Граф-большевик Алексей Игнатьев

Сыны Отечества.

Смогли бы вы жить на грани бедности, имея на своих счетах 225 миллионов, принадлежащих уже рухнувшей стране? Тяжело устоять перед таким соблазном, но граф Алексей Алексеевич Игнатьев каким-то чудом смог. Он не потратил ни копейки, из-за чего родная мать не пускала его на порог собственного дома. Как же русскому графу досталось баснословное состояние? И что он с ним сделал?

Алексей Алексеевич был человеком далеко не бедным. По отцу в его роду были генералы и богатые промышленники, по матери — знаменитые русские военачальники. В 1896 году Игнатьев окончил Пажеский корпус и произведён в камер-пажи. В этой должности молодой офицер нёс службу при царском дворе, а на коронации Николая II шёл за каретой императрицы.

На русско-японскую войну в 1905 году Алексей Игнатьев ушёл добровольцем. Командование возложило на эрудированного полиглота ответственную задачу — работать с иностранными военными агентами в городе Ляолян. В 1908 году графа направили в качестве военного дипломата в Швецию, но по сути он отвечал за всю Скандинавию. Военный агент стабильно отправлял разведданные в Петербург, где тщательно описывал растущее германское влияние в регионе.

В 1912 году Игнатьев заслужил «командировку мечты» — в Париж. На плечи военного агента во Франции рухнула огромная ответственность. Именно Алексей Алексеевич отвечал за исполнение военных заказов Российской империи, поставки нового оружия и техники на Родину. С падением монархии Алексей Игнатьев оказался единственным человеком, который мог распоряжаться русским счётом в «Банк де Франс». А он, на минуточку, составлял 225 миллионов золотых франков. Доктор исторических наук Владимир Винокуров посчитал, что эта сумма эквивалентна 174 тонн золота. По приблизительным пересчетам этот увесистый чек сегодня был бы равен 8 миллиардам долларов! Ему хватило прозорливости перевести те 225 миллионов на свой личный счет. Однако сам Игнатьев из этих денег не потратил ни копейки. Русский дипломат верно следовал заветам отца: «Никогда не предавай свой народ и всегда будь верен России». Эти деньги он намеревался во что бы то ни стало вернуть своей стране, под каким бы флагом она теперь не стояла. Вчерашние сослуживцы называли Алексея Алексеевича большевистским прихвостнем, а родная мать отказалась пускать своего сына в дом.

В 1918 году он женился на известной балерине Наталье Трухановой. Она была звездой французской сцены, знала Шаляпина и Равеля, за ней ухаживал Ротшильд. Но со своим спутником, бедным и принципиальным, она разделила все невзгоды. В 1925 году граф Игнатьев наконец-то нашел контакт с советской стороной. В том же году он передал все
225 миллионов Советскому Союзу. Взамен он попросил лишь «бесценный груз» — советский паспорт и возможность вернуться на Родину.

В 1937 году граф-большевик Алексей Алексеевич Игнатьев смог вернуться домой. Игнатьеву уже стукнуло 60. Благодаря ему в СССР появился военный институт иностранных языков, в Красной Армии вернулись погоны. В 1943-м Алексей Алексеевич обратился лично к Сталину с предложением воссоздать кадетские корпуса. Так в нашей стране появились Суворовские училища.

Графа-большевика не стало в 1954 году. Его страна меняла флаг, гимн и политический режим. Но одно оставалось неизменным: патриотизм в сердце Игнатьева. Он мог присвоить царские миллионы себе, но вернул честно заработанные деньги русскому народу. Не хочется сравнивать великого дипломата с сегодняшними чиновниками и олигархами, вывозящими российские богатства заграницу. Хочется сказать, что на таких людях, как Алексей Алексеевич Игнатьев и держится Россия.

Источник

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments