Рубль не всегда зависел от доллара…

  • Post category:Статьи

Долларизация мировой экономики и торговли сохраняется. С известными социально-экономическими, да и внешнеполитическими последствиями для России и всех стран, остающихся вне пресловутого «золотого миллиарда». Но так было не всегда.

1 марта 1950 года в СССР отменили существовавшую с 1937-го привязку рубля к доллару США: международный курс рубля стал определяться на основе мировых цен на золото. Это нанесло стратегический удар по неоколониализму доллара. Правда, вскоре после 1953 года всё вернулось на круги своя и продолжается по сей день…

Тогда же — 70 лет назад — главные причины начала исчисления курса рубля на золотой основе после ещё не далеко ушедшей кровопролитнейшей войны были изложены в постановлении Совета министров СССР от 28 февраля 1950 г.

Курс доллара США тогда был установлен по предложению комиссии во главе с министром финансов Арсением Зверевым и главой Госплана Максимом Сабуровым, в 4 рубля за один доллар вместо существующего – 5 рублей 30 копеек. В схожей пропорции была снижена цена других инвалют.

Впервые советские деньги были «отвязаны» от американского доллара. И не позже 1956-го планировалось ввести «коллективный золотой рубль» во взаиморасчетах с европейскими социалистическими странами (кроме Югославии) и с Монголией, где стали переводить валюты на ту же основу. А в дальнейшем – во взаиморасчетах с другими соцстранами Азии, всего соцсодружества и с развивающимися странами. Словом, постепенно формировался внедолларовый блок социалистических и развивающихся стран — его главные принципы были изложены в последней работе И.В. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» (сентябрь 1952).

Решение 1950 года, по оценкам в 1953—1955 гг. Экономического и социального совета ООН и Европейской комиссии ООН, почти вдвое повысило товарную и стоимостную эффективность советского экспорта — в тот период, подчеркнём, промышленного и наукоёмкого. Благодаря отвязке нашей продукции от долларовых цен западных и «прозападных» стран-импортёров, занижавших стоимость советского промышленного экспорта. Таким образом, СССР смог быстро наращивать производственные мощности, особенно экспортноориентированные, в большинстве промышленных отраслей. А эти факторы в целом привели к существенному сокращению технологического импорта из США и «долларизованных» стран. Тем более что все они после 1946-го взвинчивали экспортные цены на продукцию для СССР и, повторим, занижали цены на советские товары.

Результаты решения 1950 года обескуражили Запад: за 1950—1955 гг. объём советского промышленного экспорта возрос почти наполовину, а промышленного импорта — сократился почти на треть. Причём за те же годы СССР опережал США по темпам роста промышленного производства и экспорта, долларовые внешнеторговые расчеты СССР рекордно сократились: почти с 70 до 40%, а доля сырьевых товаров в экспорте из СССР понизилась с 25 до 15%. Зато сегодня последний показатель по РФ превышает 60%…

Антидолларовая экономическая политика СССР продолжалась до 1955-го года включительно. К сожалению, новый курс послесталинского руководства не предусматривал расшатывания основ долларового неоколониализма. Как следствие, цена рубля к инвалютам вопреки конъюнктуре стала расти, будучи уже главным мерилом его стоимости в международных расчетах. Также стали расти доля всевозможного сырья в советском экспорте и, как следствие, объемы долларовых взаиморасчетов. К слову, сырьевая торговля и поныне, в основном, — долларовая. А в начале 60-х — в результате экономических «новаций» Хрущева — пришлось не только в 10 раз (!) девальвировать сталинский золотой рубль (1961 г.), но и фактически уменьшить золотое содержание уже девальвированных советских денег. К середине 80-х годов было сведено к минимуму реальное золотое содержание рубля. Всё это, разумеется, было выгодно Западу и по геополитическим причинам.

В современных условиях курс рубля, обесцененного в сотни раз по сравнению с рублем первой половины 1950-х, зависит главным образом от мировых цен на нефть. Последние при этом — в отличие от мировых цен на золото — меняются чуть ли не ежедневно с очевидными социально-экономическими последствиями для страны.

Несмотря на вроде бы объявленную ныне дедолларизацию, пока нет надежды на то, что валютно-финансовая и в целом экономическая политика у нас вернётся к стратегии начала 50-х годов прошлого века. Не потому ли знаменательную для нашей экономической политики 70-летнюю веху — 1 марта 1950 года — проигнорировали практически все российские масс-медиа и экспертный бомонд?!

Алексей Чичкин

Источник: Слово

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments