Коктебель с удавкой на шее

Читатель может удивиться такому заголовку. Дело в том, что грандиозные планы приватизировать Коктебель возникли давно. Но как осуществить захват одного из красивейших мест в Крыму — и наберусь смелости утверждать, что и на всей Земле? Схема разработана. Теперь эти планы осуществляются, петля наброшена. Оставалось лишь её затянуть, всё отобрать и приватизировать. Тогда уж навсегда уйдёт в небытие многовековое очарование древнего Коктебеля.

Прежде чем продолжать рассказ о том, как легендарный Коктебель попал в смертельную ловушку, как чёрная петля наживы крымских властей и новых «преобразователей» смертельно сдавила горло местным жителям и предпринимателям, несколько слов о самом посёлке. С конца XIX века и до настоящего времени Коктебель жил и развивался как культурный, писательский центр. Сотни поэтов, писателей, художников, музыкантов посетили Коктебель. Они вдохновились его красотой, неповторимым очарованием и обстановкой, позволяющей создавать прекрасный творения. Со временем он стал одним из центров Мировой культуры.

Это место вдохновляло А.С. Пушкина (на полях рукописи «Евгения Онегина» он постоянно рисовал «Золотые ворота» Кара-Дага), А. Грина («Алые паруса»), Н. Гумилёва, великого русского поэта, написавшего в Коктебеле свою знаменитую поэму «Капитаны». Невозможно не упомянуть в этом ряду М. Волошина, О. Мандельштама, М. Булгакова, А. Толстого, В. Вересаева и многих, многих других. В стихах о Коктебеле, вошедших в цикл «Киммерийские сумерки», Макс Волошин обращается к греческой, египетской, славянской мифологии, библейским образам, заставляя сквозь краски крымских пейзажей услышать дыхание древних цивилизаций. А Серебряный век русской поэзии? Это высокогорный мост из прошлого в будущее, жадность до всего нового, небывалого, желание вырваться за пределы возможностей во Вселенную Духа, воодушевлённый космос.

Развитие посёлка Коктебель, как культурного центра, по словам Макса Волошина, дало бы «…возможность взглянуть на всю европейскую культуру и с высоты азийских плоскогорий произвести переоценку культурных ценностей».

Надеясь на сохранение заповедных мест вокруг п. Коктебель и самого посёлка, жители посёлка Коктебель, как и всего Крыма, с радостью бросились в объятия, которые раскрыла им Россия. Но действительность оказалась отрезвляющей. Надо сказать, что при переходе на российское законодательство, появилась масса трудностей, которые крымские чиновники или из-за незнания, или по нежеланию никак не решали. Началась частая смена руководителей посёлка, сознательно разваливалось управление. Полностью убрали депутатский корпус. Посёлок стал бесхозным. Итогом действий властей стал бюрократический хаос. Простейшие вопросы решить было невозможно. Коктебель погрузили в хаос и грязь, но из высоких кабинетов этого не было видно.

И тут из-за спин «преобразователей» вынырнул некто Киселёв Д.К. Полный грандиозных планов, заручившись поддержкой uлавы администрации Крыма, он начал действовать — возмечтал превратить п. Коктебель в свою вотчину, никак не меньше. Он уже давно вцепился в Коктебель зубами. В своё время, не зацикливаясь на морали, Киселёв Д.К. верой и правдой служил украинскому президенту Ющенко. Потом власть менялась, и находились новые покровители.

Именно Киселёв и его друзья начали, а вернее продолжили нарушать все крымские законы. Решением Крымского Облисполкома от 05.06.1969 г. За № 595 охранный лист № 362 плато Тепсень в п. Планерское (ныне Коктебель) внесено в археологический заповедник. Решением крымского облисполкома от 15.01.1980 г. за № 16 установлена охранная зона в пределах плато Тепсень и склонов горы, площадью 500х450 (22,5 га). Граница охранной зоны отстаёт на 20 метров от внешних границ посёлка. Наплевав на все запреты и охранные зоны, Киселёв при помощи высокопоставленных особ Украины надавил на Булыгу, тогдашнего голову посёлка, и получил участок земли на плато Тепсень. Заодно умудрился подчинить своим интересам услужливого голову. Построил себе дом в археологическом заповеднике в повышенной сейсмической зоне и начал подтягивать нужных ему людей.

«Переобувшись» и перебравшись в Россию, Киселёв тут же обеспечил себе прикрытие из высокопоставленных лиц. Энергично начал операцию по продавливанию программы построения в Коктебеле под плато Тепсень яхтенной марины, а в Тихой бухте — гольф-клуба. В замыслах — гостиницы для нуворишей, вертолётные площадки. Формально он опирается на Распоряжение Правительства Российской Федерации от 18.10.2015 г. за № 2004. К документу прилагается схема территориального планирования РФ применительно к территории Республики Крым, а также подробный разъяснительный перечень. В нём на странице 26 приводится расшифровка объектов реконструкции. Указано: а) Вид объекта – морской порт. б) Наименование нахождения – морской порт. Феодосия. Республика Крым; Феодосийский залив. в) Основные характеристики. Реконструкция гидротехнических сооружений порта в целях создания яхтенной марины.

В Распоряжении ни слова не сказано о п. Коктебель и о яхтенной марине в Коктебельском заливе. Но, несмотря на это, Киселёв Д. К. усиленно продавливает яхтенную марину в Коктебель. Возникает вопрос: каким образом финансирование, предусмотренное Федеральной Целевой Программой на Феодосийский морской порт, будет использовано в Коктебеле? В своих прожектах «реформаторы» указывают на проектировщиков, что является исключительной отсебятиной, не имеющей ничего общего с распоряжением Председателя Правительства РФ.

Возникает вопрос и к проектировщикам. На каком основании планируется создание яхтенной марины в п. Коктебель? Проектировщики обязаны пояснить обоснования для принятия такого решения и возможный источник финансирования. Поскольку этого никто не сделал, в том числе, не указали источник финансирования, что является крайне существенным, то вновь возникает вопрос: какова целесообразность выделения отдельной зоны в посёлке для указанных действий?

И тут возникают вопросы, и несть им числа: кому выделяется кластер? Кто будет за него отвечать? Какие предусмотрены поступления в бюджет в виде налогов или арендной платы? Кто будет отвечать за содержание и благоустройство земельного участка, который находится в охранной зоне Чёрного моря?

В 2017 году общественность п. Коктебель обратилась в Совет Министров РК по поводу деструктивных действий отдельных «реформаторов». Был получен чёткий, вразумительный ответ о том, что яхтенная марина и гольф-клуб – это мечты Киселёва. В градостроительном плане этих объектов нет.

Но не всё так просто. Ответы из Совмина Республики Крым это одно, а жизненные реалии – это другое. Совмин и Киселёв оказывают давление на разработчиков Генплана, чтобы внести в него гольф-клуб и яхтенную марину. А далее на основании Генплана присосаться к деньгам, выделенным на Федеральную целевую программу. Так готовится крупная афера, которую могут и должны остановить правоохранительные органы.

Жители п. Коктебель на обсуждении Генплана категорически высказались против яхтенной марины и против уничтожения Тихой бухты созданием в ней гольф-клуба. Однако ни власти, ни разработчики не хотят слушать жителей посёлка Коктебель. На разработку Генплана нет архитектурного задания. Не известно и кто является заказчиком Генплана.

Всё вышеперечисленное является сознательным построением схемы увода государственных денег. Жителям посёлка представили к обсуждению концепцию культурно-исторического и туристического центра «Коктебель». Предполагается использовать территорию бывшего «Дома Творчества писателей «Коктебель».

Задолго до разработки концепции общественная организация п. Коктебель «Гражданский актив», руководимая Борисом Яремко, обращалась в многочисленные инстанции с просьбой учесть замечания и предложения относительно использования земельных участков, образующих вышеуказанную территорию общей площадью 7,96 га. Суть обращений — в обеспечении возможности общего использования части территории бывшего «Дома Творчества писателей «Коктебель». Это необходимо было сделать в целях прохода к морю, проезда специализированного транспорта, свободного доступа в парк и к реке, а также проведения инвентаризации зелёных насаждений и учёта интересов Дома-музея М.А. Волошина и жителей посёлка Коктебель, постоянно проживающих на данной территории.

Из многочисленных ответов следовало, что вопрос стоит на контроле. Была создана рабочая группа; имущественный комплекс зданий и сооружений включён в состав казны Республики Крым с целью последующего отнесения к ведению Министерства культуры Республики Крым, и закрепления за государственным бюджетным учреждением Республики Крым историко-культурного мемориального музея-заповедника М.А. Волошина.

Однако первоначальная цель была впоследствии изменена. В соответствии с Распоряжением Совета Министров Республики Крым от 27.02.2017 г. за №196-Р Министерству экономического развития Республики Крым совместно с акционерным обществом «Корпорация развития Республики Крым» было поручено разработать концепцию культурно-исторического и туристического центра «Коктебель-парк». Согласно этой концепции, государство предоставляет инвестору в аренду часть территории и необходимые объекты и осуществляет управление данной территорией посредством управляющей компании, которой может выступать АО «Корпорация развития Республики Крым».

Также представляется возможным вариант финансирования части инвестиционных кластеров, состоящих из объектов, находящихся в собственности Республики Крым. Это делается путём передачи данных объектов в уставной капитал АО «Корпорация развития Республики Крым» в счёт дополнительной эмиссии акций и их последующей продажи государством сторонним инвесторам с целью привлечения долевого финансирования.

Уважаемый читатель, вы, конечно, догадываетесь о масштабах разворачиваемой аферы. Изымается в пользу Совмина Крыма часть набережной. Вопрос: почему часть? В подчинение переходит Дом творчества писателей «Коктебель» с территорией и зданиями. Создаётся частная инвестиционная компания, подчинённая Совмину РК. Выпускаются акции, которые будут скупаться своими частными лицами. И Дом творчества, и набережная переходит незаметно в частные руки приезжих денежных «мешков».

Уничтожая набережную, «прожектёры» даже не вспомнили, что они уничтожают и жизнь 3500 жителей посёлка. На набережной посёлка располагаются заведения местных предпринимателей. За два с половиной — четыре месяца местные жители как-то успевали зарабатывать на проживание до следующего сезона. Убирая все заведения с набережной, как мечтают «новые преобразователи», они лишат предпринимателей не только заработков, но и средств к существованию. До свидания, предприниматели! Ваш путь — на биржу труда с протянутой рукой.
Киселёв и его компаньоны из Совмина Крыма хотят уничтожить категорию жителей, называемых «самозанятые люди». Они не стоят с протянутой рукой, не просят у государства пособий. Они открыли своё дело, работают, создают рабочие места и платят налоги. Но это не устраивает Киселёва Д.К. и руководство Республики. Им, видимо, нужен Коктебель без людей, без предпринимателей.

Ходить и дышать по посёлку, по набережной, по парку Дома Творчества можно будет с разрешения новых хозяев, если они снизойдут до того, чтобы дозволить это местным жителям. В подтверждение моих слов приведу такой факт: концепция предусматривает наличие территорий с ограниченным доступом, значительных по площади, причём, в основном, в зоне произрастания зелёных насаждений. Самое интересное, что из технического задания, концепции и разъяснений АО «Корпорация развития Республики Крым» следует, что предполагается ограждение территорий, наличие входных групп, автоматизированное регулирование доступа на территории.
Из устных высказываний заместителя директора департамента маркетинга и информационной политики АО «Корпорация развития Республики Крым» Дегтярёва А.Г. в эфире радио «Комсомольская правда Крым» узнали, что не исключается введение платного входа на территорию «Коктебель-парка». Каково?! Привожу высказывание дословно: «Акцентируем внимание, что речь идёт о центральной части пгт (посёлка городского типа — Ред.) Коктебель! Территория, представленная к концептуальной разработке, является поселковообразующей, имеющей исторически сложившиеся пути транзитного сообщения центральной части населённого пункта с набережной, проходы к морю, прогулочные зоны, береговую полосу речки Коктебелька, парковые территории, единственный подъезд к «Дому-музею Макса Волошина».

Обращаю ваше внимание, дорогой читатель, что название «Коктебель-парк» не соответствует самому понятию парк и разрабатываемому генеральному плану муниципального образования «Феодосийский городской округ», в котором данная территория отнесена к зоне размещения объектов оздоровления и туризма без указания зелёных насаждений общего пользования и составлена схема существующих зелёных насаждений.

Анализ проекта показал, что он не соответствует федеральным целевым программам, в частности, программе «Формирования комфортной городской среды», поскольку земельный участок «Коктебель-парк» находится в Государственной собственности Республики Крым. А программа предусматривает благоустройство территорий муниципальных образований.

И ещё. Предусмотренная концепцией громоздкая аркада входной группы размещается на территории набережной, за границами проектируемой зоной к сохранению как объекта культурного наследия. набережной, закрывая фасад столовой Дома творчества писателей «Коктебель». Вместе с тем историко-архитектурным опорным планом пгт Коктебель, материалами изыскательных работ данное здание рекомендовано к сохранению как объект культурного наследия.

Согласно техзаданию по разработке концепции, п. 3.8, рекомендовано предусмотреть реконструкцию местного фонтана. В описательной части концепции первого этапа имеется информация о существовавшем ранее фонтане — «Любимом месте встречи мам с детьми». Завораживающая цитата. То есть мамы со своими детьми встречаются только у фонтана. Каково? И это написано в серьёзном документе! Так вот, восстановление данного фонтана концепцией не предусмотрено. Более того, доступ к территории, где располагается фонтан — место отдыха, известное всем коктебельцам, ограничивается.

В соответствии с пунктом технического задания, необходимо было учесть протекающие по территории парка и по его границам реки Коктебелька и Планерка, с охранными зонами и береговой полосой. В концепции эта рекомендация должным образом не отражена.

Функциональное назначение существующих и будущих объектов, согласно концепции, в основном: резиденции, отели, виллы, хостелы… Фактически помещение для сдачи жилья в наём — что и было раньше, только с ограничением доступа. А как быть с необходимым парковочным пространством, предусмотренным за границами «Коктебель-парка», чтобы не нанести ущерб капитализации проекта? Проблемы музея, нуждающегося в автомобильной стоянке и пользующегося парковкой на территории существующих гаражей, никак не волнуют авторов Концепции.

Анализ чувствительности проекта «Коктебель–парка» показал необходимость существенных объектов энергообеспечения (около 3,4 МВатт). В связи с этим было принято решение о создании собственной газотурбинной электростанции на 4 мегаватта. Месторасположение указанной электростанции не указано в схемах «Коктебель-парка». Заключение экологической экспертизы не предусмотрено!?

Стратегия социально-экономического развития Республики Крым до 2030 года является снятие инфраструктурных ограничений, в том числе создание, обеспечивающей инфраструктуры туристско-рекреационного кластера «Коктебель». По сути «Коктебель-парк» представляет собой инвестиционную площадку, которую было бы логично размещать на неосвоенных территориях с целью их развития, применяя различные механизмы налоговых послаблений и льгот инвесторам.

В данном случае всё происходит с точностью до наоборот. У посёлка, у жителей изымается значительная, обустроенная, озеленённая, имеющая историческое значение, исполняющая функции в том-числе прохода к морю, центральная часть населённого пункта и передаётся в частное пользование со значительной нагрузкой на существующую поселковую инфраструктуру.

Разработчики Генплана и их хозяева не обращают внимания на заявление общественности и жителей п. Коктебель. Крайне необходимо предусмотреть выработку землеустроительной, градостроительной и иной документации, в том числе, в сфере инвестиционной деятельности и имущественных отношений в качестве земель общего пользования, государственной, или муниципальной собственности территории всех аллей, дорог, проездов, проходов, парковых зон, русла реки Коктебелька, её береговой полосы и охранных зон.

И это надо сделать в соответствии с пунктом 12, ст. 85 Земельного Кодекса Российской Федерации и Гражданского Кодекса Российской Федерации ст. 6 и Водного Кодекса Российской Федерации.

Помимо этих мероприятий необходимо решить вопрос (разработать дорожную карту) оформления земельных участков (приватизация помещений) жителей пгт. Коктебель, давно и постоянно проживающих на территории ДТП Коктебель, интересы которых не учитываются при смене собственников и арендаторов.

Необходимо провести инвентаризацию зелёных насаждений с обязательной их регистрацией и постановкой на балансовый и имущественный учёт государственного учреждения и, в дальнейшем, присвоение им статуса зелёных насаждений общего пользования.

Необходимо предусмотреть новым генеральным планом Феодосийского городского округа (внести изменения в действующий генеральный план пгт. Коктебель, как составляющую часть общего генплана) парковую территорию ДТП «Коктебель» в качестве зелёных насаждений общего пользования; Все существующие аллеи, проезды, проходы, дороги — в качестве земель общего пользования муниципального образования, на генеральной схеме генерального плана обозначить реку Коктебелька, с охранными зонами, и береговой полосой; Музейный комплект «Киммерия Максимилиана Волошина» в полном объёме, включая Дом матери поэта Е.О. Кириенко-Волошиной и другие вспомогательные помещения и территории.

Всё, о чём я пишу, неоднократно освещалось в обращениях общественности ко всевозможным организациям.

Но это был «глас вопиющего в пустыне». Наши «преобразователи» хотят расширить набережную и отсыпать пляж. Коктебель имеет горький опыт такого «преобразования». В 1985 году в Коктебеле начали отсыпку пляжа по распоряжению какого-то дуролома. Метла времени их уже смела. Пляж отсыпали два года. Сутками возили и возили щебень с горы Агармыш со Старого Крыма.

Убивали залив и всё, что в нём водилось. Были уничтожены все породы рыб, крабы, рачки-отшельники, морская живность. Ушли бакланы из-за отсутствия пищи. Умные млекопитающие дельфины десятой дорогой обходили Коктебельский залив, ставший мёртвым. Белая мутная, заизвесткованная вода пугала всех. Схлынули отдыхающие – даже те, которые любили Коктебель. По пляжу невозможно было ходить. Острые камни впивались в подошвы. Так продолжалось 10 лет! Коктебелю и его жителям был нанесён колоссальный урон. Наконец природа смилостивилась над людьми. Начались сильные шторма. Они оттащили с берега почти всю привезённую щебёнку на глубину и оставили всё в прежних границах. Пляж ни на йоту не стал шире! Природу не обманешь. У неё все сбалансировано. Где, сколько и чего должно быть, она решает сама.

Но, как говорят, беда не приходит одна. Не успели отойти от одной беды, появилась новая. В Коктебеле появился делец, гражданин четырёх стран — Израиля, Дании, России и Украины. Договорившись с бестолковым, но жадным головой посёлка, делец начал преобразовывать пляж под Киловой горой. На деревянных настилах, закреплённых на металлических каркасах, забетонированных в береговую полосу, начали падать люди. Пошли повальные травмы. Штормовое море смыло настилы и металлический каркасы. На узкой полосе берега лишь остались торчать забетонированные рельсы… Делец с четырьмя паспортами исчез в одну из заграничных стран.

Но Коктебель не оставили в покое. Теперь в него зубами вцепился ещё один крупный «преобразователь» — уже упомянутый Киселёв Д.К. Конечно, общественность п. Коктебель — жители, предприниматели и гости — ринулись защищать посёлок. Посыпались обращения во всевозможные инстанции — от местных властей вплоть до Президента России. Но на все заявления внимание обращали только работники канцелярии. Им надо было отписываться и отвечать гражданам посёлка, чтобы спустить дело на тормозах. А руководство действовало по известной сентенции: «Будь первым, когда надо слушать, и последним, когда надо говорить». Они слушали и …ничего не говорили. Как в той знаменитой басне, где Васька слушает, да ест.

И если правительство Российской Федерации не остановит этот беспредел, жителям и тем, кто любит Коктебель, придётся молить Богиню Кали о помощи. «Преобразователям» не мешало бы знать, что в своё время в честь Богини Кали на плато Тепсень было построено городище Калитра. И она действительно защищала поселение и жителей от всякой демонической напасти.

Тем, кто идёт сегодня в наступление на Коктебель, все обращения до одного места. Эти «преобразователи» действуют по принципу «что хочу, то и ворочу». Фактически круша легендарный посёлок, давно ставший Меккой поэтов, писателей, художников, композиторов, музыкантов — всех творческих людей, они напрочь забыли значительную фразу Президента Российской Федерации В.В. Путина: «Культура и литература – это национальная безопасность. Без культуры и литературы нет государства».

Макиавелли по этому случаю сказал: «Нет дела, коего устройство было бы труднее, ведение опаснее, а успех сомнительнее, нежели замена старых порядков новыми». Ничто не приживается на созданном упорным трудом, а затем разрушенном ради выгоды толстых кошельков. Закончить статью хочу такой пушкинской фразой: «УВАЖЕНИЕ К МИНУВШЕМУ – ВОТ ЧЕРТА, ОТЛИЧАЮЩАЯ ОБРАЗОВАННОСТЬ ОТ ДИКОСТИ».

Вячеслав Ложко, член СП России

Источник: Слово

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments