Что показала борьба с коронавирусом?
То, что страховые методы, перенесенные из частной собственности и развитые уже как государственные системы, работают плохо. У частной собственности и у государственной совсем разные функции, и их работа должна строиться по разным правилам.
Реальные факты показали, что хуже всех борется с эпидемией коронавируса наиболее либеральная американская страховая система. Лучше же всех справились вьетнамцы, у которых система борьбы с эпидемией и в целом медицина наиболее близки к тому, что было в СССР. Так что во Вьетнаме результат при численности населения, сравнимой с российской (вьетнамцев на сегодня примерно около 100 млн), — 270 заболевших и ни одного умершего. Что они сделали для этого? Там ввели достаточно жестко, в советской манере, карантинные мероприятия в части изоляции всех прибывших, всех потенциально больных, причем начиная с трех заболевших, фактически уже в январе. Поэтому там показали результат раз в сто лучше, чем в России, даже больше. А в части трудовой деятельности ограничения там были достаточно мягкие.
Так что верным было мое утверждение, основанное на моделях и на опыте разных стран, — о том, что нельзя переносить страховые принципы на обязательные государственные программы, что эту затею не стоило брать у Америки, которая везде утверждала, что американская практика — лучшая в мире. Американцы и в Думе РФ ходили с этими утверждениями, и по ипотеке, которая потом лопнула, и по здравоохранению, и по пенсионной системе. И наше правительство этим как бы руководствовалось, и сейчас отчасти руководствуется тем, что лучшая в мире практика — это американская практика. А на самом деле это полная неправда. Так, общая, массовая медицина (если взять более широко — здравоохранение) должна быть организована все-таки на других принципах, с минимумом посредников и на самом деле ближе к нормальной казенной системе. Пандемия коронавируса это доказала.
Иван Грачев
Источник: Бизнес Online