Созданное на рубеже 1990—2000-х Союзное государство России и Белоруссии можно считать своего рода отголоском куда более масштабного советско-восточноевропейского проекта второй половины 1940-х годов — Союза славянских государств. Он был инициирован И.В. Сталиным и тогдашними руководителями Польши, Чехословакии и Болгарии. Проект продержался до ноября 1958-го, когда был упразднён издававшийся с зимы 1941—1942 гг. журнал «Славяне», орган Славянского комитета СССР. А вскоре был расформирован и сам комитет…
Впрочем, атаку на этот стратегический проект уже в начале 1950-х годов начал Запад вкупе с Ватиканом и с их «протеже» в ряде европейских соцстран. Не последнюю роль в этом сыграл глава послевоенной Югославии И.Б. Тито. Но не только он…
Вступление Украины и Белоруссии в ООН в 1945-м стало первым внешнеполитическим шагом на пути создания означенного Союза. А вскоре последовали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи СССР с Польшей, Болгарией, Чехословакией, Югославией, как и между этими странами. Иначе говоря, базис для создания Союза славянских государств в первые четыре послевоенных года формировался весьма активно.
Уже в конце ноября 1946-го в своём письме Сталину Тито предложил Белград в качестве столицы этого Союза, отметив, что «…в Югославии, наряду с СССР, издавна проживает наибольшее число славянских народов и этносов, и в политических целях лучше, чтобы органы Союза находились в Белграде». Вскоре Тито на заседании югославской Скупщины сообщил, что в Москве и других дружественных столицах не возражают против этого предложения.
Да, в первые послевоенные годы взаимоотношения с Югославией были вполне дружескими, и, казалось, ничто не предвещало их предстоящего разрыва уже в 1948—1949 гг. Единственно, СССР поначалу вроде бы склонялся к тому, чтобы столицей этого Союза стала Прага.
Краткая хронология здесь такова. На приёме в Кремле в честь президента Чехословакии Э. Бенеша 28 марта 1945 года И.В. Сталин предложил тост «За новых славянофилов, которые стоят за Союз независимых славянских государств!» Генералиссимус подчеркнул, что «и Первая, и Вторая мировые войны развернулись и шли на спинах славянских народов. Чтобы не дать немцам подняться и затеять новую войну, нужен Союз славянских народов». В ответном тосте Бенеш согласился с доводами Сталина, который, разумеется, имел в виду уже не только Германию.
В беседах именно с послами Чехословакии в СССР в 1945–1947 годах глава советского МИД В.М. Молотов высказывался в пользу расположения органов Союза в славянской стране, граничащей с СССР. Ею и была Чехословакия. Белград же «делал свою игру».
Идея славянского межгосударственного союза была единогласно поддержана VI Всеславянским конгрессом, состоявшимся в Белграде 8—11 декабря 1946 г. Именно Тито настоял на проведении столь значимого форума в югославской столице. А вскоре он предложил сбор подписей или референдум в СССР и славянских соцстранах за создание такого союза. Но в руководстве этих стран сочли эти шаги преждевременными.
Тем временем координацией создания такого Союза занимался Славянский комитет СССР, созданный в марте 1947 года. Он, напомним, стал преемником учреждённого в Москве ещё 5 октября 1941 г. Всеславянского комитета. Бессменным председателем обоих этих комитетов был генерал-лейтенант инженерных войск Александр Семёнович Гундоров (1894—1973). В президиум входили широко известные деятели: военачальники маршал Ф.И. Толбухин и генерал С.А. Ковпак, писатели Н.С. Тихонов, Якуб Колас, В.В. Вишневский, А.Е. Корнейчук, учёные Б.Д. Греков, Н.С. Державин, Н.А. Вознесенский (председатель Госплана СССР до осени 1948 г.), М.З. Сабуров (председатель Госплана СССР в 1949—1958 гг.), академик Т.Д. Лысенко, председатель правления Союза композиторов СССР Б.В. Асафьев, министр высшего образования СССР С.В. Кафтанов, митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич).
Аналогичные комитеты были созданы в 1947 г. в Польше, Чехословакии, Болгарии, Югославии, а также в Белоруссии и на Украине. Только в 1947–1949 гг. они совместно провели свыше 400 мероприятий (национальных и многосторонних), пропагандирующих государственность, историю, культуру, искусство, науку славянских народов и государств, их природные ресурсы и ландшафты. Причём на всех этих мероприятиях в прямой или косвенной форме поддерживалась идея Союза славянских государств.
Однако резкое обострение советско-югославских отношений (1948–1949 гг.), можно сказать, подкосило проектируемый Союз. Тем более что Тито уже в 1948-м стал выступать за Балканскую конфедерацию, инициатором которой был, как известно, У. Черчилль. Глава Югославии положительно высказывался и за более широкий формат – Дунайско-Черноморскую конфедерацию, проект которой ещё в 1944-м выдвинул Черчилль, поддерживаемый в этом вопросе США и Ватиканом. Причём югославский лидер предложил созвать в Белграде в 1949–1950 гг. совещание стран, заинтересованных в данных объединениях.
Руководители Чехословакии и Польши Кл. Готвальд и Б. Берут на переговорах в Варшаве в июле 1948 года заявили о необходимости создания Союза славянских государств и не исключили его конфедеративного устройства (хотя последнее не было включено в итоговое коммюнике). А руководитель Болгарии Г. Димитров в 1948-м стал на сторону Тито. Но Сталин в резкой форме отверг их регионально-федеративные «вариации» в ходе трёхсторонних советско-болгарско-югославских переговоров 10 февраля 1948 года в Москве. Он заявил: «…Ни в коем случае: нет, сначала должна быть федерация Болгарии-Югославии. Мы думаем также, что нужно создать федерацию, объединяющую Польшу с Чехословакией. Или – они могут быть конфедерациями». Болгарская делегация (во главе с Димитровым) согласилась с этими тезисами, но югославская (во главе с М. Джиласом, «правой рукой» Тито в тот период) их отвергла.
Судя по этим предложениям Сталина, уже в 1948-м было решено сделать акцент на двусторонних Союзах славянских стран в форме их конфедерации. А затем, как отмечал польский марксист-политолог Казимеж Мияль (1910—2010), СССР, который останется вне этих новообразований, заключит с ними военно-политический и экономический союз. На такой подход Москвы, по оценке К. Мияля, повлиял тот немаловажный факт, что СССР не был сугубо славянским государством. А расширение внешнеполитических прав Белоруссии с Украиной — даже только в контексте Славянского союза — могло вызвать «цепную реакцию» в других союзных республиках.
Однако в конце 40-х — начале 50-х резко обострилась международная обстановка: это американские планы атомных бомбардировок СССР, создание (1949) и «первое» расширение НАТО за счёт Греции и Турции (1952), Корейская война, первые ближневосточные войны, военно-политический договор Югославии с США (1951) и т.п. Всё это вынудило повременить со славянским проектом. Так, на XIX съезде КПСС (октябрь 1952 г.) никто из выступавших даже не упомянул проект Союза славянских государств. А после 1953-го его начали сворачивать.
В июле 1958 года глава комитета А.С. Гундоров в докладной записке в ЦК КПСС посетовал: «…Славянский комитет ныне содержится в «законсервированном» виде. До минимума сокращена связь с братскими славянскими странами, ликвидировано пресс-бюро, запрещены политические выступления и т.п. Штат комитета сокращён до 5 человек, а его президиум упразднён». Ответ последовал жёсткий: в ноябре 1958-го прекратилось издание журнала «Славяне», а в марте 1962 г. был расформирован и сам Славянский комитет СССР. Ему, по данным русского историка и публициста Алексея Сенина, вменили в вину «пропаганду национальной исключительности», «невнимание к укреплению дружбы между славянскими и другими народами», «пренебрежение к решениям ХХ и ХХII съездов КПСС по преодолению последствий культа личности». Ещё до этого решения, во второй половине 1950-х годов, славянские комитеты были упразднены в соцстранах…
Но и вне конфедеративных рамок идея славянского единения остаётся востребованной. Лаконично и по существу об этом высказалась известная польская певица и актриса Марыля Родович на своём концерте в Москве в 2012 году: «Нам нельзя враждовать, нужно быть вместе, чтобы лучше понимать друг друга. Чтобы не растерять свою славянскую душу, чего всё сильнее хотят извне».
Алексей Чичкин
Источник – Слово