«Пионер» – экологам пример

  • Post category:Статьи

На некоторое время продвинутая публика отложила волнения по поводу разного рода свадеб, шпагатов, достижений в области идентификации ДНК и прочих «на самом деле» и озаботилась проблемами экологии. Нет, не самими проблемами. Не тем, что все чаще и беспощаднее горят леса, что реки смывают целые деревни, причем, в разных уголках Земного шара, что торнадо стали ломать деревья и сносить крыши там, где таких ураганов испокон веков не было.

Народ (подчеркнем – тот, который в свое время именовался «читающим») продолжает обсуждать выступление на 74-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН шестнадцатилетней шведской девчушки на темы экологии. Не подумайте о публике плохо. Обсуждается вовсе не суть, не содержание, а более привычные аспекты. Кому-то не нравится, что девочке всего-то шестнадцать, а она уже на трибуне ГА ООН, кому-то, что она не соответствует голливудским стандартам, кому-то, что слишком эмоциональна и не вполне контролирует мимику, кого-то не устраивает бескомпромиссный «пионерский» взгляд. Что и говорить, силикона и ботокса там нет ни разу, речь резковата и на грани истерики, но содержание-то! Если кто даст себе труд послушать (легко найти ролик в интернете), может быть перестанет удивляться, почему этот вопрос вообще вынесен на высший форум человечества – край-то близко. И что это не выдумки экологов, которые за свои «страшилки» деньги получают, и не результат более эффективной работы информационщиков, которые более оперативно и в более широком охвате доносят новости о катаклизмах до общественности. Еще раз подчеркнем – «читающей», потому что остальных это вовсе не волнует.

Антропогенное воздействие человека на природную среду уже доказано. За неопровержимое установление этой губительной взаимосвязи получена в прошлом году Нобелевская премия. Да и без уважаемой премии в близости катастрофы убеждают пластиковые острова в океане, равные трем-четырем Франциям, тающие ледники Тибета, вызывающие катастрофические наводнения в Азии, сокращение сроков горнолыжного сезона в Европе, заставляющее перемещаться на более высокогорные трассы. Перечислять можно бесконечно, причем пример можно найти для каждого социального слоя.

Может ли человечество повернуть тенденцию вспять? Вряд ли. Но предпринять усилия в сокращении выброса углекислого газа в атмосферу, ведущего к потеплению, и чуть-чуть затормозить процесс вполне возможно. Может быть, это и не главная причина, как утверждают оппоненты, но это вовсе не аргумент, чтобы ничего не делать и продолжать наращивать вредоносные выбросы.

А можно уже сейчас начинать укреплять береговую линию вдоль городов и поселений. Напомним, что около 80% населения Земли живут в прибрежной зоне. И лучше сейчас построить дамбы, чем потом переселять целые города. Парадоксально, но наиболее защищенной от наступления моря считается Голландия, которая вообще в значительной своей части расположена ниже уровня океана, но обставлена дамбами с большим запасом прочности. Можно работать над новыми агротехническими приемами и распространять их в тех странах (экваториальных), куда придет засуха и опустынивание.

И уже совершенным императивом выступает развитие Африки. Причем не только по гуманитарным соображениям, хотя и этот аспект крайне важен. Создание там рабочих мест с заработками и смягчением (до решения далеко!) социально-экономических проблем. У жителей обустроенных городов, с рабочими местами, водоснабжением, лечебными и образовательными учреждениями существенно меньше мотивов для переселения. А ведь под давлением надвигающихся эко-невзгод по прогнозам с места могут сдвинуться в поисках лучшей жизни 143 млн. человек. Из них только из Африки – 86 миллионов. Понятно, куда они устремятся. Напомним, что недавний европейский наплыв не превышал 800 тысяч. Или в сто раз меньше.

Иными словами, проблемы уже «здесь и сейчас», а не «где-то и завтра». И решать их надо коллективно, всем миром. И не важно, что внимание к ним привлекла эмоциональная девочка не модельной внешности. А может быть именно благодаря этому, мы (человечество), наконец, начнем действовать. Иными словами, девочка сделала то, что полвека не удавалось академически рафинированным ученым.

Михаил Беляев, кандидат экономических наук, ведущий аналитик Агентства СЗК

Источник текста: Агентство СЗК

Фото: The Scottish Sun

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments