«Россия – понятие вне времени и пространства…»

О книге Андрея Сошенко «Россия зашнуровывает берцы».

Андрей Сошенко в настоящий момент один из ведущих российских мыслителей, писателей, публицистов, глубоко и всесторонне разрабатывающих тему под сакральным названием «Русская идея». Публикаций его в отечественных печатных и электронных СМИ на эту тему не перечесть.

Их, этих публикаций, порой столько, что беспокоюсь за здоровье друга, звоню ему и прошу на какое-то время деятельность-то «угомонить»… Достаточно сказать, что нередко в номерах нашей родной газеты «Русский Вестник» или на сайте не менее авторитетной Русской народной линии у Андрея Витальевича выходит одновременно по нескольку его обширных, умных, выверенных материалов!

И вот она, эта книга!

Выпущена недавно московским издательством «Книжный мир» под интригующим названием «Россия зашнуровывает берцы». К названию мы еще вернемся, а пока констатирую: 376 страниц емких текстов стоят того, чтобы быть прочитанными, более того – перечитанными, с анализом многих и многих заключений, выводов, с выкладками для дальнейших цитирований.

К примеру, такое Андрея Сошенко утверждение: «Как только русские люди начинают обращать внимание на свои права или на превышение прав других народов в России, так тут же следует обвинение в шовинизме. Собрать 10 тысяч “фашистов” на Манежной площади в Москве (а именно так писали СМИ и заявляли официальные лица), это какую же надо иметь фашистскую организацию?! Такой организации и даже объединения с потенциалом на порядок меньше, безусловно, в России нет и быть не может». Или: «С уменьшением роли и значения русского народа будут увеличиваться противоречия между всеми малыми народами, так как у “арбитра” и гаранта (русского народа), не будет потенциала сдерживать эти негативные тенденции».

Читаем еще: «Из общей численности населения России – 80% русские. Что еще нужно, чтобы понять, что никакой демографической катастрофы русского народа не существует… Прирост населения возобновится сразу, как только будет обретен смысл жизни для большинства жителей России».

А как вам, читатель, такая информация: «…недавно в Саратовской области. Там министр труда, занятости и миграции региона Наталья Соколова заявила, что 3,7 тысячи рублей достаточно для удовлетворения “минимальных физиологических потребностей”, в частности, для проживания пенсионерам, отметив при этом, что ей самой не позволяет статус жить на 3,5 тысячи рублей”».

«Достается» от Андрея Витальевича и некоторым представителям так называемой академической среды.

Приводит слова Валерия Тишкова, директора Института этнографии и антропологии, доктора исторических наук, министра по делам национальностей в 1992 г.: «Именование мест в пространстве имеет большое значение для формирования общероссийского и регионального самосознания и патриотизма…». «Регионально-местное самосознание и патриотизм». Дежавю, реинкарнация 90-х! Именно «местным патриотизмом» забалтывали в свое время либералы. «Ученый-гуманитарий» не знает, что «регионально-местное самосознание» и «регионально-местный патриотизм» – это прямой путь к сепаратизму? Есть высокое чувство – любовь к малой родине! Но – не местный патриотизм или местное самосознание. Патриотизм может быть только по отношению к Родине (что пишется с большой буквы), Отечеству.

Разумеется, не может автор обойти вниманием и одного всеобщего нынче по эРэФии «любимца» – поборника некой загадочной, но крайне, на его взгляд, необходимой цифровизации Германа Грефа. Этот деятель, в свое время «выступая в Сочи перед участниками конкурса “Лидеры России”, представил будущим управленцам свою презентацию, в которой рассказал о перспективах… диджитализации. Я тогда писал, что “продвинутый” Греф вбивал в уши молодым менеджерам, по сути, цифровизацию. Еще не полностью приелся термин “цифровизация”, так поверх него, чтобы еще яснее было, накладывается “джигито…”, то есть “диджее…”, тьфу – “диджитализация”».

Нет смысла пересказывать содержание всей книги – ее просто нужно взять и прочитать. Однако еще одно теоретическое положение из нее приведу.

«Россия, – пишет Андрей Сошенко во вступлении к книге, – понятие вне времени и пространства, Россия – прежде всего в Душе народной, в душе каждого русского человека независимо от времен, в которых ему доводится жить. Ибо Русь тесно связана с Православием, Истиной Его. Россия  – это Правда, Справедливость». Подписываюсь под этими словами! И убежден, что подпишется подавляющее большинство наших читателей!

При всем при этом каждодневные труды Андрея Сошенко имеют и чисто прикладной, практический, так бы сказал, характер. Скажем, Андрей Витальевич многие годы является ответственным секретарем Международного общественного движения «Русское Собрание», он один из зачинателей этого известного на весь православный мир объединения.

А когда какой-нибудь Собянин, столичный градоначальник, начинает по центральному теле- или радиоканалу сетовать на безобразное поведение в Москве всяких там «мигрантов», доподлинно знаю, кто подобные слова вложил в уста этого ярого «борца с миграцией». Андрей Витальевич вложил!

Сошенко – один из немногих журналистов в России, кто системно пишет на эту в прямом смысле тяжелую тему, с завидным упорством разоблачая, негодуя, призывая к Совести и Закону. Лишь некоторые заголовки из книги: «Без гастарбайтеров на русских полях – никак», «Кто охладит «горячих парней»?», «“Горячий джигит” наказан, но… неадекватно мягко», «Чемодановка: снова убит русский», «Убийства русских в России: Фемида “зависла”…», «Безнаказанность убийства русских в России. Сколько смертей русских еще нужно?!»

Особая же моя благодарность Андрею Витальевичу за то, что с неменьшим упорством выступает он в защиту наших друзей, соратников, русских православных патриотов, по изощренно надуманным поводам попавших под уголовное преследование, суд, получивших немалые «условные», а часто и реальные тюремные сроки. Вновь заголовки из книги: «Чем Голунов ровнее Каклюгина?», «“Русский вопрос” Игоря Кулебякина», «Игорь Кулебякин – на свободе!», «Виновен в возбуждении ненависти и вражды»… к фашистским идеям», «“Дело Платонова”: пренебрежение власти к обращениям русских», «Голос В. Н. Осипова в защиту русских и государственных интересов»…

Что еще необходимо отметить: мыслит Андрей Сошенко не только и столько в масштабах России, но – всего Православного, то бишь Славянского мiра! «Ксюша Собчак, помимо глубоких познаний в вопросах защиты геев и всех ЛГБТ, разбирается еще и в международных “меморандумах» о нераспространении ядерных вооружений», – «с юмором» констатирует автор.

По поводу «юмора»…

Да, бывает, что Андрей Витальевич «резок на язык»! Оно и понятно – темы-то какие поднимает! Однако его слововыражение в целом всегда «в рамках приличий». Добавлю к этому, что язык автора ярок, выразителен, как и подобает русскому публицисту. Ему даются и академические обобщения, и мгновенные реакции на состояние нашего непростого современного общества!

Наконец… Как и обещал, о названии книги.

Когда увидел это название – «Россия зашнуровывает берцы», по правде говоря… вздрогнул! С Россией все понятно – «Родина моя». Н-но… При чем здесь берцы, ботинки военного образца? И почему «зашнуровывает»?! А потом начал читать книгу, все понял и… полдня смеялся!

Наш общий с Андреем Сошенко друг – Борис Земцов, известный на всю Россию писатель и подвижник, заместитель главного редактора газеты «Русский Вестник», написал к книге предисловие. Где рассказал, в свойственной ему, как иной раз бывает, манере, анекдот. Короткий, но яркий, для кого-то и назидательный: «Все думали, что Россия на коленях, а она просто зашнуровывала берцы…».

Сергей Скатов, председатель Нижегородского отделения Международной общественной организации «Русское Собрание»

Источник: Русский Вестник

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Закрыть меню