В Питере скончалась генеральный секретарь ЦК незарегистрированной Всесоюзной коммунистической партии большевиков (ВКПБ) Нина Александровна Андреева. После тяжёлой болезни, на 82-м году жизни.
“Перестало биться сердце пламенного патриота советской Родины, прозорливого политика, несгибаемого большевика, борца против оппортунизма в коммунистическом движении во всех его проявлениях… Все, кому посчастливилось лично встречаться и беседовать с Ниной Александровной Андреевой, отмечают её неизменное спокойствие, благожелательность ко всем, ясность и определённость в суждениях, глубину понимания ситуации. Нам всем будет не хватать этого замечательного человека, в котором были сконцентрированы незаурядный ум, тонкая интуиция, высокое качество блестящего оратора и политика. Мы гордимся тем, что судьба подарила нам возможность бороться за социализм под руководством Нины Александровны Андреевой! Красное Знамя Ленина — Сталина, поднятое Ниной Александровной Андреевой мы понесём дальше до полной Победы над капитализмом! Вечная память и слава Нине Александровне Андреевой!”, – говорится в заявлении ЦК ВКПБ.
Преподаватель кафедры физической химии Ленинградского технологического института имени Ленсовета, кандидат технических наук Андреева приобрела широкую известность после того, как газета “Советская Россия” 13.03.1988 опубликовала её письмо “Не могу поступаться принципами”. В тексте Нина Александровна выражала опасения насчёт проводимого Горбачёвым курса, осуждала антисталинскую кампанию, резко критиковала сторонников “леволиберального интеллигентского социализма” – “космополитов”, “безнациональных интернационалистов”. Андреева считала неприемлемым “пацифистское размывание оборонного и патриотического сознания, а также стремление малейшие проявления национальной гордости великороссов записывать в графу великодержавного шовинизма”. В то же время она критиковала “традиционалистов”, “идеологов крестьянского социализма”, “неославянофилов”. “Сегодня вопрос о роли и месте социалистической идеологии принял весьма острую форму. Авторы конъюнктурных поделок под эгидой нравственного и духовного «очищения» размывают грани и критерии научной идеологии, манипулируя гласностью, насаждают внесоциалистический плюрализм”, – писала Андреева. Полностью текст письма можно прочитать тут: http://revolucia.ru/nmppr.htm.
Публикация обернулась массированной травлей автора. Нину Александровну лишили работы в институте, её супруг (фронтовик, доктор философских наук, завкафедрой философии ЛТИ им. Ленсовета Владимир Клушин) тоже был уволен с работы, пережил два инфаркта. Много позже Андреева рассказала в интервью “Аргументам и фактам”, что письмо “Не могу поступаться принципами” явилось ответом на одну из статей Александра Андреевича Проханова: “С тех пор я стала читать всё, что появлялось в прессе под авторством Проханова. В 1987 году в «Ленинградском рабочем» вышла его статья, где он писал: в настоящее время социалистический столп атакуют два разных идеологических течения — почвенники-русофилы и космополиты-либералы, которые не принимают советскую власть, жёстко критикуя всё, что было при советской власти и особенно при Сталине. Я решила подготовить ответ на письмо Проханова”.
Письмо Андреевой обсуждалось членами Политбюро ЦК КПСС. “В течение полутора часов мы выслушивали монолог генсека. Основной упор Горбачёв сосредотачивал на Сталине. Репрессии, репрессии, а что касается Победы в Великой Отечественной войне, то так затушёвывал великий подвиг советского народа, что вроде бы она — эта Победа, пришла сама собой”, – вспоминал министр обороны СССР Дмитрий Язов. Результатом обсуждения стала подготовленная “архитектором перестройки” Александром Яковлевым статья “Принципы перестройки, революционность мышления и действий”, в которой письмо Нины Андреевой названо “манифестом антиперестроечных сил”.
В мае 1989 года Андреева создала и возглавила Всесоюзное общество “Единство — за ленинизм и коммунистические идеалы”. Делегаты III Всесоюзной конференции общества “Единство” приняли резолюцию “О политическом недоверии Генеральному секретарю ЦК КПСС М.С. Горбачеву” с требованием изгнать его и всех “прорабов перестройки” из компартии. 13.07.1991 Андреева основала Большевистскую платформу в КПСС. 8.11.1991 в Ленинграде состоялся учредительный съезд Всесоюзной коммунистической партии большевиков, определяющей себя как “передовой отряд рабочего класса, выступающего в союзе с крестьянством и трудовой интеллигенцией, добровольный союз единомышленников-коммунистов, ставящих главной своей задачей построение социализма и коммунизма”. Генеральным секретарём ЦК ВКПБ стала Андреева, идеологом партии – Клушин. Со временем ВКПБ превратилась в карликовую ортодоксально-коммунистическую группу, практически незаметную на фоне других левых и леворадикальных организаций.
Андреева выпустила книги “Неподаренные принципы, или Краткий курс истории перестройки”, “За Большевизм в коммунистическом движении”, “Будущее за социализмом”. В 2014 году она поддержала воссоединение Крыма с Россией и борьбу ополченцев Донбасса. В итоге часть членов ВКПБ обвинила Андрееву в уходе с пути большевизма, смене курса, правом повороте партии (ультралевацкое крыло впоследствие оформилось в качестве Всесоюзной коммунистической партии большевиков-революционеров, состоящей из нескольких человек).
Весной 2020-го Андреева призвала бойкотировать голосование по поправкам в Конституцию. Но подчеркнула, что ей не по пути с либералами, которые “смотрят на Запад, работают на него и получают щедрые гранты из-за рубежа”.
Слово члену Президиума, секретарю ЦК КПРФ Сергею Обухову: “Нынешнее молодое, да и среднее поколения, наверняка, даже не знают кто такая Нина Андреева и что это за статья в «Советской России» под названием «Не могу поступиться принципами». Разместивший «манифест антиперестроечных сил» (так назвал этот демарш Горбачёв) тогдашний и нынешний редактор газеты «Советская Россия» Валентин Чикин (респект и уважуха ему и пожелания долгих лет жизни) до сих пор хранит молчание по тем событиям и по обстоятельствам размещения статьи. Известно только, что это была целая тайная спецоперация противников Горбачёва-Яковлева. Кстати, в момент публикации Горбачёв был в Югославии, а Яковлев в Монголии. Не пришло ли время рассекретить «спецоперацию»? Ведь на дворе явно грядёт «перестройка-2». После 13 марта 1988 года с момента публикации статьи до 23-24 марта, когда Горбачёв через Политбюро провёл решение, осуждающее её, страна была взбудоражена. Вообще, нынешнее общество, наверное, не может даже себе представить как можно одной статьёй в газете привести в движение всю страну. Государственники воспрянули — наконец-то власти положат край политизвращениям и страна остановится на пути в бездну. Либералы «прижали уши» и жалобно голосили, что «перестройке нет альтернативы». Но… После осуждающего публикацию в «Советской России» решения Политбюро страна продолжила путь в эту самую перестроечную бездну и к распаду. И никакой надежды на альтернативу рывка в будущее, то самое ускорение, что уже тогда наметилось в Китае, не стало. Дальше уже было только отчаянье ГКЧП, побоявшегося опереться на «глубинный народ». И операция контрэлитного перехвата в виде «оранжевой революции» 21-23 августа 1991 года имени Ельцина, приведшая к развалу страны… Ну, а Нина Андреева? Царствие ей небесное. Она тогда сделала, что могла и даже больше. А мы все, желая нужных перемен, не уберегли страну… Теперь бы опять не наступить на те же грабли кремлёвских и олигархических «перестройщиков-2», которым нужны не рывок, разумные перемены и справедливость, а новый развал, чтобы хорошо поживиться на очередных обломках…”.
Алексей Иванов
Источник: Завтра