Причин для радости не вижу…

Выступление Путина на Валдайском форуме вызвало бурю положительных эмоций в среде российских консерваторов. Договорились до того, что «Путин полевел», «Путин сказал, что капитализм себя изжил», «Путин за социализм».

Я тоже отношу себя к левым консерваторам, но никаких причин для такого рода выводов и тем более для радости не вижу.

Во-первых, Путин вовсе не говорил, что капитализм себя изжил, он заявил: существующая модель капитализма себя изжила. Что он имел в виду, сказать трудно. Он опытный пиарщик, всегда формулирует мысли максимально расплывчато, чтоб вызвать самые разные реакции в разных слоях общества, а потом получает с этого электоральные дивиденды. Это было уже сотни раз, но мы все равно, как дети, ведемся…

Думаю, Путин мог подразумевать, что скоро изменится тип сырья, которое Запад закупает у полупериферии и периферии. Зеленой энергетике будет нужна не нефть (в таких количествах, как раньше), а, например, водород. Но что это меняет в сути самого капитализма и роли в нем постсоветской России? Разве что нам станет хуже, наступит расплата за безумный курс на углеродно-сырьевое государство.

По поводу социализма Путин еще в 2019 году твердо заявил, что возвращения к нему точно не будет. Более того, он постоянно презрительно отзывается о СССР (мол, «там только калоши умели делать»), и это понятно. Те 10 000 семейств, которые стоят за ним, в СССР были семействами провинциальных офицеров-силовиков либо средней руки служащих с зарплатами в 300–400 рублей. А теперь они принадлежат к «золотому миллиарду» с яхтами, вертолетами и недвижимостью в Англии и США и учебой детей в Гарвардах. Все это им дала постсоветская эпоха, то есть наш ресурсный полупериферийный капитализм (с ужасающим падением благосостояния большинства и разрушением социального государства). Отказываться от золотого тельца, который их кормит, они не будут. Это видно хоть по тому, что за 20 лет Путин так и не избавился от ельцинского наследия в элите (Кудрин и Чубайс до сих пор в «первом эшелоне»), хоть по тому, что под патриотические словеса он все эти годы вел неолиберальную политику (с коммерциализацией и сокращением здравоохранения и образования, переходом от бюджетных к страховым пенсиям, приватизацией энергосетей, аэропортов – на очереди почта и железная дорога, и об этом открыто заявляют). Таковы дела, а не слова. На деле Россия, которая при Ельцине имела еще хоть и полуразрушенные, но остаточные институции социализма (как бюджетное, хоть и недофинансируемое здравоохранение), давно и прочно в глубоком полупериферийном неолиберальном капитализме (слегка припудренная надстроечным квазиконсерватизмом).

Да даже если бы он и захотел, он бы ничего сделать не смог, вспомним, кто его привел к власти в 2000 году. Это не Лукашенко, который взял власть сам, на волне народного возмущения диким капитализмом….

Так что все это слова, слова, слова. Они ничего не значат, о них скоро забудут. Они лишь пища для журналистов и политологов, которые поговорят об этом неделю-другую…

Рустем Вахитов

Источник: Советская Россия

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Закрыть меню