Жители и власти Крыма продолжают ликвидировать последствия одного из сильнейших наводнений за многие годы. В Ялте за пару часов выпала месячная норма осадков, были на несколько метров затоплены улицы в прибрежной части, снесен пляж, погиб как минимум один человек: его унесло потоком. Аналогичная ситуация была в Керчи и окрестностях: там подтопило 350 домов, возникли перебои с подачей газа, электричества, а по многим улицам передвигаться можно было только на лодках.
Министр Сергей Шойгу заявил, что в этот район уже направлены дополнительные силы и что уже задействовано 21 000 человек из министерства. Военные к сегодняшнему дню очистили 122 километра дорог, вывезли более 54 кубометров грязи и камней с территорий социально значимых объектов, дачных участков и фасадов зданий. Восстановлено более 50 километров разрушенных стихией водоотводов и водостоков, а также вывезено более трех тысяч кубометров мусора. Жителям раздали свыше 320 кубометров питьевой воды. Кроме того, военные расчистили русла двух рек, которые были в буквальном смысле завалены мусором, сообщает ren.tv.
Но работы еще много: многие улицы и дворы в Ялте и Керчи по-прежнему завалены мусором, обломками деревьев и столбов. Пострадали также многие квартиры и места общественного питания на первых этажах зданий: в некоторых домах в течение суток стояло более полуметра воды. Некоторые районы до сих пор живут без газа из-за поврежденных труб.
«Валуны катились необъятных размеров. Сносили всё на своем пути, заборы не выдерживали…», – пишут местные жители в социальных сетях. По информации властей Крыма, от наводнений пострадали сотни домов и десятки социальных объектов, например, школа №12. Там на нижних этажах стояло два метра воды.
По рассказам местных жителей, подобные наводнения в Крыму случаются примерно каждые 10 лет. Но то, как их встретят местные жители и какие последствия они будут иметь, напрямую зависит от действий местных властей. Речка Водопадная, которая находится в Ялте, была бессистемно застроена по берегам во время 90-х годов. По руслу – трубы, хлам и она каждый год выходит из берегов. И это совокупно касается 52 рек в Крыму. Местный глава администрации Сергей Бороздин признал, что очистку русел рек и канализации не удалось организовать из-за бюрократии. Причины стихийного бедствия в Крыму сейчас расследует Следственный комитет. Власти Крыма заявили, что в одной Ялте в капитальном ремонте после потопа нуждаются 117 улиц города.
Возникает резонный вопрос: а можно ли было избежать подобной катастрофы? Накануне на ютуб-канале «Иван-чай» размещен ролик, в котором Юрий Крупнов, писатель и публицист, сотрудник Института демографии, миграции и регионального развития, утверждает, что большинство нынешних проблем Крыма можно было бы решить без оглядки на козни нынешней украинской власти и с минимальными финансовыми вложениями.
— В Республике Крым, в которой главная проблема дефицит воды, а тут невероятный по масштабу потоп. А ведь два года назад я писал письмо Владимиру Путину про то, как решать водную проблему в Крыму и водный суверенитет Крыма обеспечивать. Но оно ушло в Крым и республиканский комитет, который отвечает за воду, а он ответил совершенно глупой отпиской. В 2020 году я повторил письмо уже на имя премьер-министра Мишустина. Мне пришла еще более невнятная отписка. С какими-то историческими отсылками. Семь лет прошло с момента возвращения Крыма в состав России, и практически ничего не сделано по обеспечению водного суверенитета. Сейчас решили строить опреснители, как будто Крым находится в пустыне. Крайне дорогая вода получится. Даже если мы туда триллион вложим, этот проект не обеспечит потребностей Крыма. Если в одном и том же месте наблюдается избыток воды, а потом дефицит ее, что надо сделать? Воду надо запасти. Сейчас в Крыму 15 водохранилищ. Их должно быть 200–300. Сейчас же драгоценнейшая вода стекает грязью, загрязняя море. При этом сносит и разрушает города.
Вообще Крым очень хорошо изучен и является уникальным, по сути, раритетным географическим объектом по воде. По режимам воды, выпадению и так далее. Именно водохранилища – единственный способ разумно подходить к вопросу обеспечения водой. Уже за 7 лет можно было сделать огромное количество работ, но проблема в том, что никто не реагирует.
Если реализовать речную доктрину, решаются водные проблемы Крыма. Крым – это витрина, стратегический вопрос. Этот потоп выбил меня из колеи. Опреснение, на которое сейчас сделали ставку – это превращение морской воды в пресную. Это очень дорогой процесс. Стоимость такой воды в 5–7 раз дороже привозной воды. По сути, у нас есть возможность из Краснодарского края по замечательному Крымскому мосту возить цистерны, будет примерно одинаково.
В Крыму же прибрежный горный рельеф очень серьезный, и по нему все время текут и маленькие речки, и полноводные… Кстати, потоп – это не просто хляби небесные разверзлись, это опять же горные реки, которые сегодня сухие, завтра полноводные, и раз в 5–7 лет сносят все на своем пути. Мы предлагаем конкретную разработку, у нас есть конкретная программа, все это в письмах Мишустину и Путину было изложено, но проблема в том, что нет реакции.
Во всем мире строят водохранилища, гидроэлектростанции на них, потому что это дармовое электричество. А у нас все реки не работают, Волга перекрыта. Это называется деградация. Хорошо, Волга – это огромные пространства. Но Крым?.. В этом году 2 млн отдыхающих с 2,5 млн своего населения.
Дело все-таки в управлении. Я с ужасом думаю, что опять пройдет год, и опять новая Госдума будет клеймить Украину, которая лишила Крым воды, и ничего не будет делаться. Не хотелось бы этого.
Юрий Крупнов
Источник: Советская Россия