто Резник А.Е. передал Алексею Ильину 20 миллионов рублей для возбуждения некого уголовного дела.
Но в деле непосредственного заявления Резника А.Е. нет, что признал на последнем суде следователь по делу. Есть заявление некого Фатеева Д.А., написанное от имени Резника А.Е., якобы по его устному поручению.
Но возбуждение уголовного дела по заявлению, написанному третьими лицом «по устному поручению», является незаконным. Сам Резник А. Е. на момент последнего судебного заседания заявления о преступном действии лично так и не написал и даже не был допрошен.
Факт взяткодачи ничем не подкреплен, якобы переданные 20 миллионов рублей нигде документально не зафиксированы, уголовное дело, за открытие которого якобы давалась взятка, не возбуждалось.
На последнем судебном заседании на требование адвокатов Ильина представить реальные доказательства вины последнего, следователь отказался это сделать, ссылаясь на тайну следствия.
Но при всей абсурдности уголовного дела Алексей Ильин вопреки процессуальным нормам уже несколько месяцев находится в СИЗО. Требования адвокатов о его переводе под домашний арест, суд отклонил и на очередном заседании 29 марта в очередной раз продлил пребывание под стражей.
Можно найти много причин, почему под демонстративно надуманным предлогом был арестован и попал в заключение Алексей Ильин.
Наиболее вероятная версия, которой придерживается и корреспондент «Комсомолки» Дмитрий Стешин, что в данном случае видна месть Ильину-старшему за «Аналитическую справку».
Это явно имеет место. Но в «деле Ильина» наличествуют и более глубокие мотивы. Тут явно видно желание обезглавить русскую общину северного Дагестана, лишить ее интеллектуальных и способных к практическим действиям в плане защиты интересов славян лидеров.
И, само собой, лишний раз показать оставшимся русским их истинное место в горской республике.
Возможно, что арест и содержание под стражей Алексея Ильина – «удар на упреждение» со стороны сил, с которыми начал борьбу нынешний глава Дагестана Васильев.
Ставятся цели ослепить новые власти республики через лишение их альтернативных источников информации, а также ликвидировать потенциальный кадровый резерв из числа знающих положение дел на местах и не входящих в клановые схемы потенциальных управленцев.
Юрий Сошин
Источник – АПН