Не стоит судить историю

Вглядитесь в постамент памятника А.В. Колчаку – там два брата, красный и белый, свои винтовки уже опустили штыками вниз

 

Почти 14 лет назад, в 2004 г., после длительных обсуждений на разных уровнях был установлен памятник адмиралу А.В. Колчаку именно у нас, в Иркутске, в городе, с которым неоднократно пересекался его жизненный путь. Отсюда он уходил в свои полярные экспедиции и сюда возвращался; здесь он венчался со своей невестой С.Ф. Омировой; отсюда уходил по ледяной байкальской переправе на русско-японскую войну; принимал участие в становлении Иркутского университета, основал Иркутское казачье войско, здесь он и сгорел в огне гражданской войны…

А гражданская война – это война особенная. Это кровопролитный конфликт между соотечественниками, людьми одной нации, даже членами одной семьи. Это, прежде всего, трагедия, общая беда, в которой не может быть хороших и плохих, тех, кто прав и кто виноват. Но есть у этой войны свои законы.

Так, у гражданской войны не бывает героев. У неё есть лишь победители и побеждённые, есть выигравшие и проигравшие. И, как правило, победители награждают себя, ставят себе памятники, переписывают историю в свою пользу везде, где только могут: в учебниках и романах, на географических картах и в названиях улиц, в присвоении своих имён пароходам, самолётам, фабрикам и заводам. Проигравшим достаётся вся ответственность за случившееся. Это те, на кого сваливаются все обвинения за разоры, разгромы, пожары, за десятки тысяч погибших людей, которые нещадно истреблялись обеими сторонами – и белыми, и красными – в надежде на приближающуюся победу.

И то, что обе воюющие стороны чрезвычайно жестоко относились друг к другу и к мирному населению – это ещё один, и, пожалуй, самый главный закон этих братоубийственных войн. И то, что адмирал Колчак встал во главе Белого движения именно во время такой гражданской войны, сделало его заложником всех этих жестоких законов…

Красные победили. И все мерзости, зверства, которыми так бурлила Гражданская война по обе стороны баррикад, были названы одним словом – “колчаковщина”. И вся государственная машина в течение всех 70-ти лет собирала и пропагандировала материалы и воспоминания только о репрессиях со стороны белогвардейцев. Возникла целая мифология о “плохих белых” и “хороших красных”.

Наверное, доказывать, что на совести Колчака нет ни одной капли крови, не стоит. Безусловно, он несёт ответственность за действия всех своих подчинённых. Приняв власть Верховного правителя России и Верховного главнокомандующего Белой Армии, он лично отвечал буквально за всё, что делалось в России, что происходило в Сибири в 1918-1919 гг. Но нет сегодня достоверных доказательств того, что Колчак лично отдавал приказы убивать мирное население. Да, есть военные приказы с определённой долей жестокости в адрес противников, партизанщины или восставшего населения определённой деревни.

И, как каждый из смертных, даже самих великих, Колчак не избежал в своей жизни промахов и ошибок. Так, будучи талантливым морским офицером, он оказался не готовым к командованию на суше огромным количеством войск, да ещё на огромных территориях. Он никогда не был политиком, а Гражданская война – это война политиков, и выигрывает её тот, кто умеет больше обещать. Он не был и дипломатом. Поэтому не разглядел вовремя намерения союзников, не сумел выстроить с ними нужные отношения – вот они и предали его. А ещё междоусобная рознь, удельная гордыня вождей, генералов, атаманов, несогласие между партиями, группировками, наконец, открытое предательство: требование членов правительства Колчака о его отказе от должности Верховного правителя…

Так что Колчак не злодей и не кровавый диктатор, он один из миллионов русских людей, погибших от пуль, голода, сыпного тифа. Эти миллионы и складываются в Великую Трагедию Гражданской войны.

Ну, а мы, внуки и правнуки белых и красных воинов той далёкой войны, уже давно должны понять, что гражданская война тем и ужасна, что вызывает озверение обеих воюющих сторон независимо от их окраски. И возможно нам не стоит судить историю. Она уже состоялась, её нужно воспринимать такой, какая она есть. Её разумнее изучать и осмысливать.

Говорят, время рассудит. Наверное, в этом есть немалая доля истины. Возможно поэтому мы не сомневались, что установка памятника адмиралу А.В. Колчаку у нас, в Иркутске, была первым поворотом в судьбе России, когда вину за пролитую кровь в гражданской войне возложили не только на одну из воевавших сторон и когда появилась надежда на примирение. Внимательнее вглядитесь в постамент памятника – там два брата, красный и белый, свои винтовки уже опустили штыками вниз.

Поэтому единственно верным действием в этой ситуации было бы не снос памятника А.В. Колчаку, не борьба с памятью, не разжигание страстей, не попытка при помощи судебных исков воскресить в XXI веке призрак гражданской войны столетней давности, а общественное примирение, взаимный диалог, несмотря на различные точки зрения.

Иркутское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры


Фото Григория Красовского


Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments