13 октября в Москве в Колонном зале Дома Союзов прошёл Всероссийский съезд делегатов от сёл, деревень и городов «Национальный проект – развитие сельских территорий», организованный общественным движением «Федеральный сельсовет».
В съезде приняли участие более 850 человек. Своей целью съезд поставил организацию взаимодействия работы органов государственной власти и общественных структур в рамках проекта «Развитие сельских территорий» – 13-го нацпроекта Президента РФ. В ходе выступлений были подняты проблемы: последствия разрушения сельского хозяйства советского периода, землепользование, деградация земель…
Сельское хозяйство – это то, что кормит страну – должно стать самой злободневной строкой в работе руководителей страны, самой важной темой теледискуссий. Если у нас поля самых центральных, коренных областей России – Тверской, Смоленской, Ивановской – зарастают борщевиком и бурьяном, это очень тревожный знак всем нам. Если в одном из районов Тверской области из 4300 работающих в начале 90-х годов в сельском хозяйстве осталось, согласно отчётности, чуть больше сотни, а поголовье коров сократилось в 25 раз, с 10 тысяч до 400 голов (по области в 16 раз), производство молока в 16 раз (по области в 4 раза), это тоже должно всколыхнуть общество и руководство страны.
Уже не раз выступавший в СМИ руководитель Мурманского рыбозавода Михаил Зуб сообщил, что на сегодняшний день из 5 млн тонн выловленной рыбы 4 млн тонн уходит на экспорт, выручка практически не возвращается, а 1,5 млн тонн выбрасывается за борт вместо переработки в рыбную муку.
Выступавший на съезде экономист-аграрник, бывший заместитель министра экономики России Иван Стариков в своей речи напомнил, что Россия находится между странами (рынками) – потребителями – Китаем, Америкой. И это ставит в непростые условия, где у нас нет союзников. Как тут не вспомнить слова писателя и аграрника Александра Арцибашева, много ездившего по Транссибу: «Это была победа русской технической мысли. Проекты мостов через крупные сибирские реки удостаивались высших призов на международных выставках и считались за эталоны во всём мире. Глядя на эти сооружения, думаешь про себя: как могла кучка «чикагских» мальчиков обмануть на исходе ХХ века народ, который построил и в течение ста лет держит в рабочем состоянии самую протяженную в мире железнодорожную магистраль?..». Одно сегодня ясно, как завершил своё выступление Иван Стариков: «Стране нужно выйти из национальной депрессии!».
О своей уникальной технологии по восстановлению качества молока рассказал на съезде учёный Александр Савёлов. При внедрении разработанной им технологии – в частности, при отмене антибиотиков – количество удоев увеличилось в четыре раза.
О необходимости возрождения старинных русских усадеб как культурных центров и их прежних хозяйств, которые славились во всём мире (смоленские яблоки и вологодские сыры и масло поставлялись к королевскому двору в Англию) рассказал старшина Московского купеческого общества А.Д. Коншин-Рачинский.
С участниками съезда встретился первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. По итогам съезда будут составлены документы и программы реализации национального проекта развития сельских территорий.
Спец. корр.
Источник текста – Слово
Картинка – Федеральный сельсовет