60 лет гагаринскому старту

12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля.

В резолюции Генеральной Ассамблеи ООН под номером A/RES/65/271 от 7 апреля 2011 года сказано, что «двенадцатого апреля 1961 года состоялся первый полёт человека в космос, который совершил Юрий Гагарин — советский гражданин, родившийся в России». И Генеральная ассамблея ООН, «признавая, что это историческое событие открыло путь для исследования космического пространства на благо всего человечества», провозглашает 12 апреля Международным днём полёта человека в космос.

Перед полётом в космическое пространство на корабле-спутнике «Восток» Ю.А. Гагарин сделал для печати и радио следующее заявление: «Дорогие друзья, близкие и незнакомые, соотечественники, люди всех стран и континентов!

Через несколько минут могучий космический корабль унесёт меня в далёкие просторы Вселенной. Что можно сказать Вам в эти последние минуты перед стартом? Вся моя жизнь кажется мне сейчас одним прекрасным мгновением. Всё, что прожито, что сделано прежде, было прожито и сделано ради этой минуты. Сами понимаете, трудно разобраться в чувствах сейчас, когда очень близко подошёл час испытания, к которому мы готовились долго и страстно. Вряд ли стоит говорить о тех чувствах, которые я испытал, когда мне предложили совершить этот первый в истории полёт. Радость? Нет, это была не только радость. Гордость? Нет, это была не только гордость. Я испытал большое счастье. Быть первым в космосе, вступить один на один в небывалый поединок с природой — можно ли мечтать о большем?

Но вслед за этим я подумал о той колоссальной ответственности, которая легла на меня. Первым совершить то, о чём мечтали поколения людей, первым проложить дорогу человечеству в космос… Назовите мне большую по сложности задачу, чем та, что выпала мне. Это ответственность не перед одним, не перед десятками людей, не перед коллективом. Это ответственность перед всем советским народом, перед всем человечеством, перед его настоящим и будущим. И если тем не менее я решаюсь на этот полет, то только потому, что я коммунист, что имею за спиной образцы беспримерного героизма моих соотечественников — советских людей. Я знаю, что соберу всю свою волю для наилучшего выполнения задания. Понимая ответственность задачи, я сделаю всё, что в моих силах, для выполнения задания Коммунистической партии и советского народа.

Счастлив ли я, отправляясь в космический полет? Конечно, счастлив. Ведь во все времена и эпохи для людей было высшим счастьем участвовать в новых открытиях.

Мне хочется посвятить этот первый космический полет людям коммунизма — общества, в которое уже вступает наш советский народ и в которое, я уверен, вступят все люди на Земле.

Сейчас до старта остаются считанные минуты. Я говорю вам, дорогие друзья, до свидания, как всегда говорят люди друг другу, отправляясь в далекий путь. Как бы хотелось вас всех обнять, знакомых и незнакомых, далеких и близких!

До скорой встречи!»

* * *

Уже через пятнадцать минут после запуска «Востока» сигналы с борта космического корабля запеленговали наблюдатели с американской радарной станции «Шамия», расположенной на Алеутских островах. Пятью минутами позже в Пентагон ушла срочная шифровка. Ночной дежурный, приняв её, тотчас же позвонил домой советнику президента Кеннеди. Был 1 час 30 минут по вашингтонскому времени. С момента старта Гагарина прошло ровно 23 минуты…

А в вечернем выпуске «Последних известий» Всесоюзного радио, продолжавшемся 24 минуты, в частности сообщалось: «Президент Соединенных Штатов Америки Кеннеди поздравил советских учёных и инженеров с выдающимся достижением — запуском космического корабля с человеком на борту и благополучным возвращением его на землю. «Достижение СССР, который вывел человека на орбиту и благополучно вернул его на землю, — заявил Кеннеди, — представляет собой выдающийся успех техники. Мы поздравляем советских учёных и инженеров, которые сделали возможным этот подвиг. Исследование нашей солнечной системы — цель, которую мы и всё человечество разделяем с Советским Союзом, а данный успех — важный шаг к этой цели».

60 лет назад, 12 апреля 1961 года, ещё трудно было осознать, что гагаринский старт стал одной из самых важных вех в истории человечества — началом освоения космического пространства. Но каждый гражданин Советского Союза тогда почувствовал себя лично причастным к великому свершению: не американец или европеец, а наш, смоленский парень, трудами советских ученых и усилиями всего народа совершил этот подвиг.

По архивным материалам

Источник: Слово

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Закрыть меню