Селезнёвская конференция.
Группа студентов окружила историка Андрея Фурсова плотным кольцом – его доклад о будущем мироустройства не только просветил, но и заинтриговал. Писатель Юрий Козлов внимательно слушает доктора филологических наук Олега Мороза — автора монографии, посвященной нашумевшим романам «Колодец пророков», «Враждебный портной», «Новый вор». Литературный критик Сергей Куняев с присущей ему экспрессией обсуждает с профессором из Ессентукского филиала СГПУ Ириной Калус грядущее 200-летие Достоевского. Есть что добавить к теме учёному из Армавира, доктору филологических наук Андрею Безрукову. Только что прозвучал его доклад «Достоевский как светлый гений русской литературы».
Это — «кадры», картинки, фотографии памяти. А ещё — сербские и словацкие народные песни, жаркие споры об Иване Тургеневе, обсуждение литературных новинок и будущего планеты. Октябрь — традиционное время Селезнёвской конференции.
Интеллектуальное общение — всегда роскошь, а во времена медицинских ограничений и подавно. На стене аудитории – огромный портрет критика Юрия Селёзнева (1939–1984). Выпускник Краснодарского пединститута, он прожил яркую, национально-полезную жизнь. В стенах его родного вуза, теперь ставшего университетом, проходит уже VIII Всероссийская научно-практическая конференция, изучающая наследие критика и актуальные проблемы журналистики, литературоведения, истории. Организатор форума — журфак КубГУ. Декан факультета Валерий Касьянов прекрасно понимает значимость для «акул пера» литературы, истории, философии. Только опираясь на высокое знание, можно вырастить журналистов, понимающих своё дело не как «чего изволите» (информационная услуга), а как общественное служение.
Селезнёвская конференция — знак качества в организации и науке. В чём огромная заслуга Юрия Павлова, заведующего кафедрой публицистики и журналистского мастерства. Главный редактор журнала «Родная Кубань», литературный критик, доктор филологических наук, требовательный преподаватель и опытный полемист всегда на острие самых жгучих вопросов современности. Вот и сейчас: «Статьи Ф.М. Достоевского «Еврейский вопрос», «Пушкин» в интерпретации Людмилы Сараскиной».
Конференция соединяет опыт мудрецов и любознательность юнцов: выступления литераторов и учёных перемежаются докладами студентов, магистрантов, аспирантов. Блистают дерзостью молодого знания Валерия Бельтюкова, Алина Таран, Дарья Редькина, Софья Гинеева… Перечислить все содержательные доклады не представляется возможным – для этого нужно перепечатать восемь страниц программы, набранной убористой шрифтом.
Автор этих строк, Лидия Сычёва, говорила о людях будущего в современной фантастике. Главный редактор «Роман-газеты» Юрий Козлов коснулся этой темы применительно к деятельности Юрия Селезнёва в издательстве «Молодая гвардия». И, конечно, не заглянуть в будущее без социологии Андрея Фурсова, без классического фундамента на школьных уроках литературы. Где, к сожалению, авторам Селезнёвской серии «ЖЗЛ» нет места, — о чём поведала в своём выступлении преподаватель КубГУ Альбина Петрова.
…Всё хорошо и замечательно было на этой конференции, если бы не «тоска-кручина». Форум проходит без Лихоносова — летом Виктор Иванович ушёл из жизни. Всё также бегут волны на берег Чёрного моря, по улице Красной спешат прохожие – «они не знают, в каком месте живут, они ни разу не представили себе, что ходят по тропинкам вырубленного дубового леса», также загадочны и живописны леса на горных перевалах. А всё же без Виктора Ивановича неполон наш народ и сиротлив Краснодар. Лихоносов бы ни с кем не спорил – аргумент у него был один: «Живу и защищаю то, что люблю».
Откроем же книги (призыв Ирины Калус!). И вновь, как в первый раз, очаруемся миром великого художника, который так любил жизнь и её тайну.
Лидия Сычева
Источник: Слово
На фото: Сергей Куняев, Лидия Сычёва, Андрей Фурсов, Юрий Павлов