Калмыки в Белом движении

Какими отрядами Белой армии руководили калмыки?

Полноправными лидерами Белого движения Юга России стали калмыки Данзан Тундутов, Бадьма Уланов, Абуша Алексеев, Азман Батырев. Их судьба сложилась по-разному.

Атаман Тундутов в 1919 году вступил в конфронтацию с Деникиным и был вынужден уйти в отставку. Осенью того же года он эмигрировал в Европу. В ноябре 1922 года он поверил обращению советского правительства и письму генерала Брусилова к чинам Белой армии об амнистии, которую обещали им коммунисты, и вернулся на родину.

Там он пытался устроиться на службу в Красную армию, но Особый отдел ГПУ не дал ему добро. Тундутов подал генералу Брусилову рапорт, в котором описал бедственное положение калмыков и казаков в эмиграции и изложил проект их возвращения на родину.

Большевистские идеи классовой борьбы и атеизма не встретили поддержки даже среди беднейших калмыков. Народ в основной массе своей остался религиозным и верным своим вождям – нойонам и зайсангам. Напрасно агитаторы призывали их «грабить награбленное» – калмыки отвергали такие призывы: «Бог этого не велит!»

Почему калмыки решили поддержать Белое движение?

В революционном 1917-м была предпринята попытка административного объединения калмыцкого народа под знаменем основания единого калмыцкого казачества в составе Астраханского казачьего войска. Главой этого объединения должен был стать полковник Данзан Тундутов, адъютант Верховного Главнокомандующего на германском фронте, а с 1915 года – адъютант командующего Кавказским фронтом великого князя Николая Николаевича.

После Февральской революции он прибыл на родину и вместе с калмыцким учёным и просветителем Номто Очировым разработал проект объединения народа на землях бывшего Калмыцкого ханства (упразднённого в екатерининскую эпоху). При этом всех калмыков предполагалось принять в казачество.

28 июля 1917 года в Новочеркасске прошло совещание Союза казачьих войск при участии калмыков. На нём и приняли решение о принятии всех калмыков в казачество. 23 декабря 1917 года Данзан Тундутов был избран атаманом Калмыцкого казачьего войска. Избрали и Калмыцкое войсковое правительство.

С началом Гражданской войны почти все калмыки, способные носить оружие, поддержали Белое движение. Их кавалерия (особенно из числа калмыков – жителей Области войска Донского) активно участвовала во всех операциях ВСЮР на Юге России и Северном Кавказе.

В составе армий Деникина и Краснова к началу 1919 года действовало пять полновесных национальных калмыцких полков, состоящих исключительно из лиц этой национальности. Кроме того, существенный процент калмыков был ещё в пяти Донских казачьих полках, укомплектованных в Сальском округе.

В апреле 1923 года Данзана Тундутова арестовали, а в августе 1923 года он был расстрелян. В 1993 году его реабилитировали. Остальные лидеры эмигрировали из Крыма с Белой армией и возвращаться в СССР не рисковали.

Практически всю Гражданскую войну калмыцкая степь была во власти Белого движения. Попытка создания красной Калмыцкой кавалерийской дивизии на стороне большевиков провалилась – добровольцев для неё нашлось очень мало, а мобилизованные «добровольно-принудительно» при первом удобном случае дезертировали или переходили к белым.

При царской власти калмыцкий народ не имел собственной автономии и был административно разделённым. Одна часть Калмыцкой степи входила в состав Астраханской губернии, другая – Ставропольской, третья была в составе Области войска Донского. Калмыцкие кавалерийские части имелись в разных казачьих войсках – Астраханском, Оренбургском, Терском, Моздокском. А в Области войска Донского был целый калмыцкий район, который состоял из тринадцати станиц и хуторов. При этом самостоятельной организации у калмыков не было.

После поражения белых тысячи калмыков ушли с ними в Крым, а оттуда – в эмиграцию. Те, кто не смог эмигрировать, подверглись репрессиям со стороны советской власти. Всего за годы Гражданской войны погибло 55 тыс. калмыков – около четверти всего калмыцкого народа. В процентном отношении ни один народ России не дал Белой армии больше воинов, чем калмыцкий.

Подготовлено по материалам СМИ

Источник: Русский Дом

На фото: офицepы Бeлoй Дoбpoвoльчecкoй apмии пoлкoвник Гaвpиил Teпкин, Улaнoв, князь Tyндyтoв

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments