Что скрыто за красивыми картинками?
Пятнадцатилетний Миша, сын моей одноклассницы, с радостью показал мне цветной журнал с интригующим названием «Военная история». Издание компактное, но в то же время содержательное, недорогое, ярко и богато иллюстрированное фотографиями, картинами, схемами и картами. В конце каждого номера имеются даже развлекательно-развивающие рубрики: «Окопный юмор», «Мозговой штурм»! Стиль написания и оформления статей напомнил мне военно-исторические рубрики издаваемых ещё в советские времена журналов «Техника молодёжи» и «Моделист-конструктор», которые пользовались большой популярностью. В общем — находка и радость для любителя военной истории любого возраста.
Однако присмотрелся повнимательнее к тематическому составу статей и их содержанию, и восторги мои поутихли, ибо статьи явно и ярко живописуют российскому читателю не столько свою, сколько… зарубежную военную историю. Сразу предвижу возражение: «Ну и что тут такого, и в советских популярных журналах писали не только про отечественную военную историю, правильно делают, что расширяют кругозор…». Так-то оно так, если бы, как говорится, не особенности текущего момента. Состоят они в том, что с одной стороны Западный мир, как он сам себя величает, начал очередное в многовековой череде противостояние с Россией. Противостояние, где фальсификациям прошлого и настоящего отводится едва ли не главная роль. Масштаб искажений демонстрирует вопиющий пример: в так называемых «визуальных словарях» Корбея, издаваемых миллионными тиражами по всему миру, в том числе и у нас, богато иллюстрированных и претендующих на энциклопедичность, на реалистичной схеме Международной космической станции к ней пристыкован не российский космический корабль «Союз», вот уже 19 лет служащий для смены экипажей и аварийной эвакуации, a… никогда не существовавшая «спасательная ракета»!
С другой стороны, за массовые фальсификации отечественной истории начиная с горбачевской «перестройки» взялись внутренние разрушители CССР и России. К ним активно подключился американский миллиардер и «меценат» Д. Сорос через свои «фонды», «благотворительные программы» и «инициативы». По информации бывшего министра образования РФ Е. Ткаченко, за счёт Сороса было издано 300 книг и учебных пособий, 24 учебника получили разрешение от Министерства образования для использования в школах. Лишь в 2015 году деятельность структур Сороса в России была прекращена, но изданные в огромном количестве псевдоисторические материалы и поныне «туманят» головы и «пудрят» мозги.
После такой «артподготовки» многие не только дети, но и их молодые родители слабо ориентируются в истории, не могут заметить тонких подвохов и пишут о журнале «Военная история» на сайте «Отзовик»: «информационный, красочный, правдивый и, главное, очень интересный», «хорошо заполняет школьные пробелы».
В действительности издание чаще чем раз в месяц во всероссийском масштабе «выдаёт на-гора контент», где наличествуют явные диспропорции в объёме публикуемых материалов в пользу зарубежный военной истории; присутствует утончённо принижающий стиль изложения материала по военной истории России; героизируются и пропагандируется военные деяния персон и воинств Западного мира (заголовки: «Чёрный день германской армии», «Всевидящее око люфтваффе», «Британский стандарт» и т.п.).
Автор внимательно изучил 7 номеров издания конца 2018-го и начала 2019 года. В каждом журнале публикуется от 14 до 17 материалов. России посвящены от 2 до 8 (конкретно 2 — в двух, 4 — в трёх, 7 и 8 — по одному номеру). Кроме того, в ряде материалов собственно российской военной истории уделён лишь небольшой эпизод. Не густо, мягко говоря, и, с учётом описанной выше ситуации, чревато заполнением школьных пробелов чужой историей. Так, в каждом номере есть рубрика «Кровавые земли», увлекательно повествующая о военных событиях в разных городах мира: Гданьск, Манила, Бремен, Эрзерум, Люксембург, Дюнкерк… Но почему бы не завести рубрику «Города-герои» и рассказывать о воинской истории российских городов?
Рубрика «Женщина на войне» также не шибко жалует соотечественниц. В №10/2018 рассказано об Александре Самусенко, замечательной советской женщине-танкисте, но далее от номера к номеру — англичанка, немка, француженка…
А как представлена читателям скромная «доза» отечественной военной истории с содержательной точки зрения? Вот краткий выборочный обзор.
В № 12/2018 наш национальный герой, князь Пожарский, назван почему-то «рыцарем». В метафорическом, переносном смысле, но не «витязем», не «воином», а именно «рыцарем», хотя рыцарства на Руси не было. Зато в № 1/2019 всю последнюю страницу занимает настоящий английский рыцарь, барон Фицуолтер, названный, правда, почему-то на немецкий лад Фицвальтером (FitzWalter).
Рубрика «Самые-самые» в №12/2018 посвящена самым бездарным полководцам мира, в число которых волей редакции (автор у материала отсутствует) включён разжалованный и расстрелянный в 1950 году Маршал Советского Союза Г. Кулик. При этом из маловразумительного текста о нём совершенно не ясно, почему он «удостоился» столь уничижительной характеристики? Упомянутая вскользь неудачная оборона им Керчи в ноябре 1941 года была рассмотрена при его реабилитации генеральным штабом и военной прокуратурой СССР еще в 1957 году. Вердикт: «…к 11—15 ноября 1941 года силы противника на этом фронте количественно превосходили наши войска в несколько раз, и в сложившихся условиях командование войсками Керченского направления, а также бывш. Маршал Советского Союза Кулик с наличными и притом ослабленными силами и средствами удержать город Керчь и изменить ход боевых действий в нашу пользу не могли. Таким образом, за оставление города Керчи Кулик Г.И. был осуждён необоснованно». Подписи: зам. министра обороны СССР Маршал Советского Союза И. Конев, генеральный прокурор СССР Р. Руденко! Соответственно, если российское массовое издание «Военная история» именует трагически погибшего и впоследствии реабилитированного военачальника самым «бездарным полководцем мира», оно тем самым принижает не только его, но и всех советских руководителей, причастных к его реабилитации.
В №11/2018 под рубрикой «Самые-самые» представлены 10 самых мощных самоходных артиллерийских установок мира (на выбор издания). Боевые машины почему-то выбраны совершенно различные как по времени разработки — от Второй мировой до наших дней, так и по боевому применению — от противотанковых до дальнобойных гаубиц. Это уже само по себе исторически неправильно. Некорректно также отсутствие данных об объёме производства каждой модели (в некоторых номерах той же рубрики по другим видам техники они приводятся). Ведь сравнение нашей знаменитой самоходки «Зверобой» ИСУ-152 с немецким «Фердинандом»/«Элефантом» по данному параметру — повод для законной гордости. «Фердинандов» было произведено всего 91, из которых 35 уничтожено РККА меньше, чем за 2 месяца Курской битвы. А ИСУ-152 советские заводы построили почти 3000! Так почему об этом не рассказать?
В №2/2019 российской и советской истории посвящено более половины журнала, однако подача материала своеобразная. Статью о работе советских пропагандистов под Сталинградом с армией Паулюса иллюстрирует странная картина: два гладко выбритых и отлично по-зимнему экипированных гитлеровца у радиостанции Torn.Fu.d2. Странностей несколько. Если статья о советских пропагандистах, то почему показаны не они? Из многих источников, в том числе фото- и кинохроники, известно, что экипировка и внешний вид немцев, окружённых под в Сталинградом, были далеки от идеальных. Наконец, в самой статье говорится о распространении советской пропаганды через громкоговорители и листовки. Так при чём здесь радиостанция?
В том же номере в статье «Дедушка советских автоматов» идёт речь о первом российском автомате конструкции В. Фёдорова. Вдруг по ходу рассказа появляется фраза: «…из-за проблем с получившей из рук Ленина независимость Финляндией Сестрорецк фактически оказался в прифронтовой зоне…» Не говоря уже о неудачной стилистической конструкции, эта фраза содержит искажение истории, ибо «проблемы с Финляндией» возникли в 1918 году из-за германского генерала фон дер Гольца, высадившегося там со своей «Балтийской» дивизией, разгромившего красных финнов и фактически присоединившего Финляндию к германскому рейху. Дополнительные «проблемы» создал для России помогавший фон дер Гольцу и командующий белыми финнами барон Маннергейм, бывший генерал российской императорской армии, внезапно превратившийся в борца за «свободу» и «независимость» Финляндии. Ленин же в то время, вопреки Брестскому миру, пытался как мог оказать помощь бывшему царскому полковнику Свечникову, командовавшему красными финнами, выступавшими за союз с Россией…
В 1919 году, после ухода немцев, «проблемы с Финляндией» стала создавать уже Великобритания, организовавшая там базы ВМС и ВВС для продолжения своей необъявленной войны против Советской России 1918—1920 гг. Как раз об одном из эпизодов той войны — дерзкой атаке английских торпедных катеров 18 августа 1919 года на главную базу Балтийского флота Кронштадт — повествует ещё одна статья №2/2019 «Кронштадтская побудка». Автор излагает события явно с «британским уклоном». В отношении красных русских моряков употребляются уничижительные эпитеты: «моряки-балтийцы манкировали дисциплиной», «в бой «братишки» не рвались», «протёршие глаза «братишки»… Имен героев, впервые в мире отразивших ночной комбинированный удар торпедных катеров и авиации и впервые в мире потопивших английские торпедные катера артиллерийским огнём, автор не называет. Зато каких эпитетов удостоились английские агрессоры, убивавшие наших людей рядом с Петроградом: «их пулемётчики лихо обстреливали корабли», «бравый лейтенант», «англичане могли расценивать операцию как успешную», «появись отряд Добсона на 20–30 минут раньше, когда русские ещё не вошли в боевой раж, эффект мог оказаться больше».
Атака англичан была отражена с большими для них потерями (половина катеров потоплена), понёс потери и Балтийский флот: повреждён старый линкор «Андрей Первозванный» и легла на мель плавбаза «Память Азова». Достоверное описание подвига русских героев Красного Балтийского флота заслуживает отдельной статьи.
Возникнет вопрос: какая же структура занимается подготовкой и распространением столь двусмысленного издания? Это довольно загадочный петербургский Издательский дом «Пресс-Курьер». Почему загадочный? С одной стороны, читаем о нём в открытых источниках: «ИД «Пресс-Курьер» является одним из ведущих издательских домов на территории России. Основан в 1994 году. Выпускает более 40 изданий общим тиражом свыше 7 000 000 экз. в месяц, которые распространяются по всей России, Украине, СНГ». Круто! Но, с другой стороны, находим: «Владелец — Наумов Кирилл Евгеньевич, Уставный капитал 8,4 тыс. руб.» (?!).
В 2006 году Максим Ефимов, директор по развитию ИД «Пресс-Курьер», дал пространное интервью, два фрагмента из которого нелишне привести: «Главное достижение «Пресс-Курьера» — выстроенная дистрибутивная сеть по всей России с надёжными контрагентами, реализующими продукцию ИД. И это приносит успех. Достаточно сказать, что издательство существует более 13 лет, и сегодня занимает 7-е место среди издательских домов по тиражам в России и ближнему зарубежью». Итак, налицо огромный охват аудитории, это вам не безобидные 500 экземпляров узкоспециализированного журнала.
«…Я больше люблю короткие по продолжительности, но насыщенные по программе поездки, больше связанные с активным отдыхом. Недавно, например, я был в Италии, где тестировал новую модель Porsche, гоняя на ней по горным дорогам с бешеной скоростью, получая при этом тот заряд адреналина, которого не хватает в обычной жизни. Или летал в прошлые выходные в Стокгольм на концерт Джорджа Майкла. Такой отдых всегда очень насыщенный, и от него всегда масса впечатлений». Так, может, глянцевато-прозападными пристрастиями руководства ИД объясняются и тяга журнала к военной истории Западного мира, и специфическая подача истории отечественной? Возможно, конечно, за 13 лет, прошедших с момента интервью, пристрастия изменились, но прозападная тяга и соответствующая подача материала пока точно остались…
«Военная история» имеет установочный тираж 100 тысяч (!) экземпляров. Зарегистрирована, кстати, не как журнал, а как газета, и редактируется неким Дмитрием Кручининым.
Можно ли как-то исправить данную ситуацию на российских газетно-журнальных исторических прилавках? Разумеется, можно и срочно нужно! ИД «Пресс-Курьер» мог бы без коммерческого ущерба для себя переименовать имеющуюся газету-журнал в «Зарубежную военную историю» и начать выпуск ещё одной — «Военная история России», где без изощрённого манипуляторского ёрничанья мог бы раскрывать увлекательную героику наших предков-воинов.
Министерствам же и ведомствам необходимо осуществлять системный мониторинг масс-медиа на предмет достоверности и объективности размещаемой в них информации. А там уж по обстановке — где-то разъяснительную работу вести, где-то использовать силу закона. Ведь затронутая проблема касается не только военной истории. Возьмите, например, многочисленные клонируемые на каналах телевидения развлекательные шоу — ведь там не услышишь песен на русском языке, а уж о языках малых народов России и говорить нечего. Или посмотрите на перечень юбилеев знаменитостей, рекламируемых телеканалом «Культура», — там нашим соотечественникам отведено весьма скромное место… Хотя известно, что, если не уделять внимание своей культуре и истории, то вскоре получишь чужие и потеряешь не только собственное прошлое, но и будущее.
Борис Соколов
Источник – Слово