Андрей Бунич: После введения четырехдневки зарплата может упасть на 20 процентов

  • Post category:Статьи

Выступая на 108-й сессии Международной организации труда, премьер-министр Дмитрий Медведев озвучил инициативу о введении в России четырехдневной рабочей недели. Инициатива прозвучала как гром среди ясного неба. К дискуссии, разгоревшейся в обществе, активно подключилась Госдума, а затем Федерация независимых профсоюзов, Министерство труда, независимые эксперты. Тем не менее, до сих пор не очень понятно, будет или нет реализовываться эта инициатива, совершенно не ясно, каковы могут быть последствия введения четырехдневки для экономики, производительности труда, заработной платы и социальной сферы.

Корреспондент Агентства СЗК поговорил на эту тему с Андреем Буничем, кандидатом экономических наук, президентом Cоюза предпринимателей и арендаторов России.

– Как вообще можно расценивать столь неожиданную инициативу со стороны главы правительства, когда, как представляется, в стране нет никаких предпосылок для её реализации?

– Мне кажется, что инициатива введения четырехдневной рабочей недели – это просто приём по отвлечению внимания, по навязыванию обществу совершенно ненужной и непродуктивной дискуссии. В стране существуют гораздо более важные и насущные вопросы, касающиеся, в первую очередь, экономической политики, будущего российской экономики, увеличения её темпов роста, повышения уровня жизни людей и так далее. И всё это, получается, уходит на второй план, эти темы мы не обсуждаем. А спорим по поводу какого-то искусственного вопроса, вброшенного в повестку дня.

Сам инициатор этой дискуссии премьер Дмитрий Медведев говорил, что эта тема будет актуальна лет через 10 – не раньше. Между тем, копья ломаются уже сейчас – есть и сторонники и противники этой идеи. Если смотреть на эту инициативу с учётом сегодняшней ситуации, то идея сокращения рабочей недели противоречит здравому смыслу. Только что был повышен пенсионный возраст. Для обоснования этого шага каких только аргументов не приводилось – без этого, мол, нельзя выполнить социальные обязательства, у нас-де не хватает рабочих рук и так далее. А теперь выходит, что у нас наоборот избыток рабочих рук, который и предлагается снизить до нормы посредством четырехдневни. Одно с другим никак не стыкуется, но никто из правительства, включая Д. Медведева, не потрудился это противоречие хоть как-то объяснить.

– Так всё-таки, у нас избыток или недостаток рабочих рук?

– У нас очень много предприятий, которые работают вполсилы просто потому, что не могут загрузить свои потенциальные мощности. То есть они выпускают меньше продукции, чем могли бы. Тому есть две причины.

Первая заключается в некомпетентности самих владельцев, менеджмента, сотрудников этих производств. В неспособности их адаптироваться к рыночной ситуации, к гибкому реагированию на её изменение. И работники таких предприятий – по сути являются заложниками плохого менеджмента. Они, если можно так выразиться, полубезработные, которых вследствие недозагруженности производства то посылают в принудительные отпуска; то занимают неполный рабочий день; то отправляют по домам, когда останавливают работу цехов и участков. То есть всё выглядит так, как будто на производстве занято больше людей, чем нужно. Хотя на самом деле, будь там нормальные управленцы, имеющихся рабочих рук наоборот не хватало бы.

Вторая причина лежит в макроэкономической области. И заключается она в том, что между различными предприятиями разных регионов, отраслей отсутствует координация и нарушена цепочка интересов. Правительство, министерства экономики, финансов и другие ведомства не делают ничего, чтобы связать эти производства, создать общность их интересов. Сами эти производства подобных задач решить не могут – это уровень федеральный, региональный, отраслевой. Поэтому мы и наблюдаем огромный провал, спад в производстве. А он мог бы, если наладить координацию и взаимодействие, добиться лучшей организации производств, даже в отсутствие инвестиций смениться экономическим ростом. Это то, что экономисты называют потенциалом безинвестиционного роста. И между прочим, он оценивается в несколько процентов роста ВВП в год, при том, что сейчас этот показатель достигает лишь плюс-минус одного процента.

И вот вместо того, чтобы решить эти проблемы на микро и макроэкономических уровнях, власти равнодушно смотрят на неполную занятость, принудительные отпуска, остановки производства, которые все вместе в среднем «тянут» на 20 процентов рабочего времени. А теперь предлагается ещё ввести четырехдневку. И тем самым узаконить техническое отставание, вынужденные простои, плохую организацию труда и т.д. А за всем этим, очевидно, скрывается примитивное желание платить работникам на 20 процентов меньше, чем сейчас.

Беседовал Вадим Лапунов, Агентство СЗК

Источник: Агентство СЗК

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments