Значительным событием патриотической общественности России, на прошлой неделе, стал юбилей замечательного русского писателя Василия Ивановича Белова.
Архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, наместник Ново-Спасского монастыря, вручил В.И. Белову по благоволению Патриарха всея Руси, орден преподобного Сергея Радонежского, весьма значимую церковную награду и отметил великий вклад писателя в дело возрождения не только религиозного, но и вообще национального самосознания русского народа.
Также на вечере выступили представители Академии безопасности России, особо отметившие, что для своей великой Родины Василий Иванович Белов сделал гораздо больше, чем многие из самых громких политиков. Из их рук писатель получил ещё одну награду – орден Ломоносова.
В этот вечер в переполненном зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя присутствовало не только многочисленное вологодское землячество – земляки писателя, но и представители творческой интеллигенции столицы, представители партий и общественных организаций, известные художественные коллективы России, иерархи Православной церкви. Как иронично подметил один из выступавших, что юбилей Белова, смог собрать почти всю горделивую Москву.
С поздравлениями к юбиляру обратились председатель Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Миронов, Наталья Нарочницкая, Геннадий Зюганов, Станислав Куняев, народные артисты: Василий Лановой, Валерий Золотухин, Александр Михайлов, Георгий Сорокин, Евгения Смольянинова, заслуженная артистка Надежда Крыгина, лётчик-испытатель Марина Попович.
На вечере выступили крупнейшие мастера русской культуры. Народный артист России Георгий Сорокин прочитал инсценировку «Душа бессмертна» на тексты Белова. Народный артист России Алексей Петренко прочитал отрывок из повети Гоголя «Тарас Бульба». Также выступил известный актер Александр Михайлов. Василий Лановой прочитал стихотворение Пушкина «Пророк». Аплодисменты зала сорвал известный актер Валерий Золотухин, блестяще прочитавший стихотворение Пушкина «Клеветникам России». Народный артист России Василий Лановой, рассказал один весьма примечательный случай из своей преподавательской практики:
— не так давно разговаривал с одной своей студенткой. Когда речь зашла о её литературных пристрастиях, она выдала нечто неожиданное: «Я уже перечитала почти все книги наших новых широко распространённых авторов. Мне кажется, в русской литературе больше ничего не осталось, что можно было бы прочесть…» Я несколько опешил от подобного признания. И на следующий день дал ей книгу рассказов Василия Белова. Когда она возвращала её мне, сказала: «Спасибо, плохо, что я раньше не встречала подобные книги. На одном дыхании читаешь. И душа и мысли проясняются. Не нужны мне больше никакие детектив». Валентин Григорьевич Распутин, сказал: «Здесь присутствуют многие значительные русские писатели, каждый внёс достойный вклад в русскую литературу. Но я хочу сказать, что такую книгу как «Лад» никто из нашего брата не смог бы написать. Это подлинная энциклопедия народной эстетики. «Лад» – это настоящий подвиг жизни Василия Белова. Дай бог тебе здоровья Василий Иванович!
Почти всеми выступавшими на вечере с поздравлениями была отмечена основная черта творчества писателя – обращение к главной теме ушедшего 20 столетия – судьбе русского крестьянства, являющегося носителем русской духовности и поставленного в силу безумных планетарных идей минувшего века на грань исторического исчезновения.
Творчество В.И. Белова как писателя – почвенника открывает, по словам выступавших, глубокий пласт крестьянской литературы.
Н. Нарочницкая и В. Белов |
Н. Нарочницкая, давшая тонкий анализ формирования творчества В.И. Белова отметила, что становление писателя происходило в тот период, когда русская творческая интеллигенция пошла двумя путями. Первый – путь диссидентов, оказавшийся пагубным и безблагодатным. В.И. Белов избрал, как и многие другие, второй путь – русского патриота. По мнению Н. Нарочницкой именно этот выбор лучших представителей русской интеллигенции и русского духа предрек приговор, вынесенный международной закулисой на рубеже 90-х годов, исторической России. Эта же мысль, хотя и запоздалым признанием, прозвучала в устах Г.А. Зюганова, сказавшего на вечере, в частности, о том, что « … если бы мои предшественники чаще смотрели такие творения русского духа и литературы как «Лад», «Прощание с Матерой» и др., нашу страну в конце 20 века не постигла бы такая трагическая судьба». В целом всеми выступавшими был отмечен большой профессионализм писателя — сочетание глубокой и проникновенной поэтики произведений с суровым реализмом русской литературы 19 века.
И еще одна черта таланта В.И. Белова не осталась незамеченной – по-русски трогательное отношение к образу матери, который непостижимо сливается с образом Родины что, безусловно, теперь уже на заре 21 века, вводит писателя в ту духовную сферу, которую мы называем «Вечная Россия».
Присутствовавшие на вечере представители творческой интеллигенции, русские писатели, общественные деятели тепло приветствовали писателя и единодушно желали ему многая и благая лета для трудов, направленных на возрождение русского духа, на процветание и укрепление России.
Пархоменко В.С.
член регионального Отдела СРН
по Сев. Осетии, подъесаул ТКВ.
Интервью с писателем В.И. Беловым:
Отступать некуда. Я приветствую все методы борьбы за Россию!