Красная Площадь. Наше товарищество

  • Post category:Статьи

Как уже знает вся читающая Россия, с 31 мая по 3 июня Союз писателей России впервые принимал участие во Всемирном книжном фестивале «Красная площадь», который, как обычно, приурочен ко дню рождения А.С. Пушкина и Дню русского языка. Но этот, уже четвёртый фестиваль 2018 года имел и свой особый акцент – 200-летие со дня рождения И.С. Тургенева. Организаторы – Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Российский книжный союз, Генеральная дирекция международных выставок и ярмарок при поддержке Правительства Москвы.


Как общественная некоммерческая организация, Союз писателей России и не ставил перед собой никаких коммерческих задач: все доходы от проданных за символические цены книг, журналов и газет направлены в фонд всероссийского Некрасовского семинара молодых литераторов, который в этом году пройдёт в Ярославле. Задачами заявлялось: показать творческий потенциал и продемонстрировать организационные и издательские возможности СПР, а главное, явить дух товарищества, благодаря которому наш союз уже тридцать лет преодолевает всё новые вызовы, не только сохраняя, но и развивая профессиональную литературную среду. Нам, осевым носителям национального литературного процесса, впервые за десятилетия представилась реальная возможность прорвать затянувшуюся информационную блокаду, устроенную писателям деятелями литературного рынка.

Торжество открытия нашего участия в фестивале «Красная площадь» перед стендом «36» шатра №13 «Художественная литература» началось чтением заслуженной артисткой России Людмилой Мальцевой монолога из повести Николая Гоголя «Тарас Бульба».

За ней выступили с приветствиями председатель правления Союза писателей России Николай Иванов, сопредседатели Владимир Крупин, Игорь Янин, Сергей Котькало, 1-й секретарь правления СПР Геннадий Иванов, лауреат Госпремии Канта Ибрагимов из Чечни. Также поздравляли товарищей с событием или читали стихи Николай Переяслов, Нина Попова, Григорий Блехман, Василий Дворцов, Андрей Тимофеев, артистка театра на Таганке Полина Нечитайло не могла не обратиться к Пушкину. Ей аплодировали Николай Дорошенко и Виктор Линник, Валерий Киселёв и Ахмет Хатаев, Павел Кренев, Валерий Хатюшин, Марьяна Зубавина, Светлана Вьюгина, Валерий Хайрюсов, Екатерина Пионт и Леонид Иванов из Тюмени, Валентина Беляева из Воронежа, Сергей Антипов, Валентина Ерофеева, Яна Софронова, Василий Попов, Александр Дашко из Ульяновска, Игорь Тюленев из Перми, Надежда Большакова из Мурманска и многие другие наши поэты и прозаики.

А далее – на небольшом стенде Союз писателей России представил свои литературные журналы и альманахи: «Роман-журнал. ХХI», «Новая книга России», «Наш современник», «Молодая гвардия», «Москва», «О, Русская земля», «Роман-газета», «День литературы», «Родная Ладога» (СПб), «Бельские просторы» (Уфа), «Подъём» (Воронеж), «Врата Сибири» (Тюмень), «Север» (Петрозаводск), «Симбирскъ» (Ульяновск), «Огни Кузбасса» (Кемерово), «Сибирские огни», «Новосибирск» (Новосибирск), «Волга. 21 век» (Саратов), «Вертикаль. ХХI век» (Н.Новгород), «Дон новый» (Ростов), «Родная Кубань» (Краснодар), «Берега» (Калининград), «Звёздный голос» (Челябинск), «Берег» и «Полдень» (Москва), «Дарьял» (Северная Осетия), «Сергиев» (Московская обл.), «Коломенский альманах» (Московская обл.), «Орёл литературный» (Орёл), «Омск литературный» (Омск), «Брянск литературный» (Брянск), «Бийск литературный» (Алтайский край). Считайте сами!

Гостям фестиваля предлагались последние номера наших писательских газет «Слово», «День литературы», «Литературная Россия».

В постоянном обмене на полках и прилавке стенда СПР было выставлено более 250 наименований новых книг поэзии, прозы и публицистики членов СПР из Москвы и более чем из 20 регионов.

За четыре дня на площадке перед стендом о своей работе рассказывали: Совет молодых литераторов СПР, Совет по поэзии, Совет по прозе СПР, Совет по военной литературе СПР, Московское областное отделение СПР, Московское городское отделение СПР, Московский клуб переводов, региональные отделения Тюмени и Воронежа, объединение выпускников Института Горького «Точки», лито из Сергиева посада и Мытищ.

Представляли свои издания редакторы и авторы журналов «Новая книга России», «Роман-Журнал. XXI век», «Наш современник», «Молодая гвардия», «Москва», «Роман-газета», «Берега» (Калининград), «Берег», «Врата Сибири» (Тюмень), «Подъём» (Воронеж), «Волга. 21 век» (Саратов), альманаха «Полдень» и специального молодёжного номера альманаха «День литературы», а также популярных литературных сайтов «Российский писатель» и «Молоко».

Над всей Красной площадью, перекрывая всё и всех, летели голоса наших замечательных поэтесс Надежды Мирошниченко и Натальи Шахназаровой, Светланы Савицкой и Нины Поповой. Звучали гитары и гармонь, пели ветераны горячих точек и африканские студенты…

Новые сборники – «Иваны» и «Антология нового романтизма» — презентовали московские поэтессы Наталья Чистякова, Полина Рожнова и поэты Алексей Шорохов и Александр Кувакин, рассказывали о своих книгах Светлана Вьюгина, Андрей Галамага, Евгений Москвитин, Марина Котова и Николай Стародымов… 2 июня с обеда и до ночи представляли свои пахнущие типографской краской новинки члены СМЛ Александр Рухлов и Анастасия Чернова, Григорий Шувалов и Елизавета Мартынова, Ксения Жукова, Юрий Лунин, Елена Тулушева, Андрей Тимофеев и Алексей Гушан…

И вновь звучали стихи – как авторские, так и товарищеские – ушедших Юрия Кузнецова и Николая Рубцова, здравствующих Анатолия Парпары и Валентина Сорокина, звучали в исполнении Натальи Шахназаровой, Любови Берзиной, Леонида Иванова из Тюмени, Валентины Беляевой из Воронежа, Марины Котовой, Ивана Голубничего и Ирины Ушаковой… Подсказывайте, кто не упомянут!

Такая вот марафонная статистика: за 50 фестивальных часов на Красной площади в полусотне презентаций выступили порядка 200 поэтов, прозаиков, артистов. Вживую, без микрофона и колонок, прозвучало более 500 стихотворений и отрывков из поэм, исполнено около 100 песен и романсов.

Были и официальные мероприятия Союза писателей России в специально оборудованных аудио- и видеоаппаратурой павильонах-шатрах. Так, 31 мая в шатре «Регионы России» прошла презентация Совета молодых литераторов. Свои стихотворения прочитали поэты Карина Сейдаметова, Татьяна Филиппова, Григорий Шувалов, Иван Александровский, Василий Попов и Дмитрий Милов. Прозвучали и прозаические тексты Андрея Тимофеева, Жени Декиной и Александра Евсюкова, а также рассказ Дмитрия Филиппова «Яблоки», отрывок из которого прочитала критик Яна Сафронова. 1 июня там же со стихами выступили члены ульяновского отделения СМЛ, возглавляемого Александром Дашко.

А 2 июня в шатре «Художественная литература» состоялась дискуссия на тему «Кто зажигает звёзды: книга или журнал?». В мероприятии принимали участие председатель правления Союза писателей России Николай Иванов, главный редактор журнала «Молодая гвардия» Валерий Хатюшин, главный редактор саратовского журнала «Волга. 21 век» Елизавета Мартынова и молодые писатели Карина Сейдаметова, Яна Сафронова, Андрей Тимофеев, Елена Тулушева и другие.

…Погода в эти дни разыгрывала сцены из сказки «Двенадцать месяцев»: то над Москвой неслись пронизывающие насквозь, до оледенения души северо-западные шквальные ветра, так что к 18 часам 31 мая на Красной площади не осталось никого, кроме работников и охранников фестиваля, а уже второго июня столицу накрыло духотой, которая разразилась в воскресенье поместными грозами. Славно, что над самой площадью молний и грома не было, более того – хлынувший ливень весь засветился и засиял от косых лучей не перекрытого тучами солнца. На разгорячённых булыжниках лужи высохли мгновенно, и в лёгкой испарине перенасыщенного влагой вечернего воздуха поэзия зазвучала как-то особенно, как-то очень лично. Ведь это же, согласитесь, счастье – читать свои стихи на Красной площади.

Мы теперь проверенно знаем, что есть кому работать и есть для кого, ведь: «Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей». И Красная площадь ещё услышит своё самое желанное – «Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!» Именно так, как у Гоголя, без вопросительного знака.

Василий Дворцов, секретарь правления Союза писателей России

 

Источник – Слово

 

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments