Ислам и экстремизм: проблемы понимания


Доклад С.В. Иванеева «Экстремизм под флагом ислама как угроза светским принципам миропонимания и светскому праву в России».

Сергей Иванеев — доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Института права и управления Московского городского педагогического университета, кандидат юридических наук, подполковник юстиции запаса, президент некоммерческой организации «Ассоциация граждан XXI века за развитие светскости и гуманизма», член Общественного совета при Федеральном агентстве по делам национальностей (ФАДН России) принял участие в межведомственной научно-практической конференции «Стратегии противодействия экстремизму», состоявшуюся 28 октября 2021 года в очно-заочном формате с использованием видео-конференц-связи в Московской академии Следственного комитета Российской Федерации и выступил с докладом «Экстремизм под флагом ислама как угроза светским принципам миропонимания и светскому праву в России».

К научному обсуждению на конференции были предложены следующие вопросы:

1. Современный экстремизм: виды, состояние и тенденции.

2. Правовые, организационные, идеологические и социально-экономические средства противодействия экстремизму на транснациональном, федеральном и региональном уровнях.

3. Проблемы квалификации преступлений экстремистской направленности.

4. Проблемы расследования преступлений экстремистской направленности.

5. Проблемы применения норм уголовно-процессуального права при расследовании преступлений экстремистской направленности.

6. Использование специальных знаний при производстве по делам об административных правонарушениях и преступлениях экстремистской направленности.

7. Взаимодействие следственных органов с оперативными подразделениями в сфере противодействия экстремизму.

8. Особенности судебного разбирательства по уголовным делам и делам об административных правонарушениях экстремистской направленности.

9. Международное сотрудничество в противодействии экстремизму.

В своем докладе С.В. Иванеев подчеркнул, что новые геополитические вызовы, общенациональное единение, которое позволило достойно ответить на вызов пандемии, убедительные результаты общероссийского голосования по поправкам к Конституции страны требуют от нас, представителей гражданского общества, подлинной перезагрузки всей деятельности и, конечно, укрепления межнациональных и межконфессиональных отношений.

Основываясь на своем личном научно-педагогическом опыте С.В. Иванеев сообщил, что в последнее время ввиду клерикализации светского пространства ему стало очень трудно проводить лекционные и семинарские занятия на тему светскости государства по учебной дисциплине «Конституционное право» со студентами-мусульманами, т.к. любая попытка говорить об исламе с позиций диалектико-материалистической теории как социально-духовном явлении вызывает с их стороны бурю протеста. Основная масса студентов-мусульман в резкой и агрессивной форме начинает защищать ядро мусульманского вероучения, культ Аллаха и ортодоксальное отношение к нему.

При этом в своем докладе С.В. Иванеев сделал вывод, что принципы мусульманской морали, сформировавшиеся в условиях становления государственно-политической структуры у арабов, сохранили, к сожалению, элементы средневековой жестокости и ограничения свободы воли личности, что до сих пор составляет прецедент идеологического разногласия между передовыми мыслителями-гуманистами и теми кругами мусульманских ортодоксов, которые стоят на позициях защиты догматического богословия, что говорит о срочной необходимости формирования мировоззрения граждан XXI века, основанного на ценностях гуманизма и светскости, декларированных ЮНЕСКО, в целях содействия структурированию и умножению светского сектора гражданского общества.

В качестве предупредительных мер по противодействию совершения преступлений экстремистской направленности С.В. Иванеев считает, что необходимо не ослаблять внимания к попыткам реакционных кругов и экстремистских организаций расшатать наш общественный строй, подорвать волю российского народа строить свое настоящее и будущее на принципах разума, светских демократических идеалов, на принципах справедливости, диалога, согласия и мира.

Источник: peacesave.ru

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Закрыть меню