Февральская революция 1917 года ввергла в страну в хаос дезорганизации.
В первую очередь он поразил армию, которая стала разлагаться с космической скоростью. Во многом это стало возможно благодаря печально известному приказу №1 Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, который подчинял воинские части солдатским комитетам. Единоначалие дало мощную трещину, и она разрасталась, ломая армию как весеннюю льдину.
Обычно вину за развал сваливают на левые партии (эсеров и меньшевиков, большевики тогда были маловлиятельны), захватившие руководство в Совете. Однако, здесь всё не так однозначно. Многие историки (в последнее время М. Диунов) обращали внимание на то, что приказ №1 касался одного только Петроградского гарнизона, но вовсе не частей действующей армии. Это уже потом он был истолкован на местах как некое всеобщее руководство к действию. Кроме того, тогда еще совершенно либеральное (кадетско-октябристское) Временное правительство также внесло свою лепту в демократическую дезорганизацию. В марте 1917 года военный министр А. И. Гучков создал особую комиссию по демократизации армии. Итогом ее деятельности явилось принятие «Декларации прав солдата», которая разрешала любую политическую деятельность в армии и отменяла дисциплинарные взыскания. А в апреле 1917 года Гучков своим приказом №213 узаконил армейские комитеты и советы.
Правительство, как и эсеровско-меньшевистский Совет, явно не были способны совладать с революционной стихией, которая захлестывала страну и армию. В этих условиях на «правом» фланге начинаются поиски фигуры, способной навести порядок в армии и в стране. (Надо заметить, что «правыми» тогда оказались кадеты и октябристы. Прежде к ним относили монархистов-черносотенцев, однако, их организации и печатные издания были запрещены «демократическим» Временным правительством.) Таковой фигурой сочли генерала Л.Г. Корнилова, настроенного весьма решительно. Итог этих упований известен – генерал поднял мятеж, который с треском провалился. (При этом, выступившие против него большевики получили возможность создавать свои, вооружённые части Красной гвардии.) Однако, мало кому известно, что Корнилов готовил свой «мятеж» при поддержке премьера-«социалиста» А. Ф. Керенского.
В августе 1917 года Керенский, при посредничестве Б.В. Савинкова, вел довольно-таки содержательные переговоры с Корниловым. Планировалось совместная операция по наведению «порядка». Ее результатом должно было стать создание сильного правительства («Совета народной обороны») в виде триумвирата Керенский-Корнилов-Савинков. При триумвирате предполагалось функционирование широкого политического представительства, составленного из самых разных общественных деятелей – от монархистов до меньшевиков.
И вот 27 августа Корнилов официально оповестил управляющего военным министерством о том, что намерен сосредоточить военные части в окрестности Петрограда. Заметим – оповестил, то есть речь уж никак не идет о военном перевороте. Складывается впечатление, что Корнилов выполнял распоряжение правительства. Оно еще больше усиливается после ознакомления с текстом телеграммы, которая 27 августа была послана генералом А. С. Лукомским премьеру Керенскому: «Приезд Савинкова и Львова, сделавших предложение генералу Корнилову в том числе от Вашего имени, заставил ген. Корнилова принять окончательное решение и, идя согласно с Вашим предложением, отдать окончательные распоряжения, отменять которые теперь уже поздно». То есть, Корнилов действовал не самочинно, а согласно предложениям самого Керенского.
И, тем не менее, Керенский объявил Корнилова мятежником и авантюристом. В ответ оскорбленный Корнилов заявил о неподчинении правительству. Он заручился поддержкой командующих фронтами и попытался решить вопрос силой оружия. Однако его действия были сорваны усилиями сторонников Советов в армии – большевиками, меньшевиками и эсерами. Указанные силы образовали единый революционно-демократический фронт, которые и спас Керенского. Но при этом большевики окрепли и получили мощный ресурс, необходимый для последнего рывка к власти. Глава Временного правительства показал себя как неумелый «бонапартист»-интриган, запутавшийся в собственных комбинациях. Собственно говоря, России здесь не повезло дважды – в 1980-х годах мы видели примерно то же.
Становилось очевидным, что российская армия перестала быть хоть чем-то целостным и боеспособным. «Правый» проект провалился, и теперь н было предложено два новых – либеральный и большевистский. Первый был выдвинут генералом Н.Н. Духониным, трагически погибшим в декабре 1917 года. Он предлагал создать совершенно новую – «Русскую народную армию». Предполагалось, что она будет сформирована на добровольческой основе, причем финансировать проект должны были Англия и Америка. Керенский Духонина поддержал и принял его предложение. Тем самым он обрек Россию на полную утрату своего суверенитета – в пользу стран западной демократии. Таким образом, в октябре 1917 года было свергнуто не просто слабое и прозападное правительство Керенского. От власти отстранили клику предателей, вознамерившихся полностью запродать Россию иностранцам.
Между тем, армейское руководство давно уже присматривалось к большевикам, в которых видели серьезную партию. Сами большевики выступали за немедленное прекращение войны (которая потеряла смысл после ликвидации самодержавия), но в то же самое время призывала солдат вести себя дисциплинированно, не покидать окопы и сражаться с врагом, если он не проявляет желание брататься. Много говорят о немецком золоте, однако, мало кто знает о том, что большевиков финансировало и армейское начальство. Так, командующий Юго-Западным фронтом генерал А.Е. Гутор открыл им кредит в 100 тысяч. Рублей. А командующий Северным фронтом генерал В.А. Черемисов вообще субсидировал издание большевистской газеты «Наш путь». Сам он мотивировал эту «благотворительность» следующим образом: «Ведь мы знаем, что матросы — самые ярые большевики, а сколько они обнаружили героизма в последних боях?».
Большевики тесно контактировали со многими армейскими начальниками. Так, через М.С. Кедрова они были связаны с генералом Н.М. Потаповым, заместителем начальника Генштаба. Поддерживал их и М.Д. Бонч-Бруевич, чей брат сам состоял в партии. Наконец, нельзя пройти мимо генерала А.А. Маниковского, начальника Главного артиллерийского управления Генштаба. Именно при его поддержке возникло движение фабрично-заводских комитетов (ФЗК), которые были вернейшей опорой Ленина и большевиков.
А что же большевики? Общеизвестно, что, в конце концов, они создали мощную регулярную армию, в которой воевало три миллиона человека (в основном – мобилизованные крестьяне). Однако путь к этой армии был довольно долгим и непростым. Длительное время большевики пытались вполне себе догматически реализовать программу РСДРП, составленную еще в 1903 году. Одним из е положений была «замена постоянного войска всеобщим вооружением народа». И Ленин в этом вопросе, впрочем, как и в других, был весьма категоричен: «Постоянное войско везде и во всех странах служит не столько против внешнего, сколько против внутреннего врага. Постоянное войско повсюду стало орудием реакции, слугой капитала в борьбе против труда, палачом народной свободы».
Ленин и его соратники видели социалистическое государство в качестве некоей самоуправляемой коммуны – с полной выборностью всех должностных лиц и всеобщим вооружением народа. И придя к власти, они надеялись на включение всего пролетариата в единую добровольческую армию. В декабре 1917 года были утверждены декреты, по которым произошло упразднение офицерских чинов, была введена выборность командного состава, а вся полнота власти перешла к солдатским комитетам. Предполагалась, что новая армия будет основана на милиционных началах – как сугубо добровольческая.
По «иронии судьбы», ликвидировать регулярную армию поручили военспецам, которые были от этого, мягко говоря, не в восторге. Многих военачальников просто-напросто «прокатывали» на выборах, многие сами уходили из армии, не понимая как можно командовать в отсутствии единоначалия. Дезертирство приняло уже совсем немыслимые масштабы, и нарком по военным делам Н.В. Крыленко вынужден был признать: «Фронта практически нет».
Военспецы, преданные большевикам, били тревогу. Так, 15 марта 1918 года председатель Высшего Военного Совета М.Д. Бонч-Бруевич составил докладную записку, в которой призвал Совнарком «немедленно приступить к формированию кадровой армии». На VII съезде РКП(б) к ее созданию призвали Н.И. Бухарин и Г.Я. Сокольников. Наконец, в мае был принят Декрет о всеобщем военном обучении. Однако, и тогда регулярной армии еще не было создано, «ведь ни майский декрет, ни резолюция V съезда не устанавливали строгие сроки службы в вооруженных силах, что вполне может говорить об их милиционной направленности» (А. А. Иванов «Создание Красной армии и политическая программа большевиков»). Только ноябре – декабре 1918 года ВЦИК утвердил первые уставы РККА, которые были всего лишь переработанными вариантами уставов русской императорской армии. Наконец, в марте 1919 г. на VIII съезде РКП(б) вопрос, что называется, встал ребром. Делегаты выступали за создание полноценного кадрового войска. В частности, И.В. Сталин заявил: «Либо создадим настоящую рабоче-крестьянскую регулярную армию и защитим Республику, либо мы этого не сделаем, и тогда дело будет загублено». В результате, съезд принял резолюцию, в которой был зафиксирован окончательный отказ от милиционной армии. Большевикам понадобилось достаточно много времени для того, чтобы отказаться от утопического взгляда на армию и государство.
День защитника Отечества празднуется 23 февраля – такова традиция. Формально же создание РККА было провозглашено по декрету СНК от 20 января 1918 года. Однако, 23 февраля связывается со знаменитым декретом «Социалистическое Отечество в опасности». И это очень символично. Через год после Февральского переворота, в феврале же, большевики «внезапно» вспомнили о том, что у пролетариата всё-таки есть своё Отечество и его необходимо защищать не только от «классового» врага.
Особых побед в феврале не наблюдалось, наоборот, красные части вынуждены были сдать Псков и Нарву немцам. Командир П.Е. Дыбенко позорно бежал, за что его исключили из партии, восстановив только в 1922 году. Ленин писал 25 февраля в «Правде» о том, что вся предшествующая неделя была «горьким, обидным, тяжелым уроком… мучительно позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию».
Хотя одна победа 23 февраля 1918 года у красных всё-таки была. «Румынские войска, вторгнувшиеся в пределы Бессарабии, очень быстро захватили последнюю и начали выдвигаться на линию реки Днестр, – пишет историк А. Соболёв. – Однако сорганизованным частям нашей армии, создаваемым в этот момент Румчеродом, удалось в районе западнее Днестровского лимана задержать наступление противника, а несколько севернее, после боя у Бендер (110 верст к северу от устья Днестра), нанести поражение последнему. Между тем севернее руководимые … Муравьевым красногвардейские части 23 февраля 1918 года наносят румынам жестокое поражение у Рыбницы, на Днестре (100 верст северо-восточнее Кишинева), причем нами было захвачено до 40 орудий. Успешные бои продолжались шесть дней. Румыны были так же разбиты в районе Слободзеи, на линии Резина–Шолданешты, получили чувствительный удар в районе Кицкан. К 2 марта 1918 года войска Муравьева окончательно отбили попытки румын закрепиться в Приднестровье. У румынской армии было захвачено 15 орудий и большое количество стрелкового оружия, в плен попало 500 румынских солдат» («Красный флот в Гражданской войне»).
Наконец, стоит коснуться фигуры Троцкого, который считается создателем Красной Амии. Здесь тоже очень много всякой исторической мифологии. Начать хотя бы с того, что Троцкий готовил создание совсем иной армии. Его проектом была «Народная армия» (вспомним про Духонина!), призванная воевать против Германии на стороне Антанты (сам Троцкий был ориентирован на западные демократии). Командир латышской стрелковой дивизии И.И. Вацетис по этому поводу вспоминает: «Основное ядро московского гарнизона составляли войска так называемой Народной армии, формировавшейся специально для возобновления мировой войны совместно с Францией и Англией против Германии. Войска эти считались аполитичными, составленными на контрактовых началах. Формированием их ведал высший военный совет под председательством Л. Троцкого, при военном руководителе Генштаба М.Д. Бонч-Бруевиче. Войска эти были расположены в Ходынском лагере… Вождем действующей против Германии армии называли Троцкого. С Францией и Англией Троцкий и его военный представитель (Бонч-Бруевич) вели переговоры» ( С. С. Миронов. «Гражданская война в России»).
Своим авантюризмом Троцкий немало способствовал развязыванию гражданской войны. 25 мая 1918 года он отдал провокационный приказ о роспуске Чехословацкого корпуса. И это привело к тому, что корпус восстал, после чего советская власть оказалась свергнута на больших пространствах Сибири, Урала и Поволжья. С этого момента в России и началась настоящая гражданская война – до этого антибольшевистские силы не могли похвастаться какими-то серьезными успехами.
Есть все основания полагать, что гражданская война могла бы окончиться еще в 1919 году. Однако, Троцкий, со своим «военным гением», этого не допустил. Тогда, весной наркомвоенмор перебросил многие красные части на Запад, в направлении Карпат – якобы для поддержки Венгерской Советской Республики. Но ведь эти части очень пригодились бы в сражениях с белыми. А так, в мае 1919 года 60 тысяч красных были вынуждены сдерживать 100 тысяч деникинцев. Белые тогда взяли Царицын и Екатеринослав, после чего Троцкий подал в отставку (ее так и не приняли). Кстати, Троцкий выступал категорически против создания крупных кавалерийских соединений в РККА. Так, он заявил С. М. Буденному следующее: «Вы не понимаете природы кавалерии. Это же аристократически род войск, которым командовали князья, графы и бароны. И незачем нам с мужицким лаптем соваться в калашный ряд». А ведь без кавалерии красным не пришлось бы совсем туго.
Отдельная тема для разговора: «Троцкий против Махно». В июне 1919-го он обвинил махновцев в том, что они открыли белым фронт на участке в 100 км. Хотя партизаны легендарного батьки бились с белыми упорно – в течение двух недель после того, как им нанесли поражение. Махно был объявлен Троцким вне закона и его перестали снабжать боевыми припасами и другим военным имуществом. При этом белые специально отпечатали приказ Троцкого и распространяли его – с целью деморализовать красных. В результате, «по вине Троцкого была потеряна Украина, и белогвардейцы начали наступление на Москву, хотя была возможность их контратаковать и отбросить на юг» (Р. К. Баландин «Маршал Шапошников. «Военный советник вождя»).
История создания новой, Красной армии весьма интересна. Многое здесь не укладывается в привычные схемы советской и «антисоветской» историографии.
Александр Елисеев
Источник: Завтра