В Иркутском отделении СРН. Декабрь 2008

  • Post category:Статьи

10.12.2008 г.

В Австрийский Черный крест г-ну Питеру Ризену,

Военному атташе полковнику Э. Зимбюргеру,

Вице – губернатору Иркутской области Ю.А. Гуртовому.

РАПОРТ №3

За прошедшее с 25.10.08г. время мною собраны дополнительные факты, связанные с пребыванием в Сибири бывших подданных Австро – Венгерской империи.

К 14 сентября 1917г. на территории Иркутского военного округа (Енисейская и Иркутская губернии, Забайкальская и Якутская области) содержалось 7080 австрийских офицеров и 23097 солдат. Всего в России было 143602 немецких и 1605828 австрийских военнопленных. С марта по ноябрь 1918г. из них репатриировано на родину соответственно 101000 и 725000 человек.

В июле 2008г. в Иркутске вышли дневники иркутского летописца 1914-18гг. И.И. Серебренникова, к изданию которых я имею некоторое отношение, и где дается информация о пребывании в крае военнопленных.

Стр. 38. 3.9.1914г.« В Иркутск направляется партия австрийских военнопленных в 25000 человек. Размещаются они в местных казармах».

Стр. 62. 5.11.1914г. «Из Красноярска сообщают о пленных водворенных там. Пленные хвалят русских за хорошее к ним отношение. Они поражены радушием русских солдат, встречавшихся им по пути и снабжавших пленных провизией. Их поражали сибирские просторы и дешевизна жизни. Целый заяц стоит только 20 копеек, и целыми связками они тащат зайцев в свои казармы».

Стр.67 23.11.1914г. «Пленные все чаще встречаются на улицах Иркутска. Австрийцы, славяне отпускаются в город без конвоя. Жили они (словаки) в Военном городке в бараке». Пытался вступить в разговор с пленными австрийскими офицерами-немцами, но я плохо понимаю немецкую речь и еще хуже говорю по -немецки».

Стр.72. 13.12.1914г. «Стоят морозы. Сегодня видел австрийца в одной легкой шинеле и парусиновых ботинках, его догнал наш солдат, взял под руку и как приятели пошли дальше, часть пленных австрийских славян похоже поселится после войны в Сибири».

Стр. 75. 21.12.1914г. «В архив поступило письмо немецкого пленного на родину. Русские живут лучше нашего. Два раза в день мясо, суп, чай, полбулки хлеба, сахар. Не каждый у нас дома живет лучше».

Стр.99. 5 3.1915г. «Чаще встречаются пленные под конвоем солдат: ходят по магазинам и делают закупки».

23.7.1915г. « Начиная от станции Тайга до Перми встречал военнопленных австрийцев, славян. Здесь живут свободно, ходят без конвоя, выглядят веселыми и жизнерадостными. В Барнауле австрийцев разбирали по домам, кто служит кучером, кто поваром или садовником. На днях один офицер – австриец женился на сибирячке. Австрийцы выполняют и сельхозработы. Жалуются на отсутствие пива и водки. (Был сухой закон)». Некоторые из них говорят: «Война кончится и мы останемся у вас в Сибири».

Информация из музея города Канск. В городе находилось 5500 военнопленных. С 1916г. в работе музея принимали участие австрийские пленные, которым был разрешен свободный пропуск из лагеря. Из них археолог, доктор Мергарт привел в порядок археологические коллекции, а летом стал обследовать стоянки первобытного человека. Собранный им материал передал музею города Красноярска.

В 1918г. Г. Мергарт в сотрудничестве с другим австрийским пленным Рихардом Эксендорфом проводили раскопки курганов к западу от города Канск. В музее работал военнопленный, бывший студент Будапештской художественной академии Конрад.

Имеются ориентировочные цифры заключенных в лагерях Сибири и Дальнего Востока в 1918-19гг. Всего в лагерях по оценкам советских исследователей заключенных было 914178 человек. Цифра представляется несуразной. При этом политических противников колчаковского режима коммунисты насчитывают в 1918г.-75 тысяч, а в 1919г.-100 тысяч. Число военнопленных, а это в основном австрийцы в Сибири и на Дальнем Востоке на середину 1919г. оценивается в 700- 800 тысяч человек. 725 тысяч пленных из 1605 тысяч было возвращено на родину в 1918г. Надо иметь в виду, что австрийские офицеры, как правило, отказывались переходить в подданство России, предпочитая оставаться в лагерях. Словом, проблема пребывания подданных бывшей Австро-Венгерской империи в Сибири и на Дальнем Востоке в 1917-1920гг. нуждается в изучении.

Со своей стороны я попросил сотрудниц музея г. Канска через книгу жертв политических репрессий Красноярского края установить фамилии репрессированных австрийцев по аналогии, как я это проделал в Иркутске. Предлагаю связаться с Павлюковской Галиной Петровной по телефону 839161 35631 и оговорить детали сотрудничества.

Отчет Новикова А.С. о международном сотрудничестве за 2008 г.

1. В январе 2008г. путем командировки был установлен личный контакт с консульством Чешской республики в Екатеринбурге. Как следствие, я был 17 ноября приглашен на открытие памятника чехословакам на городском кладбище в Екатеринбурге. Вместо себя отправил члена Совета Иркутского отделения ВООПИК Турика А.С.

2. В Праге в 2007г. была изготовлена мемориальная плита (автор Алеш Миллер), стоимостью с доставкой около 100 тысяч рублей и в июне привезена через Москву в Иркутск. Текст на доске на чешском и русском языке, подготовил я. 16 августа при помощи главы администрации поселка Посольск в Бурятии Геннадия Васильевича Осетрова она была установлена на гранитном пьедестале. Дополнительные расходы по доставке и обработке пьедестала, а также поездки в Посольск, Слюдянку и Улан-Удэ составили около 20 тысяч рублей. В торжественной обстановке доска (памятный знак) открыта 17 августа в присутствии общественности поселка, представителей районной Кабанской, поселковой администрации Посольска, чехов, словаков и офицеров Чешского министерства обороны. (Проект «Посольский десант»).

3. В июле месяце делегация из 5 человек побывала в городах Дальний и Порт-Артур в Китае (стоимость поездки 160 тысяч). По итогам поездки появилось обращение к Китайскому консулу в Иркутске с просьбой оказать помощь в установке памятной плиты в порту Дальний маршалу Р.Я. Малиновскому, который в составе особой бригады (8000 штыков) в декабре 1915г. был послан во Францию на помощь союзникам, а в 1945г. командовал Забайкальским фронтом, освобождавшим Китай от японцев. (Проект «Восточный рубеж»).

4. 16 августа было заключено соглашение о сотрудничестве с делегацией австрийского «Черного креста» об оказании помощи в поиске могил бывших подданных Австро-Венгерской империи на территории Восточной Сибири. Установлены судьбы около 50 бывших австрийских военнопленных. Австрийская сторона обязалась оказать помощь в поиске мест захоронений солдат и офицеров русской императорской армии периода 1 мировой войны. (Австрийский проект).

5. Во время пребывания в Москве в ноябре месяца запущен проект «Месопотамский фронт», по которому планируется поездка в Турцию к местам боев Забайкальских, Терских и Кубанских казаков на территории «турецкой Армении» в 1915-18гг. В проекте согласились участвовать администрации Дагестана, Ингушетии, Чечни и Осетии, а также посольство Армении. Дагестанцы, чеченцы, ингуши и другие народности Северного Кавказа были в составе казачьих войск генерала Баратова до середины 1918г. в Персии и Турции. Туда же в феврале 1918г. направлялся адмирал А.В. Колчак, чтобы, опираясь на не разложенные большевиками войска, создать очаг борьбы.

Планы на 2009г.

1. Побывать на местах боев и посетить могилы сибирских стрелков в районе городов Сувалки, Лык, Августов и Прасныш в северо-восточной Польше. Договоренность с администрацией Белостокского воеводства в Польше имеется. (Проект «Сибирские стрелки»).

2. Посетить Прагу и разобраться с архивом чехословацкого корпуса, который с 1920г. никем не изучался и не разбирался.

3. Побывать в Монголии и поставить вопрос о сооружения памятника героям монгольской национально освободительной революции 1911г. барону Унгерну и атаману Семенову. «Монгольский проект».

4. В селе Посольском 15-16 августа 2009г. провести 2-х дневные слушания с привлечением школьных поисковых отрядов, делегаций Чехии и Словакии. В связи с 600 летней годовщиной Грюнвальского сражения в 2010г. в Посольске же оговорить проведение конференции «Славянское боевое братство» с приглашение делегаций из Литвы, Белоруссии, Смоленска, Польши, Чехии и Словакии.

5. Продолжить работу по вышеперечисленным проектам: «Монгольский», «Австрийский» «Восточный рубеж», «Сибирские стрелки», «Посольский десант» и «Месопотамский фронт».

6. Попытаться с помощью областной администрации принять делегацию или отдельных представителей русских эмигрантов из Австралии или Сан-Франциско.

С уважением Новиков А.С. 16.12. 2008г.