Верните стране медицину

Ответ одиннадцати друзьям Голиковой

Устроив эту пиар-акцию, власть, видимо, решила поделиться рецептом того, как провалить кампанию по вакцинации от коронавируса. А как ещё объяснить появление открытого письма, подписанного группой главврачей ковидных больниц, в котором они обращаются, с их слов, к противникам вакцинации? Его уже успели окрестить, по аналогии с названием известного кинофильма, «письмом одиннадцати друзей Голиковой» — по числу подписантов. Фактически оно является пиар-акцией в поддержку проваленной вице-премьером Татьяной Голиковой кампании по вакцинации от коронавируса.

За последние два года в ходе пандемии коронавируса чего только не приходилось видеть и слышать российским гражданам. Мы пережили оплачиваемые нерабочие дни, за которые заплатили далеко не всем. Мы соблюдаем социальную дистанцию в очередях в магазинах, но теряем её в переполненном общественном транспорте. Болезнь поражает митинги оппозиции, и малейшая попытка провести их заканчивается арестами, но коварный вирус «чудесным» образом становится безвредным на мероприятиях, устраиваемых «партией власти». У нас идёт добровольная, но при этом обязательная вакцинация с присвоением QR-кодов.

Среди тех, кому письмо обращено, указаны политики, и возглавил их лидер КПРФ Геннадий Зюганов, а также популярные певцы, артисты, телеведущие. Все адресаты — известные люди, лидеры общественного мнения. Но поднятая в письме тема затрагивает практически всех.

Написанное в хамоватом тоне («сейчас мы немного заняты, и вы, наверное, догадываетесь чем»), начатое с ложных обвинений в том, что все, кому оно адресовано, являются противниками вакцинации, а также с намёком на их виновность в смерти заболевших, это приглашение на экскурсию в «красные зоны» не могло не вызвать бурю возмущения.

Естественно, те, чьи фамилии названы, откликнулись. Одним из первых был Геннадий Зюганов, о позиции которого «Правда» уже писала («Вся страна теперь — «красная зона», №130 с.г.).

Актриса Мария Шукшина, также упомянутая в письме, со своей стороны пригласила его подписантов в «зелёную зону», где царят здоровый образ жизни, здравомыслие, здоровая психика, отсутствие страха и паники, элементарная профилактика сезонных респираторных заболеваний. Так же, как и Геннадий Зюганов, она заявила, что не является противником вакцинации, но выступает против того, как именно её проводят.

Телеведущий Оскар Кучера возмутился приглашением «глазеть на тяжелобольных», напомнив о том, что от коронавируса умер его отец. Он задал волнующий многих вопрос: если идёт эпидемия, то почему она не объявлена официально, с введением всех положенных в таком случае мер? Напомнил Кучера и о социальных аспектах: он против «разделения общества на привитых и непривитых, которое благодаря внедрению QR-кодов сейчас входит в активную фазу».

Лидер рок-группы «Алиса» Константин Кинчев поблагодарил врачей, которые вылечили его от коронавируса. При этом он не собирается менять своего мнения: он был и остаётся противником разделения людей на «чистых» и «нечистых» и присвоения им QR-кодов, а обвинения в смертях оставил на совести авторов обращения.

Между тем председатель Государственной думы Вячеслав Володин решил помочь «одиннадцати друзьям Голиковой». Он разместил публикацию и в поддержку их обращения, и в поддержку законопроекта о введении QR-кодов в своём на тот момент достаточно скромном телеграм-канале и пригласил граждан обсудить эти темы. Ранее заблокированные комментарии пользователей были открыты.

А дальше Володина с головой накрыло цунами народного возмущения. Количество комментариев быстро перевалило за полмиллиона и продолжило расти, подавляющее большинство их оказалось негативными.

Вот бесконечно малый пример того, что пишут пользователи интернета в телеграм-канале Володину.

Елена Земская: «Добрый день. Услышьте людей. Люди не против вакцины, люди против прямого нарушения их конституционных прав! Люди против закона о QR-кодах! Более того, вакцинированный человек также может быть носителем болезни и болеть, и наличие QR-кода никак не защищает».

Юлия: «Врачи не к тем обратились! Пусть зовут в «красную зону» тех, кто довёл своими оптимизациями медицину до краха, кто лишил людей правильной и здоровой пищи, кто надел на людей намордники и запретил им дышать воздухом, кто ввёл протоколы не лечения, а калечения… Вот их нужно звать в «красную зону» и привлекать к ответственности!»

Николай Федай: «Введение QR-кодов грубо нарушает принцип равенства всех перед законом, независимо от наличия и отсутствия вакцинации (ст. 19 Конституции РФ), сеет рознь и вражду между привитыми и нет, продавцами и невакцинированными покупателями (п. 2 ст. 29 Конституции РФ), ограничивает свободу передвижения граждан (п. 1 ст. 27 Конституции РФ), нарушает право на образование (ст. 43 Конституции РФ)».

Эрик Мухаметзянов: «Добрый вечер, Вячеслав Викторович! Спасибо за возможность высказать свою точку зрения напрямую одному из руководителей страны. Моё мнение: законопроекты должны быть отозваны или отклонены без обсуждения. Нельзя искать консенсус там, где нарушаются базовые права человека. Нельзя вводить сегрегацию ни по какому признаку. И ещё. По поводу прививок. Я не отношусь к противникам прививок. Но считаю, что их можно делать только на добровольной основе. Хочешь — прививайся, не хочешь — не прививайся. Если законы будут приняты, а государство продолжит бездумное и безмерное насилие в вопросах вакцинации, вероятность социального взрыва в стране резко вырастет».

Натали Пырина: «Разве может настоящий врач, профессионал, давший клятву Гиппократа, приглашать в инфекционную больницу? Российская наука и медицина имеют огромный научный и практический опыт без «кукукодов» и прочих идиотских выдумок».

Азат Булатов: «Я, как житель Татарстана, где уже сейчас творится форменное безумие с этими кодами, — категорически ПРОТИВ. Считаю, что это нарушение прав и свобод человека и ни в коей мере не влияет на распространение коронавируса, а градус негатива в обществе подогревает неимоверно!»

Ya YA: «Сначала разрушили всё, медицину в том числе, под видом «заботы» о народе… Эффективность от прививки сомнительная, при этом уже есть от неё летальные исходы. Заражаются и болеют, в том числе повторно, все — и привитые, и не привитые! По вашим словам, кто привился, болеет легче, но это не так, привитые есть с тяжёлым течением, и летальные исходы тоже есть!

Вы говорите о заботе, и в то же время подписываете урезание бюджета на медицину! На борьбу с ВИЧ отказались средства выделять, средства на лечение гепатита С пропали из проекта бюджета. Многие врачи разбежались из бюджетных больниц! Лечить людей некому!

Люди умирают не из-за какого-то страшного вируса, а из-за того, что им вовремя не оказывают качественную медицинскую помощь! При этом обычные работящие люди трудятся чуть ли не сутками, на износ, чтобы семью прокормить! Здоровье подрывают, перенося все болезни на ногах, — вот вам и причины растущей смертности.

Да что говорить, детям даже на лечение эсэмэсками скидываемся!

Никакие коды не помогут лечить людей!!!»

Ганифа 13: «Больницы и койко-места сократили. Оптимизация, оптом закрыли половину, сократили врачей, у пяти поликлиник один главврач. Мрак в поликлиниках. Зато как грибы после дождя частные клиники и лаборатории появились по всей стране».

Можно бесконечно долго приводить примеры того, что пишут председателю Госдумы возмущённые граждане. Любопытно другое: реакция как самого Володина, так и представителей провластных структур на этот взрыв негодования по поводу их решений. Власть, судя по всему, проходит хорошо известные в психологии стадии принятия неизбежного.

Первая стадия — отрицание. В близких к власти СМИ и телеграм-каналах было заявлено, что такого не может быть. Что 80% тех, кто пишет негативные отзывы, — это не реально существующие люди, а боты, которыми управляют оплачиваемые сотрудники. Комментарии под публикацией Володина начали удалять, но без толку: их поток не прекращался. Осознав очевидность того, что на ботов происходящее списать не получится, власть перешла к следующему этапу принятия неизбежного.

Вторая стадия — гнев. Опять-таки в близких к власти СМИ и телеграм-каналах было заявлено, со ссылкой на источники в МВД РФ, что в отношении ряда граждан, комментировавших пост спикера Госдумы Вячеслава Володина, ожидаются доследственные проверки и экспертизы. По их итогам могут возбудить административные и уголовные дела по факту публичного распространения якобы заведомо ложной информации об эпидемии коронавирусной инфекции, экстремизма и призывов к нему. Эти сообщения только лишь усилили народное возмущение, и поток отзывов не спал.

На этом моменте Вячеслав Володин лично перешёл к третьей стадии принятия неизбежного — торгу. Он сделал новую публикацию в телеграм-канале, в которой признался, что не ожидал такого количества обращений, заверил, что обязательно ознакомится со всеми и пообещал, что самые конструктивные из них будут изучены и учтены.

Остались ещё две неизбежные стадии: депрессия и принятие. Сможет ли власть пройти их и понять, что она уже перегнула палку и страна находится на грани социального взрыва — пока вопрос открытый, потому что тема отработки проваленной пиар-компании вакцинации оказалась ещё неоконченной.

В письме «одиннадцати друзей Голиковой» всех так называемых противников вакцин пригласили посетить «красные зоны», то есть прийти поглазеть на страдающих и умирающих. И нашлись те, кто действительно посчитал для себя возможным воспользоваться этим приглашением от главврачей.

Однако на деле была организована лишь одна «экскурсия», прошедшая в московской ГКБ №15 имени О.М. Филатова и позже широко освещённая в СМИ. Её посетила любопытная во всех аспектах группа граждан, сопровождаемая камерами федеральных телеканалов. Некие персонажи, изо всех сил играющие роль воинствующих борцов против вакцин как таковых, устроили вместо визита в «красную зону» целое цирковое представление.

На камеры они утверждали, что вообще нет никакого коронавируса, а все поражения лёгких — это химическое отравление. Заявляли они и нарочито бредовые идеи о том, что коронавирус является ядом, который специально распространяют по московским улицам, что пандемия связана с вышками 5G-связи. И конечно же эти деятели отказывались соблюдать санитарно-эпидемиологический режим, играя роль совершенно неадекватных людей. Фактически сорвав посещение, они обеспечили пропагандистскую картинку: пытались скомпрометировать всех тех, кто высказывает обоснованные сомнения в действиях властей в ходе эпидемии.

Неудивительно, что среди этой «цирковой труппы» был опознан скандально известный в Московском городском отделении КПРФ Антон Тарасов, которого коммунисты давно и не без оснований называют профессиональным провокатором. Этот человек некоторое время был членом КПРФ, но в 2018 году его намеревались исключить за антипартийную деятельность, однако он успел выйти из партии сам. После этого он дважды — в 2019 и в 2021 годах — появлялся на выборах в качестве спойлера кандидатов от КПРФ. То есть в случае с этой скандальной «экскурсией» власть использовала проверенные в ходе предвыборных махинаций кадры.

Как человек, имеющий высшее медицинское образование, автор этих строк со своей стороны мог бы посоветовать власти лишь одно: признать, что пиар-кампания по вакцинации и введению QR-кодов провалена, прекратить истерику в федеральных СМИ, начать диалог с обществом, не имитируя его участием подставных клоунов, а в целом — заняться делом. Потому что слушать нужно специалистов, а не «пиарщиков».

Прежде всего необходимо воссоздать нормальные инфекционные отделения и больницы, которые массово закрыли за последние годы, и сделать их работающими на постоянной основе, а не в виде временных «чумных бараков» в спорткомплексах и выставочных залах.

Вернуть в полном объёме оказание плановой медицинской помощи без всяких ограничений. И лечить нормально, с научным подходом, в рамках доказательной медицины и инфекционные заболевания, и их осложнения, и сопутствующие заболевания, а также проводить профилактические мероприятия.

Достойные зарплаты должны получать все медики, а не только те, кто попал в «красные зоны». Поэтому следует пересмотреть тарифные ставки оплаты труда медицинских работников, отказаться от практики так называемых дорожных карт, которые при помощи различных «костылей» доводят зарплату медицинских работников до более-менее приличной, ввести полновесные конкурентоспособные должностные оклады с индексацией, опережающей инфляцию.

Наконец, необходимо на законодательном уровне ввести полноценную оплату больничных при инфекционных заболеваниях в виде стопроцентной компенсации дохода, чтобы население не стояло перед выбором — взять больничный и существенно потерять в деньгах или перенести «лёгкий насморк» на ногах, а попутно ещё и подорвать своё здоровье и распространить инфекцию.

Уверен, что многие врачи могут предложить и другие меры, которые помогли бы нашему обществу быть более здоровым. Но на сегодня такого подхода совершенно не видно в действиях властей.

Иван Егоров

Источник: газета «Правда»

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments